当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

起源于农村风靡于都市 兜球从浙江“投”向全国

2018-09-17 21:12中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空广安9月17日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会9月17日在四川省广安市开幕,来自浙江余姚代表队的兜球以场地简单、运动安全,健身效果显著的特点受到大家的青睐,吸引了众多与会人员的热情参与。

兜球现身第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会。(于红立摄)

第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会上,与会运动员们现场体验兜球。

  据了解,兜球起源于余姚市黄家埠镇,为了丰富农村老年人体育健身活动内容,余姚市黄家埠镇老年人体育协会从民间传统投竹篮和垒球投准中得到启发而创编的。自己设计制作兜球投掷器材,并在运动体验、项目推广中不断改进完善,目前已经获得国家发明专利。兜球场地长13.3米,宽2.5米,投掷距高为6.5米。网兜长1米,宽0.8米,网兜深0.4米,前置可升降的档阏板,网架高度为1.5米,兜球为软质形,充气后直径为8厘米,重量为100克。

  兜球运动集健身、娱乐、竞技于一体,场地简单,价格低廉,运动安全,组织便捷,十分适合在老年人中开展。目前,兜球已经列入浙江省和宁波市老年人运动会正式交流项目,成为浙江省各级老年人体育协会组织开展健身活动的首选项目,为丰富老年人体育健身需求,提高老年人健身人群,增加老年人健身手段作出了贡献。

  前来参加第四届全国老年人体育健身创新项目展示大会的余姚市老年人体育协会常务副主席薛志成介绍说,兜球运动非常具有魅力,十分适合老年人开展,很多人参加后,就再也停不下来,成为兜球运动的拥趸。目前余姚市已在全市普及,乡镇、行政村、街道社区、机关部门实现了全覆盖。近几年,兜球运动已在浙江全省多次举办培训班,数千人参加,收到良好效果。在第七届浙江省老年人运动会上,兜球被正式列为竞赛项目,在全省进行普及。

  近些年来,在浙江省、宁波市老年人体育协会的精心培育和推广下,兜球运动项目推出的竞赛规则,已经得到浙江省老年人体育协会审定,目前拥有各级教练员和裁判员数千人。

  “如今,兜球不仅是老年人在玩,在余姚,很多学校也把兜球作为学生体育锻炼首选项目。我们希望通过参加全国老年人体育健身创新项目展示大会,把兜球这个新兴项目推向全国,让更多的人受益,体会到兜球运动的魅力。”薛志成说。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版