当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

气排球发展面临机遇 华洪兴:群众期盼催人奋进

2017-06-28 09:38中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空湖北黄石6月28日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,2017年全国老年人气排球晋升国家级教练员、裁判员培训班6月27日在湖北省黄石市夕阳红活动中心举行,中国老年人体育协会气排球专项委员会代主任华洪兴接受记者采访时表示,气排球发展面临难得历史机遇,群众期盼催人奋进。

  华洪兴介绍说,国家对体育发展的认识已经产生了深刻的变化。作为老年体育标志性项目的气排球,在新时期面临难得的发展机遇。全民健身上升为国家战略,要求全民健身和全民健康要深度的融合,“健康中国”是党中央对全民发出的号召,建设一个体育强国的标志必须群众体育蓬勃发展,这需要以人民的身心健康、人民的生活质量为引领,把体育作为一种生活方式。

  气排球在群众体育里面,是老年体育的重要项目。国家体育总局副局长赵勇同志不久前说,对于我们身边老百姓的活动,不能光有广场舞,还要有气排球、门球等。华洪兴表示,气排球是为老年人发明,从老年人中发展起来的,是老年体育的重要内容,对老年人的健身、健康有着积极的影响。

  全运战略的调整对气排球发展是一个机遇。华洪兴说,在即将举行的第十三届天津全运会上,第一次把19个群众体育项目列入其中,提出“全民全运、全运共享”的口号,这个调整可以说深得人心。在调整的项目当中,气排球首当其冲。在不久前刚刚结束的全运会气排球预赛中,比赛的强度、场面、激烈程度都让人印象深刻,全运会的大平台让更多的人认识了气排球、喜爱上了气排球。

  值得一提的是,气排球的发展还面临着广大群众的热切期盼,这种期盼催人奋进。据了解,本次来到黄石,参加培训班的学员来自全国各地,原计划人数在120人以内,但大家报名踊跃,最终达到273人,人数超出一倍有余,人数规模为培训班近年来最大。这从侧面说明老年气排球发展势不可挡。以前只有江浙、广西等地区普及推广较快,现在新疆、内蒙古等少数民族地区发展更快,气排球运动在全国遍地开花。培训班在湖北黄石举办,参加本次培训班的湖北学员有77人,占到总人数的百分之三十二点五。黄石市参加培训的人数有51人,占比百分之二十二。华洪兴说,这些量化的数据表明,气排球运动得到了越来越多的人的喜爱,群众参与的热情高涨,这让专委会虽有压力,但更是动力。

  华洪兴还强调,办好培训班关键是以质量为本。中国老年人体育协会气排球专项委员会对此非常重视,因此,我们选择了浙江大学教授黎禾、福建师范大学教授陈铁成、武汉体院副教授李刚和南京财经大学副教授李涤非四位非常优秀的“教官”。为保证培训质量,我们把黄石、吉林两个培训班早早列入中国老年人体育协会全年计划。编写教材、规划大纲,有考核、有实践,来确保培训班能够有质有量。

  “培训班机会难得,学员们要珍惜。希望大家认真的学习,尊重教师,遵守纪律。培训班既有理论,又有实践,希望学员们能够把理论和实践有机的结合好。参加培训的是以老同志为主,身体第一、安全第一。来参加培训的学员都是气排球的种子,来黄石培训要学以致用,回去以后要更好的推广气排球,这是我们办班的宗旨。”华洪兴说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版