当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动

2018-04-23 23:01华奥星空

分享到:
0

  2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动仪式举行。(于红立摄)

  2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动仪式举行。(于红立摄)

  华奥星空湖南湘西4月23日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,“云雾缭绕,群峰叠嶂,十八洞的月光格外明亮。美丽山寨传喜讯哎吔,习总书记十八洞来走访......”。为了落实《全民健身计划(2016-2020年)》工作,推动柔力球双拍双球运动在少数民族地区发展,营造健康运动你我同行的社会氛围,打造体育小镇,发展乡村旅游,助力精准扶贫。“柔力球+职业教育+乡村旅游助推精准脱贫”2018柔力球双拍双球走基层万里行活动(湘西)启动仪式4月23日在湘西土家族苗族自治州花垣县双龙镇十八洞村举行。来自全国27个省市的近200名柔力球推广者齐聚习近平总书记提出“精准扶贫”的首创地十八洞村,借助小柔力球,搭建大平台,传授精湛球艺,展示老年人健身风采,用切身行动践行体育“精准扶贫”。

  本次活动得到了中国老年人体育协会、湘西民族职业技术学院的支持,是由湘西土家族苗族自治州教育和体育局主办,驻马店市翠芳柔力球艺术中心、湖南省海外旅游湘西有限责任公司、花垣县职业高级中学承办,中国老年人体育协会柔力球专项委员会、福建省老年人体育协会柔力球专项委员会、湘西土家族苗族自治州全民健身服务中心、翠芳柔力球艺术中心湘西工作站承办的。

  2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动仪式举行。(于红立摄)

  2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动仪式举行。(于红立摄)

  启动仪式在当日上午10点30分开始,中国老年人体育协会副秘书长李有林、贵州省老年人体育协会秘书长吴梅君、西藏自治区老年体协工作部部长衡金龙、安徽省凤阳县老年体协主席林福江、中国老年人体育协会首席裁判长娄步月、中国柔力球套路首创人刘家骥、柔力球双拍双球套路首创人李翠芳、柔力球国家级教练员裁判员王序良、福建省柔力球专委会副秘书长经昕建、北京市老年体协柔力球委员会秘书长汪杰,湘西土家族苗族自治州州委常委、州人民政府副州长张定安;州政协副主席龙春生;十八洞的月光的作词者龙德忠;州教育和体育局党组副书记、副局长麻建锋;花垣县人民政府副县长龙文斌;县政协党组副书记、副主席龙仕英;县教育和体育局党组书记、局长刘世文;双龙镇党委书记石娟等领导嘉宾出席。

  启动仪式上,花垣县人民政府副县长龙文斌首先致辞欢迎前来参加活动的全国各地的柔力球朋友,他说,十八洞村是习近平总书记提出“精准扶贫”的首创地,是全国精准扶贫的标杆和榜样。柔力球是老少皆宜,有益身心的体育运动,已被纳入全运会比赛内容,是值得推广的全民健身项目,职业教育是助推精准扶贫、精准脱贫的重要举措,是学有一技、脱贫一家的重要抓手。

  2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动仪式举行。(于红立摄)

  2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)活动启动仪式举行。(于红立摄)

  随后,来自花垣县的多支表演队进行了具有浓郁湘西特色的文艺表演。其中有取材于日常生活中活生生物象,被誉为穿在身上的史诗的《苗族服饰走秀》;有描述苗家儿女柔情直白爱恋的原生态苗歌《情定秋场》;有展现英勇、豪迈的苗族武术《银枪刺喉》;有记录苗族文明发展史的苗族绝技展示《上刀山下火海》。精彩的表演,浓郁的民族风情,引得现场观众阵阵掌声。在精彩的苗族歌舞中间,由翠芳柔力球俱乐部联盟的老师们表演的柔力球双拍双球展演给活动现场带来高潮。

  表演结束后举行了捐赠仪式。由柔力球双拍双球套路首创人李翠芳代表翠芳柔力球艺术中心向十八洞村小学捐赠200支柔力球拍;翠芳柔力球俱乐部全国联盟的老师们向十八洞村小学捐赠书籍写字本等学习用品,助力小学生快乐运动,健康成长;中国书法艺术院教育委员会会员、湖北省省书法家协会会员、天门市书法家协会常务理事、天门市老年人体育协会柔力球委员会副主任刘勋代表翠芳双拍双球艺术联盟向十八洞村赠送描述本次活动的一幅书法作品。

  “精准扶贫螺号响,双拍双球走苗乡。月光照亮十八洞,美丽湘西远名扬。”“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”这是习总书记在苗家向全国发出的扶贫号召,今天,2018柔力球双拍双球走基层万里行(湘西)在这里正式启动,小小柔力球,在这里搭建起了体育健身、体育脱贫大平台。

  十八洞村隶属于湖南省湘西土家族苗族自治州,有婺源乡村建筑模式,又有兔耳岭的自然景观。位于湖南省西部,武陵山脉中段,湘黔渝交界处的湘西花垣县。属纯苗聚居区,苗族风情浓郁,苗族原生态文化保存完好 。2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,要求探索出“可复制”“可推广”的扶贫脱贫经验。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版