当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

首届全国老年人健身养生嘉年华活动在九华山开幕

2018-08-08 14:11中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空九华山8月8日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,“新时代全民健身动起来,新生活健康幸福练出来”。值此全国第十个全民健身日到来之际,“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动8月8日上午在九华山国家运动休闲特色小镇--茶溪小镇开幕,来自全国各地的近五百名老年体育健身爱好者见证了这一盛况。

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕。(摄影/于红立)

 

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕。(摄影/于红立)

  据记者了解,本次嘉年华是中国老年体育协会主办的集健康、休闲、文化为一体的大型老年人养生健康行活动,今年是第一届。活动将历时两个多月,于8月8日“全民健身日”开幕,10月17日“重阳节”闭幕。设置有气排球、健身气功、柔力球、门球、太极拳(剑)五个老年人喜闻乐见的体育健身项目。整个嘉年华期间,还将穿插老年人瑜伽课堂、中医养生讲座、老年人书画摄影作品交流、黄梅戏公益学堂、“祈福九华山-寻诗杏花村-探秘古陵阳”等多种多样、品类丰富的娱乐休闲活动。

  开幕式在当日上午8点30分准时在茶溪小镇气膜体育馆举行。中国老年人体育协会常务副主席盛志国;国家体育总局健身气功管理中心党委书记王玉龙;国家体育总局社会体育指导中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇;中国老年人体育协会气排球专项委员会主任华洪兴、秘书长陈鸿林;安徽省体育局原局长冯潮;安徽省体育局副局长甄国栋;池州市人大常委会党组副书记、副主任汪方应;安徽九华山投资开发集团有限公司董事长李森;池州市老年人体育协会主席高彩霞等领导嘉宾出席。

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕。(摄影/于红立)

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕。(摄影/于红立)

  开幕式议程简洁、现场氛围热烈。在全体起立、奏唱中华人民共和国国歌后,安徽省体育局原局长冯潮,中国老年人体育协会气排球专项委员会主任、江苏省老年人体育协会常务副主席华洪兴先后致辞,欢迎前来参赛的老年朋友。

  冯潮表示,举办全国健身养生嘉年华活动,是顺应广大老年群众身心健康需求、推进全民健身发展的重要惠民途径,在安徽省体育跨越发展的大好局面下,充分发挥好老年体育在推动全民健身过程中的积极作用,能够促进全省体育向健康、文明、有序的方向发展。

  华洪兴说,随着党的十九大精神贯彻执行,新的全民健身政策实施,健康中国深入人心。气排球作为一个新兴产业,正在越来越受到老年朋友们的喜欢。为了满足老年朋友的健身需求,中国老年人体育协会气排球专项委员会在今年南、北两个培训班,男、女两个交流活动、三次“之乡”比赛的基础上,增加五站系列交流活动,时间贯穿全年,来满足各地的办赛热情,推动各地气排球向纵、深发展。

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕式瑜伽表演。(摄影/于红立)

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕式傩戏表演。(摄影/于红立)

  在运动员、裁判员代表宣誓后,中国老年人体育协会常务副主席盛志国讲话并宣布开幕。他表示,8月8日是全民健身日,是党和国家倡导广大群众通过体育健身提升幸福感、获得感的体育节日。去年“全民健身日”全国老年体育健身主题示范活动在池州举行,今天是第十个“全民健身日”,国家体育总局以“新时代全民健身动起来,新生活健康幸福练出来”为活动主题,推动全民健身与全民健康的深度融合。中国老年人体育协会在这里举办首届全国老年人健身养生嘉年华活动开幕式暨全国老年人气排球交流活动做为“全民健身日”全国老年体育特色示范活动,希望能够让运动健身成为社会新时尚,为越来越多的人带去健康、快乐和幸福。

  开幕式后,还进行了精彩的瑜伽、健身球操、傩戏等极具特色的表演。

  据悉,为贯彻党和国家一系列老年体育工作、老龄工作的方针政策,落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》和国家十二部门加强老年体育工作的措施,促进体育与文化、旅游的深度融合,助推池州皖南国际文化旅游示范区核心区建设,聚力打造九华山国家运动休闲特色小镇,中国老年人体育协会携手安徽九华山投资开发集团有限公司在安徽省九华山举办首届全国老年人健身养生嘉年华活动。

  活动以“康养圣地·夕阳灿烂”为主题,以老年人喜爱、亲近自然、贴近生活的赛事活动为内容,突出活动的健身性、休闲性、文化性、参与性,依托山水资源,彰显徽风皖韵,倡导在自然环境中健身休闲,享受“健身、展示、交流、共享”带来的时尚快乐,为丰富老年体育健身生活,搭建全国性老年群众健身活动平台做出积极的贡献。

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕,图为气排球比赛现场。(摄影/于红立)

“全民健身日”老年体育主题示范活动、首届全国健身养生嘉年华暨2018全国老年人气排球(男子组)交流活动开幕,图为气排球比赛现场。(摄影/于红立)

  本次全国健身养生嘉年华活动是由中国老年人体育协会主办,安徽省体育局、安徽省老年人体育协会、池州市人民政府、安徽九华山投资开发集团有限公司承办,青阳县人民政府、池州市教育体育局、池州市老年人体育协会和安徽嘉润体育文化传播有限公司协办的。气排球是嘉年华开幕后举办的首个老年体育健身项目,活动吸引了来自上海、重庆、青岛、厦门、深圳、河南、河北、山东、吉林、辽宁、陕西、江苏、浙江、安徽、广东、广西、四川、贵州、云南、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团等24个代表队的近300名老年气排球爱好者参加,比赛将于8月11日结束。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版