当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

周振民:打气排球治好了我的病

2018-07-18 18:41中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空锡林郭勒7月18日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,对于很多人来说,选择一个项目进行健身,或许很容易。但如果动机是为了治病,那么选择就变得很重要,尤其是对一个老年人来说。在日前锡林浩特市举办的2018年全国老年人气排球晋升国家级教练员、裁判员培训班上,记者见到了来自湖南的学员周振民,精神抖擞、很健谈,说起气排球,他的感激之情总是溢于言表。

  从小爱好体育运动的周振民,羽毛球、游泳、跑步等很多运动都曾涉猎过,要不是一场疾病,周振民或许连气排球是什么都不知道。“打气排球曾经治好了我的病,让我对这项运动充满了感激。”周振民说。

  据了解,10多年前,周振民曾经身患直肠癌,康复训练的时候,医生建议他运动健身,打打羽毛球,游游泳,通过运动健身来治病,但效果并不理想,过段时间就放弃了。一个偶然的机会,身边的朋友邀请他参加气排球运动,并告诉他,气排球球体大、重量轻,富有弹性,手感舒适,不易伤人,好学易懂,是一项集体运动,非常适合老年人。

  在朋友的鼓动下,周振民加入其中。自从接触了气排球,就一发不可收,他对此几近痴迷,每天不打一两个小时,就觉得浑身上下不得劲。时间长了,病也好了,还结识了越来越多的球友,这让周振民感到很快乐。由于有着运动功底,他的气排球也越打越好,2009年,周振民代表湖南省队参加在威海举行的第一届全国老年人体育健身大会气排球交流活动,随后,他接连参加了第二届、第三届全国老年人体育健身大会气排球交流活动,参加的省级、市级比赛更是数不胜数,在健身的同时,比赛成绩也越来越好。

  气排球是土生土长的中国体育健身项目,起源于火车头体协。出身铁路系统的周振民,在代表湖南参赛的同时,也曾代表火车头体协外出参赛,哪里有球就到哪里去。

  病治好后,身体越来越棒,精神状态也焕然一新,周振民有了更高的追求。“是气排球让我重新树立自己的未来目标,今年我68岁了,出来参加裁判员培训,就是让自己对这个项目更了解,掌握更多的专业知识,回去之后,指导、带动更多的人参与到这个项目上来。”周振民说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版