当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

城阳重视全民健身 群体发展成为国家示范典型

2018-04-12 15:30中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空青岛4月12日电(记者于红立)中国老年人体育协会消息,中国老年人体育协会消息,由中国老年人体育协会主办的2018年全国老年人持杖健走培训班4月12日在山东省青岛市城阳区开班,作为培训班举办地的青岛市城阳区,群众体育工作一直走在全国前列,老年体育事业不断发展,已经成为全国知名的群众体育先进区。

  中共城阳区委常委、组织部长刘旭在出席开班仪式上向学员们介绍了城阳的经济、社会发展情况。他介绍说,城阳,1994年建区,是青岛的“北大门”。城阳建区时间不长,但历史悠久,境内发现龙山文化遗址,4000年前,就有人在这里生息。公元前221年,秦统一中国后,设琅琊郡不其县,就在城阳,成为一方政治、经济、文化中心。辖区总面积378平方公里,辖6个街道,户籍人口42万,流动人口75万。2017年,全区生产总值迈上千亿新起点,一般公共预算收入突破百亿元大关,对外贸易总额100.5亿美元,经济发展上了一个大台阶。

  据记者了解,城阳区高度重视全民健身事业发展,在青岛各区市中率先出台三年行动计划。2017年,城阳区下发《全民健身三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,全区每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到65%以上,经常参加体育锻炼人数达到58%以上。

  目前,据介绍,城阳区人均体育场地已达5.7平方米,居全省全市首位,《计划》提出到2020年全区人均体育场地面积达到6平方米以上的目标,将继续保持这一优势地位,持续助力居民身体素质与健康水平稳步提高。重点扶持老年体育事业发展,各街道每年按照60岁以上老年人人均5元的经费标准将老年人体育活动经费列入到年初财政预算,确保街道老年人体育活动的正常开展、有序开展。

  刘旭表示,近年来,城阳区委、区政府以“阳光城阳”建设为抓手,不断加大投入,加强设施建设。2017年8月,天津召开全国群众体育先进表彰大会,区委主要领导受到习近平总书记的亲切接见,城阳区作为先进单位中县区得到唯一代表作了典型发言。今年9月份,全国群众体育工作现场会还将在城阳区召开。

  “老年体育是群众体育工作的重要组成部分。本次培训班在城阳的举办,体现了上级老年体协对城阳的充分肯定和高度信任,既是对我区的关心支持,更是对我们的鞭策鼓励。我们将通过本次培训,积极向先进地区学习,积累有益经验,推动全区老年人体育事业不断发展。”刘旭说。

  对于城阳区体育事业的发展,青岛市老年人体育协会秘书长赵仁惠表示,城阳区是青岛市各区市中,群众体育工作开展最好的。区委区政府领导非常重视体育工作,修建了很多处市民健身场所,而且面对市民全部免费,这些便民举措大大促进了城阳的经济社会发展。由于青岛市区离城阳较近,很多人周末会驾车来到城阳,进行健身锻炼。同时,这边消费水平比青岛市区要低,很多人锻炼后,在这边吃完饭后才回去,越来越多的人流,让城阳成为青岛市民健身休闲、餐饮娱乐的主要目的地。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版