当前位置:首页>> 征文 -> 正文

[居家健身抗击疫情征文作品展示]我的居家抗疫三部曲

2020-04-22 09:52中国老年人体育协会

分享到:
0

  今年1月下旬至今的三个月,是我担任郫都区老体协主席六年来居家时间最长、精神最难熬、工作最繁忙的三个月。三个月里,在无法与副主席、秘书长等同事并肩战斗的情况下,我勇于担当,按照习近平总书记为核心的党中央和各级领导的指示,带领郫都老体协进行了惊心动魄的抗击新冠肺炎战斗,唱响了防疫健身发展“三部曲”。

  一、居家作战场,谱写了防疫冲锋曲

  听到党中央的抗疫号召后,我这个曾在空降兵特种部队服役过的老战士,仿佛听到了冲锋号,立即投入到抗疫的冲锋行列中。一是在1月24日(除夕夜)紧急建立了“郫老体微信群”,把全区各镇(街道)、机关单位、驻区单位老体协与指导站领导全部纳入微信群,搭建了指挥与交流平台。各会员单位也迅速建立微信群,织起了覆盖全区所有基层单位的庞大网络。二是及时下传中国老体协与各级关于防疫的文件、资料、信息100余份,统一大家的思想,使其不恐慌、不信谣、不传谣、不添乱。同时,下传了《中华通络操》《柔力球》《健身球操》视频,引导大家居家健身,科学防疫。三是每天收集会员参与社区院落宣传劝导、设置路卡、测量体温、打扫卫生、捐款捐物的情况,撰写成宣传稿,被郫都区、成都市、四川省、中国老体协等五家媒体登载。当区领导得知老体协参与防疫的志愿者逾万人,捐物1万多件,捐款70多万元,创作文艺作品800多件,并有多件被国家、省、市、区媒体采用时,充分肯定了我们的工作,并将老协评为“郫都区抗击新冠肺炎先进集体”。

  二、运动强身体,演绎了健身伴奏曲

  我是一个执着的羽毛球爱好者,每周打二、三次球的习惯坚持了40年。看到各级关于暂停聚集性体育活动的通知,酷爱运动的我异常纠结。停止运动吧,担心体重增加体质变差。出外打球吧,那是顶风作案。但如果不运动,身体垮了今后怎么工作呢。经过反复考量,我决定变换健身方式,用在小区内健步走来健身,并从1月25日(正月初一)起坚持至今,每天快走一小时,步行7200步以上。

  为确保安全,我把步行选择在人员稀少的路段与时间段,坚持出外戴口罩,每次回家用消毒液洗手。有两天下雨无法外出,我便在书房内原地跑步一小时。

  走路人人都会,但对于没有常年健步走习惯,突然一下每天快走一小时的我来说,是很考验毅力的。因为走路单调枯燥,没有打球那么有乐趣,所以走几天我就有些动摇了。加上走路与打羽毛球锻炼的肌肉部位不同,腿部和腰部的酸痛也催生了我放弃的念头。是部队那句“只吹冲锋号,不打退堂鼓”的口号激励我坚持了下来。宅家九十天,我的体重没有增加,精力比以前更充沛,工作起来也更加精神百倍。

  三、三线同发力,奏响了发展主题曲

  党中央作出一手抓防疫一手抓发展的部署后,我雷厉风行,“三线并举”努力推进老体协工作。

  第一条线,努力做好区内各项竞赛准备。首先是调整竞赛计划,将因疫情耽误的四月份以前竞赛项目调至五月后,并将调整安排表发至微信群,使基层做好准备。其次是组织竞赛项目网上报名,目前已收到全部会员单位330个队的报名。再次是作了部分项目的赛前准备,如勘察比赛场地,设计背景板,购置器材,督促参赛队分散进行排练等。

  第二条线,努力争取上级支持。经多次沟通,获得区文体局和成都市老体协大力支持,在区财政拨款30万元之外,另给予老体协“中华通络操”“柔力球”“广场舞”“健身球操”“羽毛球”比赛承办费8万元,并提供比赛场地,增强了老体协的发展后劲。

  第三条线,努力参与上级组织的活动。2月份以来,填制上报了参加成都市第十四届运动会五个项目的报名表,组织人员参加了成都老体协举办的“广场健身舞”“太极拳”“健身球操”“门球”“空竹”网络培训和“桌上冰壶球”“围棋”“柔力球”“中华通络操”网络视频讲座,并向基层传送了视频,引导基层习练。

  回首难忘的三个月,我们用英勇逆行谱写了高亢激越的抗疫冲锋曲,用执着坚守演绎了铿锵有力的健身伴奏曲,用“三线出击”奏响了气势磅礴的发展主题曲,这正是:

莫道暮年桑榆晚,

抗击疫魔挑重担,

老翁不输少年志,

壮心恰似霞满天。

  (作者:成都市郫都区老体协 刘笑椿)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版