当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

手杖操舞出时尚美 受追捧成为老年健身新选择

2017-10-26 23:26中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空贵州兴义10月26日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动10月26日在贵州省兴义市开幕,在首日下午举行的手杖操比赛中,队员以平顶山市为班底的河南省代表队以93.80的高分获得第二名,从而获得第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动手杖操的优胜奖。河南省代表队领队、平顶山市体育局副调研员刘子东接受记者采访时表示,手杖操在健身过程中具有很多优点,已经成为平顶山市全民健身的主要推广方向。

河南队在比赛中。(于红立摄)

  据了解,今年6月在平顶山市鲁山县举行的河南省老年人持杖健走交流活动中,平顶山市代表队成绩优异,最终被河南省老年人体育协会确定为代表河南省参加在贵州省兴义市举行的第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动参赛队。

  刘子东说:“7月中旬接到手杖操参赛任务以后,体育局领导高度重视,专门邀请国家级演员、持杖健步走一级裁判员、持杖健步走中级教练、健排舞国家级教练、国家级裁判员周易波老师负责手杖操的创编和训练。本次手杖操的创编立足宣传体育文化、弘扬中原精神,展现了中原儿女在博大精深、源远流长的历史文化长河中血脉相连、砥砺奋进的精神风貌。”

河南队在比赛中。(于红立摄)

  经过层层筛选,河南代表队最终选定了12名集训队员,其中女队员10名,男队员2名。队员们进行了为期3个月的学习和集训。为保障训练顺利进行,体育局积极做好后勤保障服务,确保队员们安心训练,取得优异成绩。在严格的训练中队员们认真刻苦,不骄不馁,付出了艰辛的努力,取得了明显成效。

  当日下午进行了第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动首个项目手杖操,河南代表队第十八个出场。比赛中,融入豫剧元素的手杖操表演,展现出积极乐观,昂扬向上的精神状态,队员们精神抖擞、释放真我,赢得现场观众阵阵掌声。

河南队在比赛中。(于红立摄)

  刘子东表示,持杖操是借助专业行走手杖所进行的体操项目,手杖花的训练,对手腕部及手指关节有极好的锻炼作用,还能带动肘、肩、腰部得到协调运动,具有一定的技巧性,既能强身健体,又能培养协调能力,是适合老年人愉悦身心的一项体育运动。持杖健走又是体育加旅游的更好融合的项目,对今后的体育产业发展有促进。也是我们今后全民健身和体育产业主要推广方向。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版