当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

培训班注重因材施教 着力培养骨干推动基层发展

2018-04-13 05:33中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空青岛4月13日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,2018年全国老年人持杖健走培训班4月12日在山东省青岛市城阳区开班,和往年不同的是,本次培训班首次分为A、B两个组别进行,讲师根据学员掌握的专业知识的不同情况进行因材施教,选拔出优秀的裁判员、教练员作为骨干力量进行培养,通过他们的示范带头作用,带动地方持杖健走运动的发展。

  中国老年人体育协会举办持杖健走培训班的主旨是:为进一步普及、推广持杖健走运动发展,提高持杖健走运动水平,全面学习“2018版持杖健走运动竞赛规则及裁判法”,提倡老年人体育科学健身方式,充实持杖健走运动高级别教练员及裁判员队伍,同时,通过培训班选拔优秀的教练员参与到2018年部分省市持杖健走基层培训,进行培训工作。

  中国老年人体育协会副秘书长李文勇介绍说,自2013年起,中国老年人体育协会开始举办持杖健走培训班,近些年发现,培训教材固化,培训工作出现“吃不饱”和“消化不了”的情况。对持杖健走规则掌握较好的学员“吃不饱”,而初次参加培训的学员对规则裁判法又理解不了,这让培训工作的效果大打折扣。本次培训班首次提出了分组教学,开班仪式后,学员首先进行规则、裁判法的测试,根据测验结果,进行分组教学。

  中国持杖健走专家、本次培训班讲师张海涛说,这次培训班分为A、B两个组别,主要是根据学员掌握持杖健走专业知识的情况决定的。A组解决了“如何教”的问题,这部分学员掌握了一定的持杖健走标准技术,能够教授持杖健走初学者基本知识,带动一部分人参与到持杖健走活动中来,他们是开展基层持杖健走运动的骨干力量。而B组学员解决了“如何走”的问题。这部分学员对持杖健走专业知识掌握不足,通过学习,能够满足自己对技术、要领的需求,基本能够进行持杖健走活动。通过分组教学,学员们在培训活动中,能够互相看到差距,尤其是B组学员,在学习态度上,学得更认真,积极性也更强,对成为合格的“持杖健走裁判员”有着更高的热情。

  李文勇表示,中国老年人体育协会2018年安排有两站持杖健走培训活动,青岛城阳是第一站。中国老年人体育协会举办全国老年人持杖健走培训班,希望通过培训班选拔出持杖健走骨干力量,能够最大限度的挖掘优秀的裁判员、教练员参与到持杖健走活动中来,通过他们的示范带动作用,积极推动基层持杖健走培训活动。本次青岛城阳培训班结束后,其中优秀的学员将随后参加在山东济宁举办的全国老年人持杖健走交流活动,进行专业知识的检验。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版