当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

2018年全国老年人持杖健走(青海站)交流活动开幕

2018-08-03 07:06中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空青海8月3日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,藏传佛教塔尔寺,高原明珠青海湖。天空之境茶卡美,天下黄河贵德清。在青海最美的季节,2018年全国老年人持杖健走青海站交流活动8月2日在青海省海南州共和县青海湖风景区热闹开走。来自全国各地的近150名持杖健走爱好者,与上千名徒步爱好者一起,在四天时间里分四个赛段将完成全程35公里的徒步健走,这是2018年全国持杖健走交流活动的第三站,同时也是这项系列活动的收官之战。

2018徒步中国-环青海湖全国徒步大会暨全国老年人持杖健走(青海站)开幕式。(于红立摄)

2018徒步中国-环青海湖全国徒步大会暨全国老年人持杖健走(青海站)开幕式。(于红立摄)

  中国老年人体育协会2018年对全国持杖健走交流活动进行了升级转型,将一年一度的交流活动升级为系列赛,在全国设立三站,本站是第三站。三站分别是此前完赛的4月中旬的山东济宁站,5月中旬的河南登封站和8月初的青海湖站。与此前活动不同的是,本站活动与2018徒步中国-环青海湖全国徒步大会同时举行,这是中国老年人体育协会在活动组织方面寻求强强联合、协同办赛的一个有益探索。

  当日上午8点,以“大行无畏,大美无疆”为活动主题的2018徒步中国-环青海湖全国徒步大会暨全国老年人持杖健走(青海站)开幕式在共和县青海湖广场准时举行,中国老年人体育协会常务副主席、中国老年人体协健步走推广委员会主任盛志国;中国登山协会副主席、青海省体育局副局长杨培;国家体育总局社会体育指导中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇;中国登山协会户外部主任薛云;海南藏族自治州文体广电局局长葛文军;青海湖景区保护利用管理局副局长哈承科;青海省共和县副县长李文兰等领导出席。

  开幕式上,中国登山协会副主席、青海省体育局副局长杨培致辞欢迎前来参赛的运动员,她说,本届环青海湖全国徒步大会依旧受到广泛的关注和支持,吸引来自全国各省市地区的一千多名徒步爱好者及中老年人参加,通过活动的举办,向全国宣传大美青海、魅力青海湖,同时为丰富中老年人育生活,改善我国老年人健身条件做出贡献。

2018徒步中国-环青海湖全国徒步大会暨全国老年人持杖健走(青海站)鸣枪启动。(于红立摄)

中国登山协会向共和县授全国徒步大会会旗。(于红立摄)

  在参赛代表宣读《安全与环保倡议书》后,中国登山协会户外部主任薛云向共和县副县长李文兰授全国徒步大会会旗。最后,中国老年人体育协会常务副主席、中国老年人体协健步走推广委员会主任盛志国;中国登山协会副主席、青海省体育局副局长杨培;海南藏族自治州文体广电局局长葛文军;青海湖景区保护利用管理局副局长哈承科共同鸣枪,宣布2018徒步中国-环青海湖全国徒步大会正式启动。

  本次活动是由中国老年人体协、中国登山协会、青海省体育局、青海湖风景区管委会、青海海南州人民政府共同主办,由青海省老年人体协、青海省登山协会、海南州体育局、海南州旅游局承办,尼奥(北京)公关策划有限公司执行的。目的是为积极贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020年)》,发挥体育在丰富老年人体育健康生活、构建和谐社会、推进健康中国建设中的积极作用,积极通过体育+旅游的方式引导持杖健走运动在全国的普及和推广。活动为期4天。

  据了解,2018年全国老年人持杖健走系列交流活动都是以体育+旅游的模式进行的,主办方希望让老年人在体育健身的同时,能够走一走,看一看,让老年人在美景中行走,在美景中健身,这一模式受到所有参赛者的一致好评,体育+旅游模式正成为老年人健身生活的一种新方式。

2018年全国老年人持杖健走交流活动雨中进行。(于红立摄)

“天空之境”茶卡盐湖。(于红立摄)

  2018年健走活动起点设置在青海湖二郎剑(151),终点设置在环湖西路的尕日拉寺。选手们将乘坐转运大巴车,四天时间进行四个赛段的健走活动。第一天从徒步起点青海湖二郎剑151出发,沿着109国道顺时针绕青海湖徒步8公里,下午,在二郎剑景区进行健走技术交流。第二赛段从江西沟营地2133公里牌一路向西,沿着G109国道到达黑马河2143公里处,全程10公里。到达终点并登记成绩后,选手们到青海湖边亲水留念。第三赛段从起点黑马河2161公里处,继续沿109国道西行,达到黑马河2170公里处,全程9公里。完赛后,选手们将根据安排,前往茶卡盐湖进行持杖健走穿越体验。第四赛段从环湖西路12公里处开始徒步,一路向北,达到20公里路牌处,全程8公里。每天关门时间3小时。

  本次健走活动安排在青海湖景区。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。青海湖是藏传佛教四大圣湖之一。藏民族转青海湖朝拜,从有记载开始,已经有一千多年的历史。一千多年来,大美青海,大山大湖构成了当地藏民族的家园,也构建了他们的精神世界,虔诚的藏民带着最灿烂幸福的笑容匍匐于青海湖360公里漫长的湖岸线上。自2012年始创的全国徒步大会已经进行到第七个年头,户外爱好者们每年一度相聚于青海湖畔,每年徒步120公里,用双脚丈量着这条漫长的朝圣之路。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版