当前位置:首页>> 协会简报 -> 正文

中国老体协简报2016年第24期

2017-01-04 08:46华奥星空

分享到:
0

  中国公共文化服务保障法出台

  12月25日,习近平主席签署第六十号主席令,第十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法共六章65条,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任等分别作了详细规定。该法指出,公共文化设施是指用于提供公共文化服务的建筑物、场地和设备,主要包括文化馆(站)、体育场馆、老年人活动中心、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心等。该法规定,任何单位和个人不得擅自拆除公共文化设施,不得擅自改变公共文化设施的功能、用途或者妨碍其正常运行,不得侵占、挪用公共文化设施,不得将公共文化设施用于与公共文化服务无关的商业经营活动。国家扶助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的公共文化服务,促进公共文化服务均衡协调发展。各级人民政府应当根据未成年人、老年人、残疾人和流动人口等群体的特点与需求,提供相应的公共文化服务。

  刘延东鼓励体育界奋力开创体育强国和健康中国建设新局面

  政治局委员、国务院副总理刘延东12月28日出席体育工作座谈会并讲话。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对体育工作提出一系列战略思想和重要论述,为体育事业发展指明前进方向、提供根本遵循。我国体育战线奋发有为,积极进取,在运动成绩、实践创新、队伍建设等方面取得新进展,为提升中国体育国际影响力、提振民族精神作出了积极贡献。刘延东强调,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。体育战线要紧紧围绕建设体育强国目标,树立“大体育”理念,努力实现体育工作全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享,不断增强广大群众的获得感和幸福感。要坚持问题导向,聚焦难点热点,实现体育体制机制改革新突破;积极开展全民健身活动,推动群众体育蓬勃发展;以备战奥运会、筹办好2022年北京冬奥会为抓手,大力弘扬中华体育精神,实现竞技体育新突破;大力推进体育领域供给侧结构性改革,促进体育产业健康发展。

  吉林老体协2016年总结会开得好

  11月中下旬,吉林省老体协召开2016年年终总结会议,主席周化辰、副主席赵峰佩、王凤祥等及各市(州)、大中型企业老体协主席、副主席,秘书长等共40多人参加。省政府副秘书长杨凯充分肯定全省各级老体协和各级工作机构,多年来坚持改革创新,主动参与与承担老体健身管理和服务工作,推动全省老体事业的健康发展,做出了重大贡献。省体育局长王成胜表示,各级体育行政部门将进一步加强对老体工作的扶持力度,全力做好服务,将省老体协有关工作、活动经费纳入财政预算,积极做好老体场地设施建设和活动组织工作,使老年人健身成为“跃动吉林”活动的重要组成部分。周化辰主席对2017年工作强调三点:首先健全组织机构,落实活动和工作经费;二要解放思想、拓宽视野,努力构建充满生机活力的工作机制;三要热爱事业、释放正能量。工作不等、不靠,把握机遇、用好政策,准确定位老体协职能任务,积极融入老体工作大格局。

  上海老体工作七亮点

  一、上海第十届老运会自8月28日开赛到11月25日落幕,有120多万人次老年人参加各阶段活动,万余老年运动员参加决赛。

  二、上海市第二届市民运动会4月23日开幕至11月27日闭幕,参加人数超千万,半数以上项目和活动都有老年人参与,成为老年人展示自我的又一大舞台。

  三、浦东、松江、杨浦等8区和市老体协武术、长跑健步走、手杖健身操等委员会相继举办了十余项老体健身千人大展示。

  四、敬老月助老关爱活动全面周到。月内市级赛事十多次,各区、街、镇也举办各类活动丰富多彩,市体育局、市老体协、和局老干部活动中心先后召开六次“三老”茶话会,进行数十次慰问老同志活动。

  五、老体宣传有新突破。建立健全市、区两级老体协和项目委员会微信群,全年市老体协编送87条新闻和图片送中国老体协官网和市体育局网站。

  六、上半年市老体协召开第八届会员代表大会成功换届。

  七、开展第十届老运会先进评选活动,有28个单位获“优秀组织奖”、29个单位获“最佳赛区”称号、60人获“先进工作者”称号。

  青岛推动文体医养有机融合

  近年,青岛老体协针对老体健身中出现的一些问题,探索 “文体医养”有机融合,他们采取主动出击,借船出海,搭车捆绑等措施,为推动全民健身和全民健康深度融合增砖添瓦。主动与文化、医疗、养老部门合作。如在电视台开辟“体育专栏”,“健身讲堂”及时传播老体知识与成果。市北区老体协与与永新中医院合作,在全区推广“永新穴位健身操”,带动了全市老年健身热潮。目前又推出以增强消化功能和腰腿麻痹症为目的的“第二套永新穴位健身操”。永新中医院开发穴位健身操一年多,营业额从2014年的一千多万增加到三千万。还自行设计降压、降脂、降血糖的保健处方并编成健身套路等。

  简讯:

  不久前,由江苏省老体协主办的“2016年第二届全国柔力球柔乐球视频网络比赛颁奖仪式”,在连云港市举行。来自天津、吉林、青海等9省市和连云港市共计1000多名中老年人到现场。这届视频比赛不收报名费,无需路费食宿费,每个参赛队伍自带裁判,设特、一、二、三等奖,吸引了全国31个省(市区)的171支队伍,近万人参加。这是互联网+、市场化运作,创新赛事新模式的尝试。

  江西婺源县老年体协创立“体育+旅游”发展模式,助推“最美乡村”建设。今年9月开始,先后成功承办全国老年人乒乓球“福元运通杯”(南方区)交流活动、全国农村门球大联动“康胜杯”暨“龙胄杯”单打精英赛、中国门球冠军赛“康胜杯”江西赛区总决赛、湘赣粤桂老年体协主席门球赛等,吸引了全国各地的3000多人参加。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版