当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

以交流活动为平台 贵州助推体育与旅游融合发展

2017-10-27 06:45中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空贵州兴义10月27日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,对一个旅游资源丰富的地区来说,开展体育运动能够助推旅游发展,而旅游又会对体育发展产生虹吸效应,二者相互促进,融合发展,会对本地区社会、经济、文化多方面协调发展起到积极的促进作用。由国家体育总局、国家老龄办、中国老年人体育协会联合主办的第三届全国老年人体育健身大会持杖健走交流活动10月26日在贵州省黔西南州兴义市举行,这对有着丰富旅游资源的贵州来说,双方携手,可谓天作之合。

第三届全国老健会持杖健走交流活动手杖操表演。(于红立摄)

  据了解,贵州山川秀丽,生态优美,自然资源丰富;气候宜人,空气清新,冬无严寒,夏无酷暑,没有炎热炙烤,没有雾霾困扰;民族风情浓郁,侗族大歌和苗族飞歌享誉海内外;大部分国土海拔在800-1200米左右,世界公认最适宜人类居住;已开通两条高铁,每个市(州)都已通飞机,县县都通高速公路。这些独特的自然、人文、气候、交通优势,是发展旅游与户外体育运动的先天条件。贵州省早已部署了大健康、大旅游产业发展战略,其中在“十三五”准备再投入130多亿元,建成100个生态公园、100个汽车露营基地、100条山地户外体育旅游精品线,整合各类资源,以康体养生为抓手,大力发展山地户外运功,水上户外运动、持杖健走或徒步运动。可以预料,体育运动与旅游休闲融合发展,前景广阔,前途无量。

  记者从贵州省老年人体协了解到,在新时期,抢抓机遇,以交流活动为平台,助推老年体育与老年旅游融合发展已经成为贵州省老年人体协推动老年体育、促进老年人身心健康的重要发展方向。2016年,贵州省老年人体协与浙江大成公司联合举办“‘大成杯’第四届健身球操全国邀请赛”,来自全国各地37支代表队500余人参加;与中国老年体协持杖健走推广委员会在黔西南州兴义市联合举办了“健康中国行·走进多彩贵州”暨2016年省老年人持杖健走交流活动,省内外有近千人参加;在“健康中国行·走进香港”暨2016年首届老年人持杖健走(香港)交流活动中,4000多人参加了活动;2017年,与中国老年体协持杖健走推广委员会再次合作,联合举办健康中国行・走进百里杜鹃暨贵州省持杖健走交流活动,省内外近千人参加活动;以及定期于每年11月11日与全国同步举行的健步走大联动等,对宣传和推广项目,促进体旅结合等起到良好的推动作用。

  中国老年人体育协会副主席、贵州省老年人体协主席刘思培表示,前不久闭幕的十九大上,习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这为我国今后经济发展指明了新方向,指引着中国人民奔向一个更美好的未来,对老年人追求健康、追求幸福的意义更是重大。刚刚开幕的第三届全国老年人体育健身交流大会持杖健走交流活动,让老年人走起来,舞起来,跳起来,就是对我们日常体育锻炼的检验和展示,不仅对贵州省旅游带来积极影响,也将使得老年体育旅游在康体养老中发挥积极的作用。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版