当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

2018年全国老年人乒乓球交流活动穆棱开幕

2018-09-09 16:20华奥星空

分享到:
0

  华奥星空穆棱9月9日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,国球传友谊,银发展风采。2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市隆重开幕。来自全国各地24支代表队的运动员、教练员、裁判员以及随队嘉宾等250余名老年乒乓球爱好者欢聚中俄边城穆棱,以球会友,共享乒乓盛会。 

  2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市开幕。(于红立摄)

  2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市开幕。(于红立摄)

  本次交流活动由中国老年人体育协会主办,黑龙江省体育局、黑龙江省老年人体育协会、黑龙江省穆棱市政府承办,黑龙江省老年人体育协会乒乓球委员会、穆棱市教育体育局、穆棱市老年人体育协会、穆棱市老年人体协乒乓球委员会和穆棱市第一中学协办。比赛设团体和男、女单打三个项目。其中,团体赛第一阶段采用分组单循环办法,第二阶段采用单淘汰办法。出场顺序为男双、女单、男单、女双、混双,每场团体打满五场,采用三局两胜、每局11分制,第二阶段采用五场三胜制。单打比赛采用五局三胜制。竞赛规则执行中国乒协审定的2016年《乒乓球竞赛规则》。为体现老年人健身交流目的,主办方把参赛队数成绩前百分之六十为优胜奖,余下百分之四十为优秀奖。设置体育道德风尚奖,颁发给服从大会统一领导、遵守纪律、恪守职业道德、弘扬长者风范、团结友爱、互相帮助的队伍。

  当日上午8点,开幕式在穆棱市第一中学田径场举行。现场人声鼎沸,锣鼓喧天,数百名年轻的引导队队员扛着红旗,随着国旗队,迈着整齐步伐进入会场,在解说员介绍声中,裁判员、运动员依次列队入场,走过主席台,接受检阅。整个现场氛围,热烈中彰显活泼,隆重而又不失庄重。

  入场式结束后,开幕仪式正式开始,中国老年人体育协会主席张发强、顾问朱琼、副秘书长李有林;广东省老年人体育协会主席唐国忠;新疆维吾尔自治区老年人体育协会常务副主席杨肇季;黑龙江省老年人体育协会常务副主席韩广儒;黑龙江省体育局常务副局长庄士超;穆棱市委书记王铁;穆棱市委副书记、政府市长刘德胜;穆棱市人大主任汪金贵;穆棱市政协主席温宽泽;牡丹江市体育局副局长李国义;黑龙江省老年人体育协会秘书长刘淑瑞;穆棱市老年人体育协会主席王兆林和本次交流活动裁判长孙忠仁等领导嘉宾在主席台站立。

  在全场起立,奏唱中华人民共和国国歌后,穆棱市委副书记、政府市长刘德胜主持开幕式。

  2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市开幕。(于红立摄)

  2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市开幕。(于红立摄)

  穆棱市市委书记王铁首先致辞欢迎前来参加交流活动的老年朋友。他介绍说,穆棱是一座东北边城,一代又一代的闯关东人来此开发,把这里建设成了欧亚大陆桥上的重要城市,这里有丰富的水利、森林、矿产资源,这里有秀丽的山水,是天然的氧吧。改革开放以来,穆棱的经济建设和社会事业发生了巨大变化,取得了瞩目的成就。经济社会综合发展指标连续多年位居全省前列,保持全省“十强县”第一方阵的位次。经济的发展,带动了社会事业的进步,全民健身事业蓬勃发展,方兴未艾。

  中国老年人体育协会顾问朱琼宣读国际乒乓球联合会终身名誉主席徐寅生的贺词。贺词中说,乒乓球作为国球,在全国具有广泛群众基础,是一项非常适合老年人的体育活动,希望所有参赛的老年朋友,弘扬“老骥伏枥,志在千里”的精神,在乒乓球运动的交流场上,激发活力,焕发青春,以球为伴,以球会友。通过交流活动,为推动全民健身,丰富老年文化体育生活,构建和谐社会,做出应有的贡献。

  黑龙江省体育局常务副局长庄士超致辞中表示,本次交流活动落户龙江,充分体现了中国老年人体育协会对龙江体育工作的关爱和信任。近年来,穆棱市特别注重打造体育特色名片,以老年人体育作为为体育工作的重要切入点,以特色体育品牌扩大知名度,极大的拉动了地域经济发展。2017年成功举办了第三届全国老年人体育健身门球交流活动,首开县级市举办全国性大型老年体育健身活动的先河,有力地促进了地区经济社会发展。

  中国老年人体育协会副秘书长李有林进行讲话,他说,乒乓球作为国球,有广泛的群众基础,是增强老年人身体健康的重要运动项目,深受老年朋友喜爱。穆棱市委、市政府把全民健身运动作为民生大事,放在优先发展的地位,群众体育运动开展广泛,乒乓球等运动项目迅速发展。希望参加交流活动的全体教练员、裁判员、运动员珍惜这次机会,牢记“重在参与,重在健康,重在快乐,重在交流,重在安全”的宗旨,把这次活动办成一个交流球技、加深友谊的盛会,推动全国老年人乒乓球运动向着更加健康的方向发展。

  2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市开幕。(于红立摄)

  2018年全国老年人乒乓球交流活动9月9日在黑龙江省穆棱市开幕。(于红立摄)

  在运动员代表和裁判员代表宣誓后,中国老年人体育协会主席张发强宣布“2018年全国老年人乒乓球交流活动”开幕。开幕式后由穆棱市老年人体育协会组织推荐的太极扇、模特、柔力球等老年健身队还进行了现场展演,太极扇美轮美奂,模特队仪态万方,柔力球上下翻飞,充满青春活力,体现出穆棱市老年健身活动开展的蓬勃之势。

  本次全国老年人乒乓球交流活动的举办不仅为老年乒乓球爱好者提供了一个相互交流、切磋球技的机会,还提供了一个展示自己,不断提高的机会,更展现了运动员饱满的精神风貌和各队团结一致的团队精神,充分展示了新时代中国老人的健康风采与昂扬斗志。全部活动将于9月12日结束。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版