当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

轻竞技重交流 林淑英:精神文明奖是最高褒奖

2017-06-13 17:14中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空河南焦作6月13日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,第三届全国老年人体育健身大会太极拳(剑)交流活动6月13日在河南省焦作市开幕,中国老年人体育协会副主席林淑英表示,焦作市对本次交流活动非常重视,活动场地首次安排在具有国际一流水准的焦作市太极体育中心举行,这成为本次活动组织的一大亮点。她还倡导各支参赛队伍,要认真交流,淡化锦标意识,各队都要努力争取大会设置的精神文明奖项。

  林淑英说,全国老年人体育健身大会是全国广大老年人积极应对人口老龄化,认真贯彻《全民健身条例》,集中展示当代老年人精神风貌的一次盛会,是推进健康中国建设的一次重要实践。

  每四年举办一届的全国老年人体育健身大会是全国老年人最高规格的一次综合性活动,这是国家党和政府切实加强老年体育工作的重要举措。继续第二届全国老健会纳入国家十二五老龄工作规划之后,第三届全国老健会再次列入了《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》。又在党中央、国务院推进健康中国建设、全民健身上升为国家战略后举办,其意义重大,不同寻常。

  林淑英表示,太极拳是一个好项目,她是中国武术的一枝奇葩,以其健身强体,延年益寿,蕴含中华传统文化的精髓,深受广大老年人的喜爱。目前,全国有成千上万的老年太极拳爱好者,活跃在城乡各个角落,成为全民健身的骨干力量和一道亮丽的风景线。

  据记者了解,焦作市太极体育中心是焦作市在大力弘扬太极文化,打造太极拳国际品牌,加快社会事业发展的大背景下实施的重大民生工程,是河南省第十二届运动会暨全民健身大会的主场地,中心用地866亩,总建筑面积约13.7万平方米。主要建设内容包括“一场三馆”及其配套设施等。整个中心具备太极拳文化交流功能,能够满足国际太极拳交流大赛要求;太极拳非物质文化遗产宣传的要求;太极拳培训及理论研究的要求。

  “焦作历来重视老年体育工作,五年内举办七次全国性的老年体育活动。这次把第三届全国老年人体育健身大会太极拳(剑)交流活动放在软硬件具有国际一流水准的焦作市太极体育中心举行,对太极拳(剑)这个项目在全国的规范化有着典型的引导意义。”林淑英说。

  林淑英还号召所有的参加交流活动的代表队,要特别看重大会组委会设置的精神文明奖,因为能够获得这个奖项是对参赛队伍全程表现的最高褒奖。同时,她还强调,所有参赛队员要体现出老人的“长者风范”,重视切磋交流,淡化锦标意识,在活动中玩得高兴,收获健康快乐就好。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版