当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

华洪兴:三个“没想到” 气排球培训走进锡林郭勒

2018-07-18 07:06中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空锡林郭勒7月18日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,由中国老年人体育协会主办的2018年全国老年人气排球晋升国家级教练员、裁判员培训班7月17日在“草原明珠”内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市开班,这是中国老年人体育协会气排球专项委员会首次在少数民族地区,尤其是在祖国边疆地区举办全国气排球培训班,更具典型示范意义。中国老年人体育协会气排球专项委员会代主任华洪兴在开班仪式上,直言有三个“没想到”,他说,气排球培训班能够如愿走进锡林郭勒,其间过程让自己很感动,这将更加督促专委会适应新时代发展和人民的需求,做好气排球运动的普及推广工作。

  华洪兴在开班仪式上首先代表中国老年人体育协会气排球专项委员会向给予培训班支持的各方表示感谢,并对培训班的开班表示祝贺。他说,自己来到锡林郭勒盟短短两天,感触很深,以其木格为主席的锡林郭勒盟老年人体育协会大力推广老年体育,为老年人办实事的精神所感动。为举办这次培训活动,其木格主席主动与专委会联系,积极申请,最终促成了这个培训班的举办。华洪兴说:“去年在贵州兴义,第三届全国老年人体育健身大会闭幕式期间,与其木格主席相见,她想在内蒙古锡林郭勒举办培训班,询问举办培训班有什么样的要求,对举办气排球培训班表达了强烈的愿望。”

  向少数民族地区、边疆地区、欠发达地区倾斜,给予扶持,是中国老年人体育协会在全国推广老年体育工作的一个重要方向。随后在很短的时间内,锡林郭勒盟老年人体育协会向专委会申请,表达举办培训班的意愿,专委会向中国老年人体育协会进行汇报,中国老年人体育协会经过商议对此表示支持,这也就成就了今年在锡林郭勒盟举办的培训班。锡盟如此短时间筹备,如此高效率的工作,对气排球运动如此热情,华洪兴表示自己没有想到。

  本次培训班有来自全国各地的200余名学员参加,其中来自锡林郭勒盟的学员占据了三分之一以上。华洪兴说,在边疆少数民族的内蒙古地区有这么多的人参与气排球,积极参加培训,这也让自己没想到。据了解,近几年,在当地各级党委、政府领导的高度重视下,锡林郭勒盟老年体育文化工作获得了可喜的成绩,同时气排球运动的开展呈现了喜人态势,成为中国老年人体育协会气排球运动的重点发展地区。气排球在锡林郭勒盟的发展,像雨后春笋一样,受到老年朋友、中青年朋友的喜欢,越来越多的人喜欢气排球。在这里推广普及气排球运动,对于全国的气排球运动发展更具示范意义。

  据悉,这次气排球培训班的培训地点,选在锡林郭勒盟地区老年人活动中心,这是全盟占地面积最大、设施最为齐全的老年活动场所,建筑面积1.6万平米,投资一个亿。华洪兴说,这个中心是由锡盟老年人体育协会自己管理的,老年活动的经费每年有600万,这样的办公条件、支持力度在发达地区也很少有能做到,可以看出,锡盟各级党委和政府对老年体育的关心爱护。为了这次培训顺利进行,还专门安装了中央空调。锡林郭勒提供了这么好的培训学习条件,让自己没想到。

  华洪兴表示,三个“没想到”,大家身临其境,身在其中。我们学习习近平总书记的一系列关于体育工作的重要讲话,要求“以人民为中心”、“把全民健身和全民健康深度融合”、“用全民健身推动全民健康,达到全面小康”。希望我们把体育作为一种生活的方式,通过健身让自己保持健康。这些年,气排球人群不断壮大、普及推广范围不断扩大,有了突飞猛进的发展,这个项目已经渗透到老年人的生活中。怎么让老年人选择一个项目,喜欢一个项目,并从中受益,是每一个老年体育工作者应该思考的问题。中国老年人体育协会推出气排球这样一个项目,是适应了老年人体育健身的需求,是时代的发展,老年体育健身项目不断创新的结果。

  “我们办班的目的就是对气排球的发展,加快步伐推广普及,需要造就一批具有专业技术技能的、具备一定思想道德基础的、而且有科学训练思维和方法的一大批教练员、裁判员,使之成为我们老年体育健身的中坚核心力量,这是我们举办培训班的目标和任务。”华洪兴说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版