当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

老健会“走”进兴义 黔西南借势打造户外运动乐园

2017-10-26 18:49中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空贵州兴义10月26日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动10月26日在贵州省兴义市开幕,黔西南州人民政府州长杨永英在开幕式上致辞,她表示,黔西南州是“山地旅游胜地、户外运动乐园”,持杖健走在黔西南州兴义市举行,非常有利于这个项目的普及推广。

黔西南州人民政府州长杨永英在开幕式上致辞。(于红立摄)

  八音坐唱歌盛会,万峰起舞迎宾朋。杨永英说,今天,我们怀着无比激动的心情,相聚在“中国金州”--黔西南,隆重举行第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动开赛仪式,这既是黔西南各族群众期待已久的一次盛会,也是全国广大老年徒步爱好者期待已久的一次盛会。

  据介绍,黔西南布依族苗族自治州地处珠江、南北盘江腹地,冬暖夏凉、四季如春,山清水秀、满目青翠,是珠江上游的重要生态屏障和世界公认的黄金气候生态带。这里,万峰林苍山如海、双乳峰钟灵毓秀、马岭河千瀑之谷、南北盘江悠远流长;这里,城在景中、峰在水中、人在画中,有“山水长卷·水墨金州”之美誉;这里,神秘古老的夜郎文化令人无限遐想,神奇俊秀的喀斯特地貌堪称“天下奇观”;这里,民风浓郁,文化多彩,既是旅游观光的胜地,又是户外运动的天堂。

  近年来,黔西南州依托丰富的山水资源、得天独厚的气候条件,围绕建设“国内一流、国际知名、四季多元、宜游宜居”运动休闲基地和山地户外运动旅游休闲目的地的战略目标,先后举办、承办了三届国际山地旅游暨户外运动大会、中国•黔西南环万峰林国际持杖徒步大会、中国自行车联赛、万峰湖野钓大赛等一系列大型体育赛事,加快发展康体健身旅游、体育赛事旅游,不断丰富户外运动和旅游休闲内涵,黔西南正日益成为国内外游客向往的“山地旅游胜地、户外运动乐园”。

  杨永英表示,第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动,由国家体育总局、全国老龄工作委员会办公室、中国老年人体育协会主办,是贵州省体育局、贵州省老龄工作委员会办公室、贵州省老年人体育协会和我州共同承办的又一次老年户外运动盛会,参与者来自不同省市、不同行业,真正体现了覆盖面广、交融性强、体验度深的特点。我们将乘这次大会的东风,进一步健全完善老年体育组织网络,加快建设老年体育设施场所,促进旅游、文化、体育、康养融合发展,不断提升全国老年人体育健身大会的影响力、知名度和美誉度。

  杨永英说,南朝山水画家王微在《叙画》一篇中写道:“望秋云,神飞扬,临春风,思浩荡”。深秋时节的万峰林云朵峥嵘、气象浩荡。漫步在峰林深处,我们可迎四面清风,可观八方美景,可感古村古树的历史韵味。行走在山间田野,我们可以远离城市喧嚣,一洗心底俗尘,寻觅心灵的故乡。苏东坡感叹“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”。让我们轻装上路,尽情享受健走的轻松、快乐与洒脱,在真山真水间结下真挚的友谊。

  “作为东道主,我们将全力以赴做好各项服务和保障工作,为参赛队员创造良好的比赛环境。同时,我们也热情欢迎各位朋友在黔西南多走走、多看看,亲身领略黔西南的山水人文之美、户外运动之魅,相信黔西南会给大家留下十分美好而难忘的印象。”杨永英说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版