当前位置:首页>> 器材场地 -> 正文

四川体育场馆免费低收费开放 乐了百姓

2016-06-22 10:40华奥星空

分享到:
0

  上午8点刚过,四川省乐山市体育中心体育馆羽毛球场的数十片场地上就全是龙腾虎跃的健身者,场面蔚为壮观。“为‘抢’场地,我们早早就来了,晚了哪有份儿啊?”走下球场的张茜满脸喜色地说道,“托周一到周五上午8点半到11点半免费开放之福,我们已享受大半年的免费健身了。每天运动一下,觉得神清气爽。”

  而在距离乐山市数百公里的广元市,同样喜欢打羽毛球的许春丽也是广元市澳源体育中心的常客。说起体育场馆免费低收费开放,也是赞不绝口,“以前一周打三次,光场租费就要300元,现在体育中心有了免费开放时段,我几乎天天来。免费健身场馆内,每天6点半,晨练者就把场地‘抢’光了。”

  其实,这只是四川省体育场馆开放,推进全民健身活动的一个缩影。由于有了财政资金开放补贴的政策利好,从2014年下半年开始,全省90个大型体育场馆向市民敞开了大门,健身群众的到来不仅让以前一些使用率相时较低的体育场馆的人气迅速提升,同时也给市民健身带来了实实在在的好处。

  遂宁市体育中心是专门为承办2014年四川省第十二届省运会新建的大型体育中心。为了做好大型场馆的赛后营运,省运会之后,遂宁市创新性地成立国有专业公司负责体育中心的运营。为了配合免费低收费开放,公司不仅成立了“管理办公室”,还把乒乓球、篮球场、旱冰场、极限运动场、户外田径跑道、体育公园广场健身区,以及室内网球场、游泳馆等分时段免费低收费向市民开放。为了吸引更多的市民到体育中心健身,他们还推出健身体验卡,市民只需花25元,就可以享受价值780元的10项目的健身体验。

  “事实上,免费低收费开放不仅让市民受了益,也给场馆经营带来了人气,现在光是游泳馆,一年的收入就超300万元,这在以前是想都不敢想的数字。”遂宁体育中心负责人说。

  而在达州市,体育中心的足球训练场、篮球场、乒乓球场、羽毛球场、健身路径等室外健身场地全年365天全免费开放。同时他们还推出了“365晨练套餐”,切实保证市民每天只花一元钱就能在体育馆、体育场、网球场三大场馆尽情享受晨练运动带来的快乐。特别值得一提的是,5月中旬,当新落成的恒温游泳馆正式开业之际,就马上推出全民健身游泳体验月活动,让市民免费享受到游泳带来的健康与乐趣。

  在澳门特区援建的广元澳源体育中心,记者看到,这里不仅所有场馆和健身设施都对外开放,就连国民体质监测也是免费的,“市民以前觉得来这里健身门槛高,有障碍,如今体育中心大门敞开了,市民真正走进来,才发现其实它很亲民。” 广元市体育局长刘承枝说,过去一年,澳源体育中心共接待健身群众70万人次,承办市级及以上赛事活动40余场,免费体质监测人群3600人次。随着免费低收费开放的实施,广元市民健身运动热情的高涨,现在的免费开放的场地供不应求。刘承枝介绍说,目前,其辖内区县政府还拿出专项资金为广大干部群众办理“健身一卡通”,免费充值一次就达600余元。

  而泸州市奥林匹克公园各场馆去年累计接待健身群众也超过了50万人次,免费举办公益性体育赛事活动38次,对此,泸州市文体新广局副局长向立表示:“这些都是免费低收费开放政策给了我们底气,现在中心不再有创收压力,往亲民、便民、惠民的方向发展就成了必然。”

  来源:总局政府网站 作者:邓红杰 殷旭

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版