当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

最美小城融入体育元素 黄静:打造体育旅游新模式

2016-12-12 05:24华奥星空

分享到:
0

  华奥星空湖南凤凰12月11日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,“穿越湘西凤凰 走进千年苗寨”2016年全国老年人健步走交流活动12月11日在湖南省凤凰县结束,这是有着“中国最美小城”美誉的湖南凤凰,历史上第一次成功举办全国性体育大赛。在当日晚间举办的颁奖晚会现场,记者专门采访到了成功把本次活动引入凤凰的国家民委派驻武陵山片区联络员、凤凰县人民政府副县长黄静,就对把旅游作为城市发展主业的凤凰,如何把握举办体育活动机遇,融合当地实际特点,打造“体育+旅游+文化+结伴”模式,进行了详细的解读。


国家民委派驻武陵山片区联络员、凤凰县人民政府副县长黄静在活动颁奖现场。(于红立摄)

  黄静介绍说,凤凰现阶段的旅游市场已经是成熟并达到了饱和的状态,今年国务院办公厅出台了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》和制定了大力发展体育旅游的目标已经为我们确立了方向,凤凰县正在迅速理解和迎接新的发展趋势,积极响应健身休闲产业政策和适应迅速的老龄化国情,认真采取措施迎接老年旅游市场的拐点。

  据了解,全国老年人健步走交流活动是中国老年人体育协会2016年收官活动,同时也是2017年全国老年人体育健身大会的一次重要练兵,计划在湖南省内举行。担任中国老年人体育协会健步走推广委员会副秘书长,同时作为国家民委派驻武陵山片区联络员、凤凰县人民政府副县长的黄静觉得,凤凰历史上从未举办过全国性体育活动,为什么不积极把这项老年人的体育活动引入凤凰呢。

  “我们要把握住这良好的机遇,就是通过体育活动助力凤凰县旅游产业注入新的元素,推动旅游产业向更高一个层次发展,把体育+旅游+文化+结伴融入进来,这也契合了凤凰县委县政府目前正在践行的全域旅游、全域生态、全域文化、全域康健的理念。”黄静讲述了把活动引入凤凰的经过,她说:“在向县委、县政府主要领导请示获得支持后,积极协调国家体育总局、中国老年人体育协会,争取到了承办2016年全国老年人健步走交流活动这个项目。在申办的过程中,得到了国家体育总局、中国老体协、县委县政府的大力支持,在前期主办单位考察时,县民宗局、体育局、老干局的同志们积极认真的配合完成各项工作。‘穿越湘西凤凰 走进千年苗寨’2016年全国老年人健步走交流活动,如期在凤凰举行。”

  为承接好本次活动,在凤凰县委、县政府的大力支持下,在县班子同志们的协助下,积极组织体育局、民宗局、老干局等单位人员进行筹备工作,专门抽调骨干力量,多次开会研究活动方案。活动也得到了中国老年人体育协会的大力支持,在不到1个月的时间内选调了多位全国健步走专家学者提前进入凤凰,对凤凰当地的裁判员、工作人员、志愿者进行培训和赛事指导。“凤凰历史上没有举办过全国性体育活动,更别说是对安全工作更受重视、更加强调的老年体育活动,并且要在不到一个月的时间内完成各项工作保证活动的圆满顺利举办。凤凰县副县长黄静受县委、县政府的委派作为这次活动的秘书长与组委会各部门人员和老年人体协选调的裁判员一起,以向县委、县政府负责的精神用严谨的工作态度、饱满的工作热情使得本次活动取得圆满成功,他们付出的艰苦努力,我们要为他们点赞。”中国老年人体育协会副主席、健步走推广委员会主任盛志国在同期召开的全国健步走2016年工作座谈会上,对本次交流活动给予积极评价,高度认可凤凰举办的全国老年人健步走交流活动。

  “凤凰以秀美的风光山水和浓郁的边城文化而闻名世界,被誉为‘中国最美小城’。活动在凤凰成功举行,是凤凰县委县政府在加快发展全域旅游的又一次重大实践,对倡导‘体育+旅游+文化+结伴’的健康生活方式,积极把凤凰打造成为国内知名生态文化公园和旅游目的地,让体育旅游成为前来凤凰旅游的一种新选择,有着积极促进意义。同时,我们也希望通过本次交流活动,借助健步走的形式,组织、引导、动员凤凰的中老年人结合实际参加体育健身,切实提高全民健身活动的自觉性和广泛性,努力为更多中老年人提供体育健身服务,促进凤凰老年人体育事业的新发展。”黄静说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版