当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

再现冰壶魅力 桌壶球现身全国创新项目展示大会

2018-09-17 20:56中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空广安9月17日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,由中国老年人体育协会主办,四川省老年人体育协会和广安市人民政府承办的第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会9月17日在四川省广安市开幕,来自全国各地的27支代表队参加,展区设在体育馆入口的桌上冰壶球吸引了众多人的注意。

第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会沙壶球展示现场。(于红立摄)

  据记者了解,冰壶球运动有着“冰上的国际象棋”的美誉,已有500多年的历史,它与高尔夫运动并称为世界两大绅士运动,都是奥运的正式竞赛项目。2014年5月,成都市老年人体育协会率先对桌壶球的球台标准进行了统一并制定了桌壶球的比赛的规则和裁判法。2014年9月9日,成都市老年人体育协会成立全国首个桌壶球俱乐部,在整个成都市范围内对这项新的运动进行尝试性的推广普及。这项运动一经推出,立即受到广大年长的朋友的欢迎。

  2015年9月,成都市第五届老运会桌壶球比赛的成功举办,标志着桌壶球已经正式作为一项运动,开始走入群众的体育生活。2016年3月,成都市高新区率先举办区级联赛桌壶球运动在成都发展迅速,目前已有60多支球队。2016年10月,成都市成功举办世界上首个城市桌上冰壶球联赛--朗朗文体杯桌上冰壶球联赛。赛程历时半年,于2017年5月决出成都市联赛总冠军。联赛的举办,极大的推动了桌壶球在成都的发展。目前正在进行成都市的桌上冰壶球运动的普及工作和四川省的推广工作。桌壶球,是一项方兴未艾的新兴运动。受成都影响,浙江、河北、云南、江西、北京、江苏等地陆续开始开展桌上冰壶球运动。

  成都市代表队领队张继海介绍说,桌上冰壶运动具有益智、精心、有趣、健身、团队精神培养等特点。几尺天地,变化万千。桌上冰壶的战术的制定需要有很好的综合思考、空间想象和记忆能力。要打好桌上冰壶,需要良好的心理素质。一颗心,始终淡定,方能很好的发挥战术,从而享受比赛的乐趣。简单的规则、变化多端的战术、颇有悬念的博弈,让桌上冰壶运动充满了趣味性。尽管桌上冰壶运动不剧烈,但依然是一项可以使腰腿力量得到适度炼的运动,因为规范的投球动作需要腰腿力量的控制。另外,桌上冰壶是将起坐动静结合起来的运动,避免了有些运动久坐或久站伤身的问题,尤其适合年长的朋友进行适度的活动。团体比赛是桌上冰壶运动最重要的赛制,一个团队四人垒位的很好配合在比赛中非常重要。没有很好的团队精神的球队,尽管技术水平很高,但也往往会输掉比赛。

  来源于冰壶运动的桌上冰壶球,和冰壶一样有着同样的魅力,并且适合在老年人中开展。张继海认为,桌上冰壶球运动是一项老少皆宜的智力运动。桌壶球赛趣味性高、可观性强易于普及、易于直播。经过第四届全国老年人创新项目展示大会的推广,可以预见,桌上冰壶球未来将会迅速得到发展。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版