联系协会

地址:北京崇文区体育馆路9号
邮编:100763
电话:87182450/87182417/87182163
传真:67133577
邮箱:zhongguoltx@163.com

首页 >> 活动信息

官网盘点“2015年中国老年体育协会八件大事”

2016-01-13 15:37:00 华奥星空 于红立

  华奥星空讯 日前,中国老年人体育协会官方网站盘点2015年中国老年体育协会八件大事。

  一、国家体育总局、国家发改委等十二个部门联合印发了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》,指导新时期老年体育工作。

  2015年10月19日,国家体育总局、发展改革委、民政部、财政部、农业部、文化部、卫生和计划生育委员会、国家旅游局、全国老龄办、中华全国总工会、全国妇联、中国残联等十二个部门联合印发了《关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见》 (体群字[2015]155号)。

  《意见》共6个部分、21条,强调要充分认识加强老年人体育工作的重要性。指出:老年人体育工作是我国老龄事业和体育事业的重要组成部分,要站在落实全民健身国家战略的高度,把老年人体育工作与经济发展、社会稳定、服务民生等工作紧密结合。要求建立“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局。明确了新形势下老年人体育工作的目标任务、主要工作、投入保障措施,是国家政府职能部门推进健康养老工程和服务体系建设的切实举措,是做好新时期老年人体育工作的重要指导性文件。

  二、全国老年体协工作会、老年体育健身器材展示会、老年体育科学大会“三会合一”,引领中国老年体育发展。

  4月27日,2015年全国老年人体育协会工作会议在云南大理召开,会议对2014年老年体育工作进行了回顾总结,强化了机遇意识,让在座代表对老年体育事业的发展更加充满信心。作为国家全面深化改革的关键之年和十二五规划的收官之年,大会还安排部署了2015年老年体育工作。

  老年体育健身器材展示会和全国老年人体育科学大会也同期在大理召开,中国老年人体育协会把三个大会放在一个地方一个时间段内召开,这尚属首次。它有效的推动了老年体育事业发展,作为 “阳光事业、民生事业“,老年体育事业发展已经受到全社会的共同关注,获得了广泛的社会影响力。

  三、参加国际健康健美长寿论坛暨健康产业博览会。

  2015年10月,韩国历史文化名城大邱迎来了来自世界各地的健康健美长寿学领域的代表,隆重开启了“文登杯2015韩国(大邱)国际健康健美长寿论坛暨健康产业博览会”大幕。代表们共同研讨了大健康事业发展的现状与未来,为早日实现“健康健美长寿”而畅所欲言。

  中国老体协率队参加于韩国大邱举办的“国际健康健美长寿论坛”,中国老体协柔力球和健身球操专委会组织的展演队伍在论坛开幕式上进行了健身项目展演,展示了中国老年体育健身爱好者的风采,推广了中华传统的健身项目,与会代表反响热烈,大会主席黄晴宜给予了高度评价。

  四、十二项交流活动圆满完成。

  2015年,共有12项交流活动举行。分别是柔力球(分上半年、下半年)、气排球(男、女)、健身球操、健步走、门球、太极拳剑、乒乓球(南、北区)、网球、钓鱼。

  12项交流活动贯穿全年,个别项目采用了创新办赛的形式,气排球分为男子、女子两个单项,乒乓球分为南方区和北方区,分别在两个地方、不同时间举行,这有利的推动了项目在全国的开展。

  五、培训活动遍及全国。

  2015年,中国老年人体育协会四个专项委员会共安排7个培训班,其中,健步走更是分为华中区、东北区、西北区三个区域,范围涵盖全国。

  作为中国老年人体育协会的四个重点项目,柔力球、气排球、健身球操和健步走,2015年培训活动从5月持续到10月,分别在山东滨州、河南郑州、浙江富阳、河北石家庄、河北廊坊、吉林长春、新疆乌鲁木齐进行,培训人数1300余人,对各个项目的骨干人才进行了有针对性的培养,带动了这些项目在国内各地的普及和推广。

  六、“健身活动之乡”交流全面铺开。

  经过2014年的尝试后,柔力球、气排球、健身球操三个中国老年人体育协会主推项目“之乡”交流活动在2015年全面展开。4月初,在河南孟津举办柔力球之乡交流活动;5月下旬,在山东青岛举办健身球操之乡交流活动;11月初,在浙江东阳举办气排球之乡交流活动。

  “之乡”交流活动是专委会进行项目推广的一个重要途径,已经成为中国老年人体育协会的重要交流活动品牌。全国“之乡”申报工作在2015年获得圆满成功。获得“之乡”的单位,项目开展良好,有着深厚的群众基础,承接活动的丰富经验,为项目的推广普及起到了重要的推动作用。

  七、健步走大联动形成健身效应。

  作为最简便易行、见效最快、花费最少、最容易参与、广大群众,尤其是老年人最认可的健身项目。经过三年的持续推动,健步走项目在全国范围内获得广泛影响,中国老年人体育协会倡导的“摆动双臂,迈开双腿,走出健康,走出幸福”的健走理念也深入人心。

  2015年全国老年人健步走大联动活动主会场启动仪式11月11日在四川广安启动。中国老年人体育协会通过‘11•11’全国健步走大联动活动的示范效应及伴随的各类体育健身活动,在全国形成健步走大联动的健身局面,掀起了全国各地健走互动的全民健身热潮,让健步走迅速成为时尚。

  八、国家级裁判员获得审批。

  2015年,一批具有专业知识、丰富经验的裁判员获得中国老年人体育协会柔力球、气排球、健身球操、健步走国家级称号,这让中国老年人体育协会的竞赛组织工作得到了极大的加强。

  根据裁判员的技术等级和业务水平,对裁判员实行分级培训、考核、注册、管理,成为2015年中国老年人体育协会的重要工作。裁判队伍的建设,对于中国老年人体育协会规范竞赛组织、提升竞技水平有着积极的促进作用。(完)

(责任编辑: 于红立 )