当前位置:首页>> 协会简报 -> 正文

中国老体协2016年第18期简报

2016-12-07 08:59华奥星空

分享到:
0

  国办印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》

  国务院办公厅10月印发《老年教育发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,基本形成覆盖广泛、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局。老年教育法规制度逐步健全,职责明确、主体多元、平等参与、管办分离的管理体制和运行机制得到完善。以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上。 

  《规划》要求,扩大老年教育资源供给,整合利用现有的群众艺术馆、文化馆、体育场、社区文化活动中心(文化活动室)、社区科普学校等,开展老年教育活动。推动普通高校和职业院校面向老年人提供课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术、社会工作、传统工艺等专业的职业院校,应结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等积极提供支持服务,共享课程与教学资源。到2020年,全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。探索“养、医、体、文”等场所与老年人学习场所的结合,推介一批科普知识和健康知识学习资源,支持国家开放大学率先建设在全国发挥示范作用的老年健康艺术教育体验基地。

  “天府雄州”简阳市老年门球热

  9月24日至28日,由中国老体协主办,四川省老体协,简阳市文体广新局、简阳市老体协等承办的2016年全国老年人门球交流活动在成都简阳举行。来自全国24个省区市、计划单列市、新疆生产建设兵团、行业体协的33支代表队、300多名选手参加。中国老体协副主席秦玉琴、林淑英、四川省老体协执行主席肖光成、副主席李洪仁,简阳市市委书记王宏斌;简阳市老体协主席吴明春等出席开幕式。本次活动内容丰富多彩,有团体联谊赛、个人技术展示和专家技术讲座。国际级门球裁判和国家级门球裁判各8位,保证了比赛顺畅、有序。四川仁寿、河南武涉、广东韶关等20支代表队和山东、全国铁路(重庆)、重庆等13支代表队分别获得优胜和优秀奖,全体参赛队均获体育道德风尚奖。东道主高度重视本次交流,位于滨江边的5连片门球场全部整修一新,热情周到服务,赛事新闻和网络报道及时、精彩,得到参赛者高度赞扬。

  全国老年人乒乓球(南方区)交流活动在婺源落幕

  10月9日至11日,2016年全国老年人乒乓球“福元运通杯”(南方区)交流活动在江西婺源举行。本次活动由中国老体协主办,江西省老体协、上饶市老体协、婺源县人民政府承办,婺源县教体局、县老体协协办,来自全国15个省区市、计划单列市和行业体协的16支代表队170余人参加。中国老体协副主席曲志东,河南省原副省长、省乒协主席张以祥,江西省老体协常务副主席曹泽华、婺源县代县长吴云飞、县老体协主席戴水春等出席。比赛设混合团体和男、女单打三项。

  婺源是 “中国最美乡村”。近年在推进经济发展的同时,高度重视体育事业发展,先后承办了国际马拉松赛、环鄱阳湖国际自行车大赛、全国群众登山健身运动等重大赛事,此次全国老年人乒乓球南方区大赛,对婺源的体育和社会事业起到积极促进作用。

  全国老年人网球交流活动在郑州隆重开幕

  10月24-28日,2016年全国老年人网球交流活动在郑州中原网球中心举行。本次活动由中国老体协、中国网协主办,河南省体育局、省老体协承办。来自全国各地21个省、市的30支代表队359名运动员参加。河南省副省长张广智,中国老体协副主席、山东省老体协主席曹学成,河南省老体协主席马宪章以及任启兴、何学清、冯炯华、陈义初、郭良孝、王向民、迟云秀等省级领导出席。比赛设甲(63岁至70岁)、乙(55岁至62岁)两个年龄组。每个年龄组设男、女、混合双打。为办好本次比赛,河南省体育局、省老体协、中原网球中心的领导,精心组织,确保比赛井然有序。

  全国老年人气排球之乡交流活动

  分别在丽江和深圳举行

  10月17日至19日,2016年“全国老年气排球之乡”(女子组)交流活动在云南丽江举行,本次交流活动由中国老体协气排球专委会主办,云南省丽江市古城区老体协承办,来自全国各地被中国老体协命名的 “气排球之乡”的30支代表队、400余人参加活动。经过3天95场激烈竞争,18个代表队获优胜奖,12个代表队获优秀奖,29个代表队获体育道德风尚奖。丽江市古城区老体协安排与会人员参观了古城木府,受到好评。

  11月2日,2016年全国老年人气排球之乡(男子组)交流活动在深圳开幕。本次活动中国老体协、中国排协联合主办,深圳市老体协会、南山区老体协承办。来自全国11个省市的31支代表队330余人参加。中国老体协主席张发强、深圳市老体协执行主席卓钦锐、南山区文体局、区老体协和气排球专委会的领导出席开幕式,开幕式前进行了可乐球、空竹舞龙、流星球等大型文体表演。活动历时三天,在此期间还召开了中国老体协气排球专委会2016工作年会,有70余人参加。会议总结了今年气排球工作,提出2017年主要工作和活动安排意见。

  广场舞--老体协大显身手的舞台

  9月23日,由山东济宁嘉祥县老年体协和县老龄办联合主办,嘉祥县邮政局承办的的第二届“银龄杯”广场舞大赛举行。来自县直和各镇街的18支队伍共计300余人参赛,比赛吸引了近千名观众观看。县直的舞之韵代表队获得了第一名,

  9月27日, 由山西省体育局、体育总会和老体协主办,省老年网球馆承办的山西省第五届老年人体育健身大会广场舞交流比赛活动落下帷幕。本次活动有来自各市、省直、行业的16支代表队240余人参加,省老体协主席郭良孝、等出席活动,经过一天半的规定套路及自选套路表演,各队分获优胜奖或优秀奖并获奖牌与奖品。

  10月11日上午,由陕西省老体协、西安市老体协主办的省首届老年人广场舞交流大赛在西安开幕。来自全省95支代表队的1500余人参加为期3天的比赛,参赛人数之多、范围之广,前所未有。交流大赛分为规定套路和自选套路两种,组别分为地市组、行业组以及社区组。开幕式上,未央区老体协等单位进行的《盛唐长袖舞》、《陕西八大怪》、空竹、太极等表演将现场气氛一次次推向高潮。省老体协副主席、西安市老体协常务副主席苗宗魁说,西安市66个乡镇、113个街道办已全部成立了老体协,在全民健身日、节假日、纪念日等开展体育健身活动已形成制度。特别是老年人喜爱的健身操舞已在城乡遍地开花。高陵、阎良、周至、户县的健身操大展示都在千人以上。

  10月12日,江苏电视台体育休闲频道播出“舞动江苏”2016江苏省广场舞大赛连云港市赛区精彩节目,全市各县、区从海选中脱颖而出的8支队伍展开角逐。赣榆区老年体协直属健身队参赛的藏族歌舞《饮酒欢歌》获第一名。

  11月8日上午,江苏海安高新区广场舞交流展举行,健身队近200人进行了精彩表演,有《唱支山歌给党听》、《山丹丹花开红艳艳》、《万泉河水》、《采茶曲》、《挑花担》等12个节目。台下的舞友也兴情而舞,形成一片欢乐的海洋。县老体协、高新区人大副主任、老年体协主席吴同来和高新区文化站领导以及有关社区负责人参加了活动。

  简讯

  云南省老体协创编系列中老年民族快乐健身舞规划进展顺利。继第一套佤族《加林赛》创编成功后,近日推出傣族《嘎龙踊》、景颇族《哦然然》第二、三套,并举办了全省教练员培训班,有来自各州市的百名健身舞骨干参加。培训期间还特别安排了全体学员到健身广场与群众互动,带动了当地群众参与健身热情。

  10月初,由福建省漳州市政府主办,市体育局、市体总承办的第二届海峡两岸气排球邀请赛在漳州市举行,有来自台湾、金门、上海、广东、江西、深圳、龙岩、晋江、厦门市等共52支代表队,500余名运动员参赛。

  10月23日,由上海浦东新区体育局、市老年基金会浦东新区分会、祝桥镇人民政府主办的中老年(男性)穴位拍打健身操千人会操活动,有37支男性老年健身队共1206人参加。该操易学易会,健身效果好,适应在男性老年人中推广,目前已成为浦东老年人体育健身中的热点。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版