当前位置:首页>> 器材场地 -> 正文

宁夏银川大馆小用着力为全民健身服好务

2016-06-21 16:49华奥星空

分享到:
0

  在宁夏银川,随着近年来在体育场馆建设方面的投入加大,总体健身环境有了很大改观。银川市属体育馆(场)包括银川体育馆、贺兰山体育场,以及位于湖滨街的一座体育场和一座体育馆。然而大型体育场馆投资巨大,维护成本高昂,既要满足公众健身锻炼需求,又要进行市场经营,实属不易,尤其是远离市中心的大型场馆,还面临着没多少人气的尴尬局面。银川市在大型体育馆管理上注重大赛小活动相结合,面对普通群众免费或低收费开放,并提供好服务,走出了“大馆小用”的人气之路。

  距离银川市中心5公里外的银川体育馆、贺兰山体育场建成之初人员冷清,鲜少有人到此健身,直到2013年中央电视台“谁是球王”民间争霸赛在银川举办,其现状才有所改观。“谁是球王”让银川体育馆聚集了不少人气。借助这项赛事,银川市体育中心与八一乒乓球队合作,在贺兰山体育场打造了银川八一乒乓球训练基地,对群众免费开放,还聘请教练指导大家打球,“现在这里每天都是满员,节假日更是得排队。”银川市体育中心副主任张学文自豪地说。

  为了吸引老百姓到银川市体育中心,管理方也想了很多办法。“银川市体育馆限时免费,收费的项目也很低,借此人气越聚越高。”张学文说。两年来的中乙联赛,贺兰山体育场都是免票进入,而这在其他很多地方都不多见。有了人气后,下一步就要兼顾经济效益。此前,贺兰山体育场周边的闲置房屋,如今开展了卡丁车、壁球、射箭等运动。2015年奥运冠军张宁的国际羽毛球俱乐部也落户银川体育馆,不仅带来亮点,也给银川羽毛球运动的发展带来高规格的起点。张学文说,今后银川市体育中心在以公共服务的基础上,力求经营上再有突破。

  贺兰山体育场占地35.4公顷,能同时容纳4万人观看比赛,如今看台上每天早上都会聚集4、5支广场舞的队伍锻炼,这些队伍可以放心练,尽情跳,再也不怕扰民了。体育场里的这些广场舞队伍是张学文主动引来的,“没有比赛的时候,就开放为民众服务,满足他们的锻炼需求。”

  为建设好、管理好、使用好体育中心场馆资源,银川市体育中心积极同周边学校、部队、公安、安防部门、环卫大队及社区等单位联系做对口单位,开展各类特色健身活动及体育赛事。张学文说:“中心免费提供场地、器材和裁判员,创造条件为其安排和规划各类竞技或娱乐运动会项目,通过举办或承办各类公益性体育活动,与社会各单位进行多方协调配合,方能取得最大效益。”

  在银川,说起体育场馆,一定会提起占据黄金位置的宁夏体育馆。这是一个集体育比赛、文艺演出、大型展览、全民健身于一体的多功能场馆。2003年起,宁夏体育馆开始“自收自支”,走起了“以体养馆”的自身“造血”之路。27片羽毛球场和3块标准的篮球场、20张乒乓球台,365天开放;多次承办“东西南北中羽毛球大赛”“谁是球王羽毛球民间争霸赛”等多项全国性大赛;开办了跆拳道、散打、泰拳、少儿舞蹈、街舞、拉丁舞、瑜伽等培训班,聘请有丰富教学经验的专职教练员授课;在主要节日免费开放,为的是更好满足群众体育健身需要。

  (稿源:总局政府网站)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版