当前位置:首页>> 协会简报 -> 正文

中国老体协2016年第21期简报

2017-01-04 08:44华奥星空

分享到:
0

  习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议

  通过了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》

  12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议并发表重要讲话。他强调,总结谋划好改革工作,对做好明年和今后改革工作具有重要意义,要总结经验,完善思路,突出重点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。会议审议通过了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》等。《意见》指出,制定和实施老年人照顾服务项目,要从我国国情出发,立足老年人服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。要重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求。

  政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长李克强、刘云山、张高丽出席会议。

  国务院:进一步扩大旅游文化体育健康教育等领域消费

  11月20日,国办下发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发85号)。意见要求,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。……大力促进体育消费。一是2016年内完成体育类社团组织第一批脱钩试点。以足球、篮球、排球三大球联赛改革为带动,推进职业联赛改革,在重大节假日期间进一步丰富各类体育赛事活动。(体育总局牵头负责) 二是提高体育场馆使用效率,盘活存量资源,推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校学生和公众有序开放,运用商业运营模式推动体育场馆多层次开放利用。(体育总局、教育部、财政部按职责分工负责)等。

  全国人大常委会对《体育法》做出新修改

  2016年 11月7日,习近平主席签署中华人民共和国主席令第57号,公布《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国对外贸易法>等十二部法律的决定》。该《决定》已由第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016年11月7日通过,自公布之日起施行。此前,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2009年8月27日通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》,删去《中华人民共和国体育法》第四十七条:“用于全国性、国际性体育竞赛的体育器材和用品,必须经国务院体育行政部门指定的机构审定。”同日,胡锦涛主席签署中华人民共和国主席令第18号,公布了该《决定》。

  四川推进基层老体工作创新

  11月14日至16日,四川省老体协召开全省推进基层老年体育创新发展研讨会,180多人参加。研讨会针对新形势下基层老体工作的新情况、新问题,探讨进一步发展基层老年体育的新思路、措施和对策。会议收到研讨文章59篇,19人做大会发言。省老体协执行主席肖光成总结时分析当前基层老体工作形势、成绩和存在的问题,阐述新形势下发展基层老体工作的重要性和必要性,提出“六个坚持”, 开展创建”六好“基层老体组织。他强调要把精力放在基层,把工作沉在基层,主动为基层排忧解难。省老体协主席秦玉琴要求,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同以习近平为核心的党中央保持高度一致,并落实于行动。她强调基层创新老体工作,一要牢固树立”重点在基层、落脚点在全体“的理念;二要遵循规律,善抓

  机遇,分类指导、因地制宜,渐行推进,不搞“一刀切”。三是不间断推进老年人体育工作格局的落实;四是抓住老体工作的好形势,开创新局面。

  内蒙古 “123” 老体后续工程圆满收官

  今年10月中旬,由自治区老体协带队的检查验收组,对 “123”后续工程进行检查验收,肯定这项民心工程按时保质保量完成了。如兴安盟市4年来,投入1亿元,平均每个苏木乡镇投入170万元以上。巴彦淖尔市和通辽市、县、苏木乡镇嘎查村各级财政合计投资都在亿元左右,保证了工程的完成。锡林郭勒盟13个新恢复的苏木乡镇在自治区拨付5万元的基础上,匹配1000万元,新建了文体活动室,配备了体育器材。乌兰察布市化德县投入1300万元说:虽然财政比较困难,但再苦不能苦孩子,再穷不能穷老人。更为可喜的是各地老年体协把“123”工程与新农村、新牧区建设深度融合,把老年体协的组织网络、骨干队伍培训、机构的牌匾及目标任务延伸到嘎查村、敖特组(站、点),推动了基层老年人文体活动深入开展。呼伦贝尔市嘎查村一级文体活动设施实现了全覆盖。

  山西第五届老健会圆满落幕

  山西省第五届老年人体育健身大会历时5个月于9月27日圆满闭幕。省老体协主席郭良效总结大会特点:一、设项和参加人数创新高。项目总数达到13个,共有2222人参加。二、宣传报道及时到位,覆盖面广。有中国体育报、山西日报、电视台、中国网等十几家媒体采访,尤其省老体协网站通过多种方式进行全方位的报道。三、各协会克服经费困难,积极组队参加,参加全部项目的有太原、晋城、晋中等市,多数协会均参加7项以上比赛。四、大会组织保障有力,实现了安全第一,赛前体检严格把关,签订安全责任书、所有参赛人员办理人身保险,现场医护、安保到位等。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版