当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

打造体育+旅游模式 用“行走”致敬中国最美湖

2018-08-03 09:21中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空青海8月3日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,由中国老年人体协、中国登山协会、青海省体育局、青海湖风景区管委会、青海海南州人民政府共同主办的“2018年全国老年人持杖健走(青海站)交流活动”2018年8月1日在青海省海南州共和县青海湖风景区举行。中国老年人体育协会常务副主席、中国老年人体协健步走推广委员会主任盛志国表示,这次全国老年人持杖健走交流活动和徒步中国-环青海湖全国徒步大会,按藏民朝拜圣湖的路线,徒步健走,同场交流,是中国老年人体育协会落实全民健身国家战略,倡导推动健步走运动的具体实践,是打造体育和旅游模式的新探索。

  8月初,是青海最美的季节,来自全国各地的千余名健走和徒步爱好者来到中国最美的湖泊--青海湖,在这里他们用脚步丈量距离,用健走体验乐趣。盛志国在赛前的欢迎宴会上祝贺和赞赏前来参赛的老年朋友们,他说,你们选择和坚持以持杖健走的方式强身健体,这是亲近大自然,饱览美好河山,陶冶情操、坚强意志、强健体魄、享受健康的最佳选择。

  盛志国介绍说,持杖健走,是使用两只手杖行走,不用跑步,但可达到慢跑的健身效果,还可以减轻膝关节和腰椎的压力,非常适宜老年人健身。世界卫生组织曾经在1992年《维多利亚宣言》中就明确倡导:走是最好的运动。国家体育总局《全民健身指南》也把健走列为户外有氧运动的首推项目。中国老年人体育协会已经连续五年在全国老年人中推广持杖健走运动。

  盛志国表示,中国老年人体育协会举办全国老年人持杖健走交流活动,注重满足老年健身群众户外运动和体育休闲的需求,推动健步走运动在各地的开展。环青海湖举办持杖健走活动,是中国老年人体育协会“体育+旅游”模式的最好实践。

  环湖徒步,亦称转海,是藏民朝拜圣湖的一种重要形式,转海从何时起源无从考证,从有记载算起,转海流传至今已有一千多年的历史。“本次健走活动按藏民朝拜圣湖的路线,虔诚行走,用双脚感受这条神奇的朝圣之路。希望参加活动的所有朋友,遵循‘确保安全、重在参与、重在交流、重在健康、重在友谊’的宗旨,摆动双臂,迈开双腿,沐浴阳光,拥抱自然,享受在大美青海的健身乐趣。”盛志国说。

  据了解,中国最美的五大湖是由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,评选结果:青海湖(青海)、喀纳斯湖(新疆) 、纳木错(西藏)、长白山天池(吉林)、西湖(浙江)上榜,青海湖被誉为中国最美湖。同时,青海湖还与玛旁雍错、羊卓雍错和纳木错湖一起,被藏传佛教称为四大圣湖,(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版