当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

座谈会经验交流:贵州省开展持杖健走优势明显

2016-12-14 08:54华奥星空

分享到:
0

  一、贵州是持杖健走的天堂

  贵州山川秀美,民族风情浓郁,空气清新,气候宜人,全省有旅游景点1000多处,全省共有自然保护区123个,其中国家级自然保护区9个。省委、省政府十分重视体育事业和体育产业的发展。省委书记陈敏尔2016年初调研我省体育工作时作出“全力打造山地民族特色体育大省、强省”和“形成一个比较像样的体育产业公园、体育公园”的指示。贵州省体育局因地制宜推进体育产业与健康产业发展深度融合,聚焦山地户外运动和民族传统项目,大力发展健康运动产业。在十三•五期间将在全省建成100个生态体育公园、100个汽车露营基地、100条山地户外体育旅游精品线,这些目标的完成都相应配套有健身步道,据统计,目前全省已有各种类型的健身步道1800多公里,特别适合开展持杖健走活动。

  二、以点带面,加大培训力度

  从中国老年体协开展健步走项目以来,我省首先在黔西县推广,2014年在全国交流活动中取得很好的成绩,2016年在凤凰县举办的健步走交流活动中,该队手杖操以96.28分的全场最高分排名第一,4×100米场地接力以2分34秒94排名第一,在持杖户外越野+迷你定向交流中以24分7秒9的成绩排名第三,4×400米场地接力以11分17秒6的成绩排名第七,喜获四个优胜奖并获组委会颁发的体育道德风尚奖。这支队伍在该项目的推广中起到了很好的引领作用。另外我省每年都派人参加全国举办的培训班,同时也积极举办全省性的培训班,特别是今年4月举办的培训除九个市州、七个行业系统,还延伸到88个县,分别给每个单位配发了手杖,帮助组建队伍,并进行不定期的抽查,此外,贵州省老年体协还制定了持杖健走项目五年推广计划,确保该项目得到更好的推广。

  三、将持杖健走项目列为全省比赛交流项目

  2015年,省老年体协把持杖健走项目纳入贵州省的常规比赛交流项目和四年一届的老运会比赛项目。各市、州也相继开展了培训和交流活动。今年4月,在黔西南州兴义市举办的“健康中国行•走进多彩贵州”暨2016年省老年人持杖健走交流活动设手杖操规定套路、自编套路及户外穿越。本次活动有几个亮点,第一,被中国老年体协健步走推广委员会列入“健康中国行”第二站交流活动,中国老年体协常务副主席、中国健步走推广委员会主任盛志国,中国健步走推广委员会副主任杨立强莅临指导。第二,交流活动与培训班同期举行,盛志国副主席出席培训班开班仪式并讲话,可以说这是省级最高规格的培训了。学员们完成培训后就参加到交流活动中来,理论与实践相结合,成效更加显著。第三,手杖操交流比赛由室内转向室外,下午比赛时间设在傍晚,满足傍晚在广场健身的人群观看,有利于宣传和项目推广;第四,户外穿越由过去的团体赛改成“挑战自我”个人赛,参赛者根据自身的健康状况选择5、10、15公里三个里程进行挑战,活动结束时间为5小时,让大家能在宽松的时间里完成挑战里程,同时领略大自然的风光,实现体育与旅游的融合发展。第五,参赛者持“持杖户外穿越护照”到卡点加盖年度及穿越里程认证章,连续参加五次的给予奖励。健身贵在坚持,旨在引导大家养成良好的健身习惯,坚持参与此项活动,并带动更多的老年人参与到健身中来。

  四、定期举办11月11日健步走大联动

  每年11月11日,贵州省老年体协都与全国同步举行健步走大联动,还发动各市州也同期举行。2013年、2014年贵州分获中国老年体协评选的“十佳分会场”之一。为更好地推动此项工作,今年我省大联动的主会场设在安顺市黄果树国家级风景名胜区举办,开创了体育与旅游相结合、社会力量共同参与办活动、人与自然融为一体的新模式。贵州拟将每年的11月11日健步走大联动活动轮流在各市州设主会场,让贵州动起来,让贵州老人动起来。

  五、整合社会资源,调动各方力量办赛

  采用社会参与办赛事的健康中国行.走进香港暨2016年首届老年人持杖健走(香港)交流活动于2016年11月30日—12月3日在香港、珠海举办。来自贵州省各市州共31支手杖操代表队近4000人30号在香港麦花臣体育馆举行了手杖操交流。12月2号在珠海海滨公园进行持杖健走户外穿越个人赛,晚上在珠海国际会展中心隆重举办了颁奖晚会。活动得到了爱心企业金夕阳文化传媒有限公司和鲁滨逊户外用品公司的鼎力支持,通过这项活动把贵州省的持杖健走项目推向一个新的高潮。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京崇文区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版