当前位置:首页>> 协会简报 -> 正文

中国老体协2016年第15期简报

2016-09-18 08:40华奥星空

分享到:
0

  中共中央国务院致中国体育代表团的贺电

  8月22日发出的贺电指出: 在举世瞩目的第31届奥林匹克运动会上,我国体育健儿肩负祖国和人民期望,顽强拼搏,奋勇争先,取得26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌的优异成绩,展现了追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,为祖国人民赢得了荣誉。党中央、国务院向你们表示热烈的祝贺和亲切的慰问!

  在里约奥运赛场上,我国体育健儿大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,同世界各国各地区运动员相互学习、相互交流,增进了友谊和了解。你们尊重对手、尊重裁判、尊重观众、尊重规则,表现出精湛的运动技艺和优良的竞赛作风,向世界展现了当代中国的正能量和当代中国人民的精神风貌。你们的优异成绩和奋发表现,激发了全国各族人民和海外华侨华人的爱国热情,振奋了民族精神,凝聚了奋进力量。

  伟大的事业需要伟大的中国精神,伟大的征程需要伟大的中国力量。希望你们继续发扬我国体育界的光荣传统,再接再厉,总结经验,克服不足,努力争取更加优异的成绩,进一步激发广大人民群众支持和参与体育运动的热情,带动群众体育普及开展,促进全民健身和全民健康深度融合,积极推进健康中国建设,让广大人民群众共享体育运动带来的健康和快乐。

  全党全国各族人民要学习和弘扬我国体育健儿在奥运赛场上表现出来的团结一心、顽强拼搏精神,努力在各自岗位上不断追求卓越、追求超越,万众一心实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  习近平会见中国体育代表团时强调

  充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义

  8月25日下午,习近平总书记在北京人民大会堂会见第31届奥运会中国体育代表团全体成员时强调,我国体育健儿在里约奥运会上的出色表现,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,为祖国争了光,为民族争了气,为奥运增了辉,为人生添了彩,激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心,是中国精神的一个重要体现。

  习近平指出,我们讲道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们不以胜负论英雄,英雄就要敢于争先、敢于争第一。在奥运会这样高水平的竞争场合,争第一、拿金牌奖牌很不容易,拿到金牌奖牌的,值得尊敬和表扬。同时,只要勇于战胜自我、超越自我,即使没有拿到金牌奖牌,同样值得尊敬和表扬。中国女排不畏强手、英勇顽强,打出了风格、打出了水平,时隔12年再夺奥运金牌,充分展现了女排精神,全国人民都很振奋。我国体育健儿在里约奥运会上的表现,展示了强大正能量,展示了“人生能有几回搏”的奋斗精神。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要这样的精神。要在全社会广泛宣传我国体育健儿在奥运会赛场上展现的拼搏精神,使之化为全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量。

  习近平指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。“发展体育运动,增强人民体质”是我国体育工作的根本任务。要继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我国竞技体育综合实力,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高在重大国际赛事中为国争光能力,有力带动群众体育发展。要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。要加快推进体育改革创新步伐,更新体育理念,借鉴国外有益经验,更好发挥举国体制在攀登顶峰中的重要作用,更好发挥群众性体育在厚植体育基础中的重要作用,为我国体育事业发展注入新的活力和动力。让体育为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大中国力量。

  河南贯彻省两办《意见》成果显著

  河南老体协贯彻省委两办《关于加强老体工作意见》以来取得四方面成果:一、老体发展经费纳入政府预算。2014年以来,省老体协连续三年年行政费不少于90万元、专项经费不少于275万元、老年场地建设费不少于3千万元。三项经费,三年总计达到10095万元。还争取到省老体协享有社会公益性捐赠税前扣除资格的政策。二、老体骨干培训大加强。主要措施是:老体社体指导员纳入省体育局培训规划,实行年度分批轮训,全省55岁以上老年人社体指导员已近4万人;结合老体场地建设,三年培训基层老体骨干200多名;有174名优秀社体指导员受到表彰, 2014年举办了全省社体指导员健身技能展示大赛,有220余名老年优秀社体指导员参加。三、依托郑大体院成立了老年体育研究中心。加强老体理论研究、联合开展新编健身项目推广、科健讲座、志愿者服务等。四、老体宣传力度加大。出版《夕阳灿烂》双月刊杂志,免费发行16期;在《河南日报》开辟老体宣传专栏;全省从事老体宣传的工作人员已达200余人。

  延边州老年体育代表团赴韩考察

  延边州老体协主席郭明俊一行20人不久前对江陵市进行了5天的访问。韩方在市老年人福祉综合会馆举行了隆重欢迎仪式,江陵市市长、议会议长、市老年协会会长出席,仪式上双方互赠礼物 并进行了各具特色的文体表演。考察期间,与韩方进行了台球、乒乓球、羽毛球项目的交流,参观了江陵市的体育场馆及设施和不同年龄段的群众体育健身活动,感到受益匪浅。主要有三点:一、江陵市政府和议会对体育工作十分重视,把发展体育工作纳入经济社会总体发展规划。生活体育会是市政府的一个部门,会长由市长兼任,有工作人员13名,其中负责老年体育工作的人员5名。江陵市人口24万,参加体育健身的人数达78%以上。二、有配套完善的场地设施。目前已拥有达到国际标准的各种体育场馆70个,大中小学校的体育场馆68个。全市每个洞(社区)都建有用于老年人活动的各种小型体育场馆,仅人造草坪门球场就达60多个,满足了老体活动需求。三、经费保障。主要是政府投入,大项目主要是中央和道财政投入。江陵市生活体育会每年的经费来源:一是市政府每年拨款韩币18个亿,二是民间资助5个亿左右,共合人民币1300万元。

  简讯

  微信科普送健康。南昌市东湖区百花洲街办重视老体科普宣传,除每季在各社区定期出宣传橱窗,黑板报,办科普讲座外,从去年起在全区街道开设了微信平台,集沟通、活动、宣传为一体,已有8700余人参与,其中有1200余名老年居民成为“铁杆粉丝”。街办老体协通过文字、图片、语音、视频与居民互动,

  普及科普知识。

  8月25日,浙江金华市老年体育活动中心建成启用。中心位于新建成的老年文体公园内,占地面积7600多平方米,建筑面积1737.6平方米。建有1个综合馆、1个门球馆、1个室外气排球场、2个室外门球场。综合馆内可进行气排球、篮球、健身球操等活动。它既可以承担各项赛事活动,也为市区老年人参与健身提供了好去处。现全市经常参与体育健身的老年人的比率达65%以上。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版