当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

重视老年体育 河南积极推广持杖健走显成效

2018-05-09 14:43华奥星空

分享到:
0

  华奥星空河南登封5月9日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,由中国老年人体育协会主办,河南省体育局、河南省老年人体育协会、郑州大学体育学院、登封市人民政府承办的2018年全国老年人持杖健走交流活动5月8日在郑州大学体育学院登封校区综合训练馆开幕。河南省老年人体育协会副主席王书义在开幕式上致辞,他表示,河南高度重视老年体育开展工作,积极响应中国老年人体育协会号召,大力推广持杖健走运动,取得初步成效。

  王书义在致辞中说,习近平总书记强调指出,“没有全民健康,就没有全面小康”。总书记在党的十九大报告中也明确提出,要“广泛开展全民健身活动”、“加快推进体育强国建设”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极开展丰富多彩的老年人体育交流活动,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强老龄工作、体育工作重要指示精神的有力举措,是推进落实全民健身与全民健康深度融合的具体体现。

  持杖健走是一种使用两支手杖行走的运动,运动方式包括平地走、山地走和手杖操。起源于北欧芬兰,由滑雪运动演变而来。2003年,国家体育总局体育科学研究所将该项运动引入中国。目前,全国有近百万人在参与这一运动。

  王书义表示,持杖健步走运动是一项适合中老年人健身的新兴、时尚项目,河南省积极响应中国老年人体育协会的号召,加快推广普及的步伐。2014年6月,河南省老年体育协会开始派队参加全国老年人健步走培训班,并举办了全省老年人健步走交流活动。为进一步推动持杖健步走在河南省的快速发展,老体协抓住2015年举办河南省第十二届老年人运动会的机遇,将持杖健步走列入正式比赛项目中。此后,我们还连续承办了2016年、2017年两届由中国老体协主办的“健康中国行”活动。

  “这次交流活动,河南省内就有各市县18支代表队近300人报名参赛,全国报名总人数达到了500人的规模,不仅说明了持杖健走项目在我省的普及程度,也见证了中国老体协大力推广这个项目的力度和成效。”王书义说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版