当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

传承创编“左权小花戏” 国家非遗融入广场舞

2018-09-17 21:03中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空广安9月17日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,在第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会上,具有浓郁地方特色的辽阳健身舞《春华秋实》让人眼前一亮。

辽阳健身舞--音乐《春华秋实》。(于红立摄)

  据了解,辽阳健身舞是以山西左权小花戏为基础,按照众体育健身要求,创编的一套广场舞。山西左权县,属于革命老区,原名辽县,古称辽阳县、辽州,位于太行山主脉中段西侧,2000平方公里,16万人。抗日战争时,中国革命军第八路军总部曾在这里驻扎5年之久。在1942年5月25日的一次反“扫荡”战斗中,八路军副总参谋长左权为掩护部队突围,牺牲于该县十字岭上。山西人民为纪念左权将军,遂将辽县更名左权县。

  左权人民以能歌善舞亨誉全国。目前仅收集起来的民歌达2万余首。歌舞“小花戏”更是村村有队,人人会演,有“万首民歌千出戏”之称。左权民歌“开花调”、左权“小花戏”分别于2006年、2014年成功申报为国家非物质文化遗产,涌现出山西民歌皇后刘改鱼、全国歌王占明以及国家导演、山西左权小花戏著名传承人李明珍等,左权县也因些被文化部评为“全国民间艺术之乡”。

  左权小花戏,原称辽县小花戏,起源于明初(或宋、元之间),成型于清代,繁荣于抗战时期。起初为当地“社火”的主要形式,每逢元宵佳节,民间男女集队而行,走街串巷,载数载舞,反映当地风土人情,歌唱美好生活。后来,逐渐演变为具有戏剧情节的汉族歌舞小戏,与东北“二人转”、湖南“花鼓戏”等齐名。革命战争年代,由于融入了抗战内容,得以速发展壮大,成为当地战地文艺的主流形式,后随辽县更名而称为“左权小花戏”。

  左权小花戏表演的主要形式为边歌边舞,以唱表现人物,以舞传情达意。最具代表性的动作是“三步颠”与“蝴蝶扇”。“三步颠”步型的持点是以“十字步”为基础,每迈一步分別以脚跟、跟背、脚尖颠一次,呈凌空欲飞之势,为了达到身体平衡、舒展,腰部必须顺势用力,其动作流畅,姿态优美,无与伦比。扇子,是左权小花戏的主要道具,所以也称“扇舞”。扇子的功力和变化,决定其艺术特色和剧情。扇功分为转功、颤功开扇、合扇、推云扇、翻浪扇、大云手、小云手等几十种。由于其独持的艺术含量和变化多端的舞姿,不仅具有舞台观赏性,更具有强身健体的特殊功效。长期练习,对于四肢、内脏、关节以及腰、颈、腕、胯等大有益处,有利于促进身心健康,为广大中老年朋友最爱。

  目前流行于社会的广场舞大体来源于三个方面:一是国外的,二是少数民族的,三是内地民间数舞。有不少广场舞的乐曲,用的是左权民歌,而与之配套的左权“小花戏”,这样一个既有历史源远、又有现实推广价值的地方歌舞,还局限于文艺舞台和影视范围,远远没有占领这一领域。为了将这一国家非物质文化遗产进一步发扬光大,山西省晋中市代表队特意将其创编,使其由舞台走向广场,在更大更广的范围内服务于群众体育健身活动,进而到永久的传承、提高。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版