当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

工作座谈会:河南省老年体协健步走活动开展迅猛

2016-12-13 08:34华奥星空

分享到:
0

  一、健步走在河南省的开展情况:

  持杖健走活动能够充分调动全身机体的参与,加强全身各个部位之间的锻炼,尤其适合老年人体育健身,是最适宜老年人开展的体育健身活动。其安全、经济、适宜推广的特点使这项运动一经推出就受到老年朋友的欢迎,目前河南全省18个省辖市和10个省直管县都在开展这项活动,参与人群越来越庞大。

  2013年,为迎接老年节的到来,河南省体育局、河南省老年体协组织开展了以老年人为主的健步走活动,活动启动仪式于10月1日上午在郑州市绿城广场举行,省内各市县的健步走活动将在同一时间同步举行。据统计,全省参加大联动人数达到99万人。启动仪式上,组织了以老年人积极参与的、以走为主的十大方阵,展示全民健身的新水平、展现老年人健身的新风采。十大方阵分别是:一是河南籍世界冠军名人方阵;二是驻郑部队老将军、老战士方阵;三是省直机关离退休老干部方阵;四是省体育战线老年人体育工作者方阵;五是企业职工方阵;六是巾帼英模方阵;七是高校老教育工作者方阵;八是文艺工作者方阵;九是青春朝阳方阵;十是中原快乐走方阵。

  虽然河南省健步走参与者人数众多,但是河南省持杖健步走运动起步比较晚,为学习和推广持杖健步走,2014年6月,我们派队前往长白山观摩了2014年全国老年人健步走交流活动,对持杖健步走有了直观的印象。在将观摩情况给协会领导汇报后,协会主要领导对此项目非常重视,立即从多个市县选出健步走精英前往江苏省如皋市参加2014年全国老年人健步走培训班。并在他们培训归来后,策划组织了2014年河南省老年人健步走交流活动,共有全省10多支队伍参加(但仅有少量队伍持杖)。

  2015年是河南省第十二届老年人运动会的举办年,为了进一步推动持杖健步走在我省得快速发展,经相关部门研究,将持杖健步走列入到了本届运动会的正式比赛项目中。为了比赛能够顺利进行,我们在2015年4月举办了全省首期持杖健步走培训班,专门聘请了中国老年人体育协会健步走推广委员会的专家进行讲座,并购置了一批手杖免费发放给各地市前来参加培训的学员。2015年9月,河南省第十二届老年人运动会健步走交流活动在河南省濮阳市举行,来自全省的17支代表队,208名老年运动员参与了户外穿越、快乐行走、手杖操三项交流活动,为保证交流活动的公正准确、顺利进行,此次活动我们也请中国老体协健步走推广委员会委派了裁判长,对整个交流活动进行执裁和指导。

  2016年,为了进一步推动持杖健步走在我省的快速发展,我们向中国老体协申请承办承办了全国老年人持杖健走培训班。4月12日培训班在河南开封开班,我省组织各市县80多名健步走爱好者参加了培训。

  2016年5月(5月是河南省的全民健身月),省老体协抓住4月全国老年人健步走培训班在我省举办的有利时机,及时下发通知,要求各地在全民健身月期间广泛组织开展老年人健步走大联动活动。在全省各级老年人体育协会的广泛动员和精心组织下,广大老年人走出家门,积极参加到健步走活动的队伍之中,让健步走这项适宜中老年人健身运动成为我省老年健身的新热点。各地精心组织,活动紧张有序,参与者激情满怀,走出了气势,走出了欢乐,走出了对健康追求的热切期盼。据统计,全省各级老体协共计组织近万人的健步走活动。

  2016年9月9日,由中国老体协主办,河南省老体协承办的“健康中国行•走进云台山”2016年全国持杖健走活动在风景秀丽的云台山景区举行,来自全国各地的一千五百余名持杖健步走爱好者参加了本次活动。

  2016年11月,2016年河南省老年人健步走交流活动在国家5A级风景区嵖岈山举行。来自全省的近三百名老年运动员参与交流活动,为保证交流活动的公正准确、顺利进行,此次活动我们依旧请中国老体协健步走推广委员会委派了裁判长,对整个交流活动进行执裁和指导。

  2016年12月在湖南凤凰举行的全国健步走交流活动,河南共有7支代表队56名选手参加,参赛队伍数量和选手数量都在全国前列。

  二、能够快速健康开展持杖健步走活动的原因

  近年来,持杖健步走能够在河南快速推广,强力推进,形成良好的发展态势,主要有以下几个坚实的条件:

  一是各级政府和体育部门、涉老部门对健步走这个项目的开展高度重视,同时非常关心和支持。

  二是老年体育组织网络基本形成。目前,省辖市、省直管县(市)建协率达到100%,省辖市的县区市建协率达到100%。在组织建设上基本实现了网络化,让各级老年体协成为健步走的组织者、引领者和推动者。

  三是健步走交流活动频繁开展。2013年以来,省老体协将持杖健步走作为一个创新项目抓推广,丰富老年健身活动的内容,每年都组织数次不同规模的交流活动。

  四是健步走骨干带动作用已见成效。要推广一个新项目,首先要加强指导员、教练员、裁判员的培训工作。目前我省参加过不同级别持杖健步走专项培训工作的爱好者已超过二千人。

  五是老年体育经费纳入政府预算。2014年起,河南省老年体育发展经费纳入了政府预算,体现了政府财政投入为主,社会赞助为辅的原则,走上了探索多渠道、多元化融资之路。省老体协保持了每年行政经费90万,专项经费(活动经费、培训经费、宣传经费)每年不少于275万元,充足的经费保障,对我们做好持杖健步走的推广工作给予了有力的保障。

  三、对今后的工作设想

  回顾过去,展望未来,我省在推广持杖健步走这个项目上依然任重道远。我省持杖健步走项目发展整体向好,但尚存短板。必须保持清醒头脑,既要看到成绩,又要看到差距和不足。必须树立问题导向,扬长补短,增创新优势,再创新业绩。

  在即将到来的2017年,我们将迎来全国第三届老年人体育健身大会,我省将会在全省举行选拔赛,选拔出最优秀的持杖健步走选手,组成集训队,按照中国老体协第三届老健会健步走交流活动的规程要求,积极备战,争取在交流活动中展现出我省老年人的健康风采。

  在备战全国第三届老健会的同时,我们计划继续承办中国老体协主办的“健康中国行”系列活动,现已有我省多个市县老体协和风景名胜区愿意具体承办这项活动,比如安阳的红旗渠、登封的少林寺、新乡的郭亮村、驻马店的嵖岈山、信阳的鸡公山等等。我们真诚的希望并热烈的欢迎在座的各位兄弟省份的健步走爱好者能够到河南参加“健康中国行-走进中原”的活动,以走会友,感受一下河南的自然景观和人文景观。

  四、建议

  1.项目设置

  体育和旅游都是国家层面关注的热点,近年来国家层面出台了一系列文件推动体育和旅游的发展。体育和旅游具有很好的互补性,二者之间的融合发展具有天然的优势,体育是旅游业最值得充分利用的资源,旅游则是体育业最好的市场渠道。

  持杖健步走项目在体育旅游资源上有得天独厚的优势,但是现在的项目设置上又有一些可以改进的地方,比如说现在的场地接力项目,要在标准400米跑道上举行,但是有些风景秀丽的景区确不具备这样的条件,也有些景区,为了符合标准跑道,需要租用交通工具将选手从较远的田径场运送到景区进行户外穿越项目。如果景区附近没有标准田径场,能否将接力项目适当改变一下规则,既体现持杖健步走的技术特点,又增加趣味性,同时减少承办单位对场地、交通等方面的投入。

  2.手杖价格

  增加手杖的不同档次,多一些不同价位的手杖,让不同经济实力的参与者使用不同价位的手杖。

  3.成立健步走委员会

  希望中国老体协的推广委员会尽快健全、充实和完善自身的组织架构,成立健步走专委会,和中国老体协其他三个专委会一样,为全国以及各省的健步走活动提供进一步的支持:包括骨干培训、活动的组织开展、活动手杖的配发、项目推广经费等各方面给予大力支持。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版