当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

太极拳引领焦作市老年体育发展

2017-06-13 17:09中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空河南焦作6月13日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,第三届全国老年人体育健身大会太极拳(剑)交流活动6月13日在“太极故里”河南省焦作市开幕,中共焦作市委常委、常务副市长杨青玖表示,焦作市非常重视老年体育发展,目前以太极拳、门球为特色的老年体育健身活动,开展得既红红火火,又扎扎实实。

  焦作市位于河南省西北部,下辖6县(市)4区和1个城乡一体化示范区,总面积4071平方公里,总人口370万。焦作古称山阳、怀州,是华夏民族早期活动的中心区域之一,是司马懿、韩愈、李商隐、朱载堉、许衡等历史文化名人的故里。焦作地处我国南北交汇点、东西结合部,位于中原城市群核心区“半小时交通圈”,焦郑高铁、焦作至上海高铁开通运行、太焦铁路全线开工,是中原城市群和河南米字形高铁网的重要节点城市。焦作现已形成装备制造、汽车及零部件等十大产业,产业链条完整,集群效应明显,是国家火炬计划汽车零部件特色产业制造基地、国家铝工业基地、国家新型工业化示范基地。焦作是国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市,拥有“太极圣地”“山水焦作”两大世界级品牌,世界地质公园、国家5A级景区云台山风光秀丽,已成为中国旅游界的一张靓丽名片,融纳东方哲学之神韵的太极拳发源于焦作温县陈家沟,成为传播中华文化的亮丽品牌。

  据介绍,焦作是一片体育热土。近年来,在焦作市委、市政府的重视领导下,在河南省体育局的关爱指导下,焦作体育工作走在了全省前列,焦作市体育局多次被国家体育总局授予全国体育系统先进单位,全国群体工作先进单位,全民健身活动优秀组织奖,全国篮球城市、国家高水平训练基地、武术太极拳发源地,“第二届全国老年人体育健身大会优秀组织奖”等荣誉,近日,河南省又命名焦作市为首批全民健身示范市。以太极拳、门球、广场舞、健步走等为龙头的老年体育全民健身活动蓬勃发展,连续五年七次承办全国老年人太极拳、健身球操、门球、气排球、持杖健走等项目比赛活动,广受赞誉,成为焦作全民健身的一大特色。

  “焦作的老年体育工作在组织建设、场地建设、骨干培养、活动开展等方面有了新的提高。焦作的老年体育工作有雄厚的群众基础,处于全省先进行列,特别是以太极拳、门球为特色的健身活动,既红红火火,又扎扎实实。希望焦作借承办这次活动的机会,促进老年体育工作的健康发展,在促进经济和社会全面发展、构建和谐社会中发挥更大的作用。”杨青玖说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版