当前位置:首页>> 协会简报 -> 正文

中国老体协2016年第17期简报

2016-12-07 08:58华奥星空

分享到:
0

  25部委《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》摘录

  10月12日,由全国老龄办、国家发展改革委、国家体育总局等25个部委共同制定的《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布。这是我国发布的第一个关于老年宜居环境建设的指导性文件。

  《指导意见》提出:根据现阶段老年人在日常生活和社会参与等方面存在的不适老、不宜居的问题,今后一个时期老年宜居环境建设的重点任务是建设适老居住、出行、就医、养老等的物质环境和包容、支持老年人融入社会的文化环境。提升老年健康服务科技水平。提供实时监测、长期跟踪、健康指导、评估咨询等老年人健康管理服务。加快配套设施规划建设。在市政建设中,统筹考虑,统一规划,同步建设涉老公共服务设施,增强老年人生活的便利性。优化老年人居家养老的社区支持环境,如老年人活动中心等各类生活服务设施,与社区相关配套设施集约建设、资源共享。健全社区生活服务网络。依托社区自治组织,发挥各类志愿服务组织的积极作用,引导社会各界开展多种形式的助老惠老志愿服务活动。加强规划统筹。在制定城乡规划中综合考虑适合老年人的公共基础、医疗卫生、教育服务、文化体育等设施建设,提高规划编制的科学性、前瞻性、适老性。对免费或优惠向老年人开放的公共服务设施,按照有关规定给予财政补贴。

  国务院:要消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍

  10月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议强调:要消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍。清理取消申办养老机构的不合理前置审批,支持将闲置的旧厂房、办公用房和转型后的公办培训中心、疗养院等改造成养老设施。年内完成体育类社团与机关脱钩第一批试点,推进职业联赛改革,推动学校、企事业单位体育设施向社会开放。加大旅游、文化等领域有效供给。要出台加快发展健身休闲产业指导意见,因地制宜发展冰雪、山地、水上、汽摩、航空等户外运动和电子竞技等,配套建设营地、码头等设施,发展民族民间健身项目,提升器材装备研发制造能力。为满足老年人、残疾人、伤病人迫切需求,会议确定了加快康复辅助器具产业发展的措施,明确加大财税、社保等政策支持等。

  第15届“皇岗杯”全国老年人柔力球活动规模盛大

  9月23日至28日,由中国老体协主办,中国老体协柔力球专委会执行,广东省老体协承办的第十五届“皇岗杯”全国老年人柔力球交流活动在广州举行。来自全国各地的61支代表队1011名运动员参加。中国老体协主席张发强宣布开幕、副主席曲志东和广东省老体协主席唐国忠致辞,柔力球专委会主任庄顺福,皇岗实业股份有限公司董事长庄创裕等出席开幕式。广州市老体协组织840名老年人表演了《爱我中华》、《柔力球之歌》等6个歌舞表演节目拉开了本次活动的序幕。项目设置为套路项目和竞技项目。套路项目分为集体全能(规定加自选)、双人自选和单人自选三个小项,竞技项目分为团体赛(男单、女单、混双、男双、女双)和技巧赛(男单、女单)两个小项。比赛执行中国老体协2015版《柔力球竞赛规则》。东道主做好服务工作获好评。

  陕西老年体育“十三五”规划制定

  陕西老体协制定的这个<规划>于9月21日印发,规划提出,以党和国家关于开展全民健身、加强老龄事业和建设健康中国的战略思想为指导,以贯彻落实国务院《全民健身计划》(2016—2020)、中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和国家12部门《意见》为主线,以贯彻落实陕西省12部门《实施办法》为抓手。要求到2020年全省农村乡镇、城市社区和农村行政村(社区)、省直行政机关及驻陕大型企事业单位老体组织力争实现老体组织全覆盖;全省经常参加体育锻炼的老年人口达到55%以上,老年人均体育场地面积达到全国人均1.8㎡;全省创建老体示范村、镇和老体示范社区数量达8%以上;老年体育产业有良好起步,实现社会效益和经济效益双赢目标。规划还提出加强老体工作法制建设、组织建设和党的建设等措施。

  四川省表彰市州老体协原主席

  9月13日,省老体协主席秦玉琴在全省市州老体协原主席座谈会表彰会上,向老主席们颁发了“四川省老年体育发展贡献奖”荣誉证书。她说:非常感谢你们对老体事业作出的重要贡献,为进一步的发展打下了好基础,应当受到表彰奖励,当前推进老体工作正当时,面临很好的形势,川委办{2009}23号文件的出台,与各级老体协多年工作积累分不开,要继续认真贯彻落实这个文件和国发2014年41号文以及2015年国家体育总局等12部委文件,希望你们继续关注老体事业,力所能及做一些工作。每逢佳节倍思亲,中秋节到了,衷心祝愿各位老主席康乐寿!

  武夷山老年健身嘉年华门球邀请赛落幕

  9月18日至23日,武夷山老年健身嘉年华门球邀请赛暨“德丰利达杯”中国门球冠军赛福建分区赛在武夷山举行。中国老体协、中国门协为赛事支持单位,由福建省老体协、武夷山市政府、南平市老体协主办,武夷山市文体新局承办。赛期5天,来自全国18个省份、50支代表队的500多名运动员参加。中国老体协副主席林淑英和武夷山市委书记马必纲致辞,福建省老体协主席王美香宣布开幕,南平市委常委、市老体协主席陈建荣、武夷山市副市长彭秀莲等出席开幕式。本次活动连续第三年举行,并和中国门球冠军赛福建分区赛的赛事联办,规模不断扩大,彰显了多元主体办赛、创新老体活动社会化渠道。

  第二届中俄蒙国际老年人运动会在满洲里举行

  9月11日-15日,由内蒙古体总和老体协主办、满洲里市政府承办的第二届中俄蒙国际老年人运动会在满洲里市举行。内蒙古体育局局长、体总主席谭景峰,老体协主席郭子明,蒙古国老体协主席策•那仁巴特尔,俄罗斯布里亚特共和国老体协秘书长阿•斯日古楞,满洲里市长许爱莲、市老体协主席张雅斌出席开幕式。郭子明主席宣布开幕。满洲里老体协太极拳健身队做了太极扇等表演。共有128名运动员参加了网球、乒乓球、哈日靶(蒙古族传统射箭)、喜塔尔(蒙古象棋)、中式台球、飞镖6个项目16个小项的比赛,年龄最大的选手82岁。内蒙古、满洲里市代表团获网球等五项和个人的第一名。这个活动是三国体育部门联合搭建的老年人交流平台,内蒙古作为我国向北开放的重要桥头堡,举办活动很有意义。

  简讯

  9月12日,中国老体协在京召开《中老年科学健身指导系列丛书》编写座谈会。中国老体协副主席盛志国、林淑英等与从事研究柔力球、气排球、健身球操、健步走老体项目的专家学者,以及人民体育出版社丛书编写负责人等20余人出席。会议就丛书指导思想、主题内容、展现形式、定稿时间等进行了研讨。盛志国要求,丛书的编写一定要具有权威性、科学性、实用性和普及性,重在入门,面向基层的中老年人。

  9月24日至29日,由中国老体协指导的2016年首届全国柔力球双拍双球交流活动暨双拍双球培训班在安徽凤阳举行, 培训吸引了23个省、自治区、直辖市的80支代表队,以及加拿大华人代表队,共600多名选手参加。他们分别参加了双拍双球集体健身套路、自选套路和单人、双人自选套路的学习,其中418名学员取得培训结业证书。

  江西彭泽县老体协十年来,按农、工、政治、文教、卫生、财政金融、商业、供销口等10个口,分月组织老体一次活动。活动内容有:乒乓球、桌球、扑克、象棋等,每个项目评出一、二、三名优胜者进行奖励。单位给予参加活动者误餐、交通费补助。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版