当前位置:首页>> 征文 -> 正文

[居家健身抗击疫情征文作品展示]庚子年雨水

2020-04-27 10:29中国老年人体育协会

分享到:
0

  早晨,站在小区阳台上“卖呆”,忽听手机上有动静,原来是侄儿发来的微信,几幅照片,照片上有老家小区的房舍,有小河,有柳枝,有草坪,有花有草,细细看,那柳梢上已经有了苞蕾,草坪上有了绿意。蓦然想起,再过几天就是雨水节气了。

  “好雨知时节,当春乃发生。”越过立春门槛,便有了淅淅沥沥的春雨。春雨中,我们迎来了庚子年的雨水节气。

  这几年春节,我总是在老家江苏南通和广东深圳之间来来去去,或者是在深圳过年,年后回江苏老家,或是在老家过年,年后再去深圳,但总是在老家迎来雨水。今年,由于新冠病毒,无法回老家过雨水节气了。

  春节过后,我们响应号令,宅在屋里,不出门或者少出门,不做病毒传播者。自大年初一以后,我除了在正月初二去了一趟生活超市,就一直不曾走出过小区,最多只是到楼下扔个垃圾。宅在家里,对我来说,并不是什么难做到的事,因为这就是我的生活常态。坐在屋子里可做的事情很多:读书、写作、看电视、玩手机……当然还有运动。

  起初的那些天,每天早晨醒来,所做的第一件事就是打开手机。微信上说得最多的是病毒方面的事,报料的,发表议论的,说一些不痛不痒话题的,什么都有。群里都是高人,有人制一对联,上联是:早上吃中午吃晚上接着吃,吃出营养,下联是:昨天睡今天睡明天继续睡,睡出健康,横幅是:为国为己。这副对联,虽属调侃,但我还是挺喜欢的,诙谐、轻松,但不粗俗。想想,我们宅在家里,尽管暂时失去“自由”,但还可以做许多事情,可以读书、聊天,可以正常吃饭、睡觉,可以运动,相对于那些病毒感染者和那些战斗在一线抗击疫情的医生和护士们,我们还有什么不知足的?

  自从去年担任镇老年体协主席以后,我自觉肩上担了份全镇老年人健康的责任,每每在做什么的时候,自然而然地便会想到全镇的老人们,要为他们的健康着想,要为他们的锻炼服务。在发动老年人积极参加体育锻炼的同时,我身体力行,带头投身运动,并四处寻访探讨适合老年人健身的方式方法,然后在老年群体推广。面对突如其来的新冠疫情,人们不便集体活动,一个个宅在家里,不少老人的脾气变得暴躁,内心变得脆弱,甚至于心灰意冷,我跟他们联系时,常听到他们在电话里唉声叹气。为了让他们振作起来,也为了活跃气氛,我跟镇老年体协的老主席商量,在老年人中建起一个“爱运动”微信群,在群里,我提出倡议,疫情期间,老年人积极行动起来,各自为战,开展形式多样的体育锻炼,以保证有一个好的体格抗击病毒。老主席编成抗疫快板发在群里,我又发了几首抗击疫情的诗歌,接着,我还做了几期公众号发在群里,气氛终于被调动起来。自此以后,群里成员每天相互交流起居情况、健身情况和身体状况,互相探讨宅在家里的种种健身方法。到这时,我也开始考虑自己的锻炼方式。以前的运动都是在户外,或跑步、或做操,现在情况特殊,宅在屋子里,只能做宅家运动。儿子在深圳的住房面积很小,而且是一家人都在,就不允许有过多的活动空间,我便发明了一种“原地跑步法”,也就是原地踏步跑。这种方式好处是不需要大的空间,不需要任何设施,而且还可以省下口罩。老伴身体不太好,怕锻炼,被我硬是拉上天天一起“跑步”,用手机计数,每天不得少于7000步。

  群里的老康原是不太爱运动的,天天是吃了睡,睡了吃,在大伙的鼓动下,这些天也开始做运动。今天,他给我发来照片,说是跟孙子一起跳了半个钟头的绳,跳出一身汗,现在的感觉是神清气爽,果然,生命在于运动!

  身在广西的老乡吴老,今年七十九岁了,吴老原是一位电影工作者,平时也不太爱运动。我在微信里鼓励她,有什么好的锻炼方法及时转发给她。她最后说,我这么地热心,自觉不运动都有点对不起我了,终于开始了锻炼,现在她每天坚持锻炼一小时,前天还将自己练的一套健身操发给我,这种操也不需要太大空间,效果不错。

  ……

  锻炼歇下来,我们就在手机上看全国疫情报告,每一个新增的病例和死亡的数字,都牵扯着我们的心。每天,我都会对着数字分析,努力寻找疫情变化的拐点。特别是身边发生的疫情,更让人焦虑。老伴的担心比我还要多,恐惧也比我大,特别是当她知道,在我们这栋楼上就住着两户武汉人,而且其中一户还回去过了春节,节后又从武汉回来了,更是恐慌。我劝老伴,要保持正常心态,别自己吓自己。对于疫情,我们要重视它,但也不要过于害怕它,相信小区管理者们会处理好这些事情的。老伴却听不进我的劝告,依然沉浸在她草木皆兵的世界里。每当这个时候,我就喊她一起“跑步”。终于有一天,看到小区的物业对进出人员严格消毒、严格登记,我把这个情况及时告诉了老伴,她这才安下心来。

  我们关心着武汉的疫情变化,关心全国的疫情形势,听钟南山的故事,听李文亮的故事,听方方面面对《方方日记》的评论……微信里是一个热闹纷繁的世界。

  雨水前几天,天气出现了大降温,北国大面积地区遭遇雨雪天气,但南国的温度仍然在10度以上。晚上,我习惯地站在小阳台上,看对面的楼房,看一家一户窗口的灯光,忽然,有几点雨滴溅到我的脸上,下雨了,这可是雨水节气的雨呀。我脑子里忽然冒出韩愈那首熟悉的诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

  华夏大地上的人们,在渴盼着疫情的拐点,渴盼着出现一股巨大力量把恶魔埋葬。那股力量,是热烈的阳光,是强劲的春风,是正在一线与死神搏命的人,也是无数个坚持锻炼乐观向上的自己。

  雨水节气到了,虽然我们还宅在家里,但是,只要我们坚持乐观向上,坚持锻炼,保持好心态和好身体,相信春暖花开可期,山河无恙,人间吉祥。

  (作者 孙同林)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版