当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

第三届老健会“上天” 与全运会同时宣布开幕

2017-07-02 21:51中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空天津7月2日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,“我要上全运”第十三届全运会群众比赛决赛暨第三届全国老年人体育健身大会7月2日在天津人民体育馆盛装开幕。中国老年人体育协会主席张发强、副主席盛志国、林淑英,与全国各地老年人体育协会选派的参加全运会群众体育项目的2000余名运动员代表一道,在活动现场切身感受体育脉搏,共同见证老健会与全运会同台开幕这一历史时刻。

第十三届全运会群众比赛决赛暨第三届全国老年人体育健身大会7月2日在天津人民体育馆盛装开幕。(于红立摄)

张发强、盛志国、林淑英见证第三届老健会天津开幕。(于红立摄)

  中国老年人体育协会主席张发强在接受记者采访时表示,第三届全国老年人体育健身大会与全运会同时在天津开幕,提升了老年体育地位,扩大了老健会影响,传递出国家和社会对老年体育的重视,必将推动老年体育向广度和深度发展。

  据了解,增设群众比赛是全运会改革创新的重大举措,也是天津全运会的亮点之一,其宗旨是让全运会回归大众,回归体育本质,让广大人民群众参与到最高水平的竞赛中来,感受运动的快乐,共享体育发展成果,努力使本届全运会成为推动健康中国建设的重要窗口,作为老年体育活动代表的第三届全国老年人体育健身大会与全运会一同开幕,则是全运会“全民全运”这一理念的具体实践。

气排球、柔力球等19个群众体育项目依次进入会场。(于红立摄)

第十三届全运会群众比赛决赛暨第三届全国老年人体育健身大会7月2日在天津人民体育馆盛装开幕。(于红立摄)

  在“全民全运、全运惠民”的办会宗旨下,老健会与全运会同台同期在天津开幕。张发强认为,全民全运,含义丰富。以往的全运会实质上是中国的奥运会,现在开始走向名符其实的全运会。“全民”是人群概念,可以理解为青少年+中老年,“全运”是项目概念,可以理解为赛的体育+玩的体育。全民全运,全运惠民,全运会让所有爱好体育的人都可以在这个舞台上找到自己的梦想,某种意义上,全运会不仅是青少年的竞技场,也是中老年人的康乐园。老健会与全运会的结合,一定意义上,借助全运会的改革东风,老年体育必将引起更多人重视、提升了对老年人体育合法权益的维护。

  回顾老健会的历史,2009年第一届老健会在郑州开幕,老健会“中原首创”;2013年举办第二届纳入国务院规划,开幕式在北京,老健会“奉旨进京”;2017年第三届与全运会在天津同时开幕,老健会“应邀上天”。老健会一步一个脚印,在追随以奥运会为代表的竞技体育“更快、更高、更强”的宗旨下,中国老年人体育协会用实际行动践行着以老健会为代表的老年体育“更快乐、更高寿、更强健”的办会初衷。

第十三届全运会群众比赛决赛暨第三届全国老年人体育健身大会7月2日在天津人民体育馆盛装开幕。(于红立摄)

第十三届全运会群众比赛决赛暨第三届全国老年人体育健身大会7月2日在天津人民体育馆盛装开幕。(于红立摄)

  “今天,在天津,第十三届全运会与老健会已经在形式上进行了完美结合,助力老健会登上了更高的平台,我们期待四年后的第十四届全运会,不仅在形式上,更需要在内容上与老健会深度契合,真正体现“发展体育运动,增强人民体质”精神实质,真正展示中国体育的基本理念、基本理论、基本任务和基本方法。”

  开幕式现场,天津市和国家老龄办领导先后致辞,国家体育总局副局长赵勇讲话并宣布“‘我要上全运’第十三届全运会群众比赛决赛暨第三届全国老年人体育健身大会”开幕。本届全运会共设置群众比赛项目19大项126小项,包括柔力球、气排球、健身气功、太极拳、轮滑、攀岩等涵盖各个年龄层、各行各业人群兴趣点的体育竞技项目,决赛将于7月3日至9月4日在天津举办。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版