当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

强调普及与提高相结合 柔力球套路培训突出创新

2018-09-04 17:13华奥星空

分享到:
0

  华奥星空廊坊9月4日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,2018年全国老年人柔力球(套路)教练员、裁判员培训班9月4日在河北省廊坊市开班。本次培训班的举办正值第四届全国老年人体育健身创新展示大会召开前夕,无论从内容设置上,还是教学方法上,都围绕一个“新”字大做文章,力图让学员们高兴而来,满载而归。

2018年全国老年人柔力球(套路)教练员、裁判员培训班在河北廊坊开班。(于红立摄)

2018年全国老年人柔力球(套路)教练员、裁判员培训班在河北廊坊开班。(于红立摄)

  全国老年人柔力球培训班是中国老年人体育协会主办,由柔力球专项委员会策划实施,各地老年人体协推荐,柔力球精英骨干积极参与的柔力球系列培训活动。旨在通过利用理论和实践等多种教学手段,丰富而新颖的教学内容,由较高知名度和影响力的柔力球专家直接授课,达到让学员在柔力球学习的快乐氛围中,快速掌握理论与技能,并带回到当地进行普及推广的目的。

  培训班学习热情高 学员报名超预计

  “您先放下包,先去吃饭,肯定会给您安排好住的地方。”晚上9点多钟,记者仍看到不断有拉着行李箱的学员走进宾馆,还没来得及吃晚饭的廊坊市老年人体育协会办公室主任赵立平在不断的招呼着前来报名的学员。

  据了解,本次培训班计划报名150人,实际参加的人数超过了250人,比预计的多出了100余人,这给承办方带来了很大压力。“作为活动组织者,不管报上名的,还是没有报上名的,只要来到廊坊参加培训,我们都是欢迎的,都会尽心安排好接待工作。”赵立平说。

  在报到日当天,记者发现,学员们学习热情高涨,很多学员放下行李,就来到了宾馆外的空地上,自己哼着节拍练了起来。开班仪式在4日上午8点30分开始,还没到8点,就已经有很多学员坐在教室里面等待了。忙前忙后的赵立平劝着这些阿姨,空调还没有开,屋里还比较闷,把包放在座位上,等屋内凉快后,再进来,但学员们却是没人动。开班仪式开始的时候,拥有260个座位的大礼堂,学员们坐的满满当当,还有部分学员没有桌位,只好坐在临时凳子上听讲。

  普及与提高结合 广场柔力球与《祖国万岁》

  和以往培训班不同的是,2018年全国老年人柔力球(套路)教练员、裁判员培训班主要教学内容是学习第十二套柔力球规定套路《祖国万岁》和广场柔力球的教与学。

  来自陕西的刘小滨老师是《祖国万岁》的主要创编者。“这套规定套路与以前套路最大的不同是,加入了艺术体操和舞美动作,难度比之前要大。经过多个老师的意见,不断进行了改进,最终形成现在的样子,面向全国柔力球爱好者推广。”刘小滨说。

  柔力球专委会技术组娄步月老师对于这套新动作,给予了肯定。“这新套路两年前就已经有了,作为自选动作,参加了全运会和许多柔力球大赛,多次获奖,得到好评。区别于以前的套路,它具有鲜明的风格,虽然有些难度,但却很受柔力球爱好者喜欢。”娄步月说,“它和广场柔力球正好相辅相成,广场柔力球面对初学者,是普及班,而《祖国万岁》面对有一定基础者,更像是提高班。”

  河北柔力球奠基于廊坊 培训班带动作用明显

  廊坊地处京津走廊,位于环渤海经济圈腹地,素有“京津走廊上的明珠”之称。据河北省老年人体育协会常务副秘书长张文明介绍,河北省柔力球运动的发展目前一直处于全国前列,多次在全国柔力球比赛中获得优胜奖,这很大程度上要归功于廊坊。

  张文明介绍说,早在2006年,廊坊第一次举办全国柔力球交流活动,从这之后,河北的柔力球运动被带动起来。2013年、2015年又先后在河北石家庄举办两次柔力球培训班,越来越多的人加入到柔力球队伍,渐渐形成了气候。2018年10月底,在河北保定还要举办柔力球双拍双球的交流活动,一定会让柔力球这项运动在河北,焕发出更加夺目的光彩。

  一项新兴的,具有民族特色的体育运动项目,毫无疑问,柔力球是一个好项目。中国老年人体育协会副秘书长李有林表示,柔力球,大家越来越喜欢,它给中老年人带来了喜悦,带来了健康,通过柔力球,享受到人生快乐,享受家庭和谐,享受社会带来的福利。柔力球是中国“自产货”,希望大家维护好这个项目,发展好这个项目,各位学员在培训班学有所成,回到不同地区,传经送宝,普及推广柔力球运动,通过自己的所学,为这个项目的发展做出自己的贡献。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版