当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

中国老年人体协太极拳专项委员会第二次会议召开

2018-10-17 08:34华奥星空

分享到:
0

    华奥星空讯 10月16日,中国老年人体育协会太极拳专项委员会第二次会议在安徽省池州市青阳县隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强体育工作和老龄工作的重要论述要求,对2018年专委会已开展的工作全面回顾总结,对2019年工作进行安排部署,并对未来三年发展进行规划研究。

   

中国老年人体育协会太极拳专项委员会第二次会议召开。(纪佳伟摄)

  中国老年人体育协会常务副主席盛志国,中国老年人体育协会太极拳专项委员会主任、河南省老年人体育协会主席靳克文,国家体育总局社会体育管理中心党委书记刘大庆、健身气功管理中心党委书记王玉龙,中国老年人体育协会副秘书长李文勇,中国老年人体育协会太极拳专项委员会副主任李长顺(山东省老体协)、彭随义(陕西省老体协)、聂健全(中央国家机关太极拳协会)、周备锋(焦作市老体协)、张绍通(郑大体院),省体育局副巡视员张振中等领导出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市老年人体育协会及5个行业老年人体育协会太极拳专委会的委员代表近60人参加了会议。

  据了解,2017年10月,经中国老年人体育协会执委会研究决定,中国老年人体育协会太极拳专项委员会设在河南省焦作市。对此,河南省政府副省长戴柏华做出重要批示:祝贺中国老年人体育协会太极拳专项委员会落户焦作,感谢省体育局、省老体协和焦作市为此所做的卓有成效的工作,望以此为契机,大力发展太极拳运动,不断推动健康中原建设取得新成效。今年5月19日,中国老年人体育协会太极拳专项委员会在河南省焦作市正式挂牌成立,同时,以庆祝专委会成立为契机,全国各地组织开展了数十万人参加的老年人太极拳健身展示推广大联动活动,焦作市作为主会场,5万人同步进行了健身展示大联动。此后,在中国老年人体育协会的指导下,太极拳专委会立足太极圣地焦作,与全国各委员单位齐心协力,以积极应对人口老龄化、推广和普及太极拳运动、提升老年人太极拳科学健身水平为宗旨,在不足5个月的时间里,做了大量而卓有成效的工作,有力地推动了太极拳运动在广大老年人中的发展。

  会上,宣读了《中国老年人体育协会太极拳专项委员会(2018-2020年)三年工作规划》(征求意见稿)、《中国老年人体育协会太极拳专项委员会管理制度汇编》(征求意见稿)、《关于开展命名首批“全国老年太极拳之乡”活动的通知》,回顾总结了中国老年人体育协会太极拳专项委员会2018年的工作,并提出了2019年工作思路;会议进行了分组讨论,与会代表对专委会工作畅所欲言,提出了很多很好的意见和建议;专委会主任靳克文还向太极拳大师、国家非物质文化遗产太极拳代表性传承人陈正雷(陈式)、朱天才(陈式)、崔仲三(杨式)、孙永田(孙式)、和有禄(和式)等5人颁发了聘书。盛志国、靳克文分别讲了话。

  会上,盛志国对太极拳专委会成立以来开展的工作和所取得的成绩给予充分肯定和高度评价。盛志国认为,太极拳专委会创新务实工作,开局不错,成效明显,为今后太极拳专委会的发展打下了良好的基础,在落实“大老体”工作格局上做出了表率。他指出,本次会议开得及时、主题抓得准、工作抓得细,与会同志团结一致,围绕中心,共议发展,开得很有成效,是一次工作会、群英会,也是一次推进会。盛志国强调,专委会和全国各委员单位要继续为普及和推广老年太极拳服务,进一步争取职能部门的支持,争取列入重点项目推广计划,进一步争取融合社会各方力量,以更加实际的举措和行动,展示更大的作为;活动组织开展的方式方法上要更灵活、更人性、更有倡导推动力,既要策划组织好示范引导性活动,面向基层,服务全体,又要活动重心和精力放在深入基层、服务群众上;要强化依靠老体协组织推动太极拳发展的责任义务感,要强化大师、专家推动服务全国老年太极拳发展的责任义务感,把我们各式太极拳的拳法传承拓展为全国推广普及志愿服务的行动上。

  靳克文表示,太极拳专委会自成立以来,工作开局良好、态势喜人。面对新形势新任务,专委会发展要不忘初心,砥砺奋进,凝聚共识,合力共为,在新时代新征程中展示新作为。靳克文要求,下一步专委会要加强宣传,务实创新,既要精心筹办好大联动和两大展示交流品牌活动,也要精心组织开展好全国老年人太极拳项目培训和专家名师巡回讲座、指导培训等工作;要加强理论研究,加快推进省区市建立太极拳专委会步伐,逐步壮大基层太极拳健身骨干队伍,规范太极拳科学健身行为,不断提升老年人太极拳健身技能,以实际行动唱响专委会服务老年太极拳健身运动和落实全国人口老龄化国情教育活动的主旋律。

中国老年人体育协会太极拳专项委员会第二次会议召开。(纪佳伟摄)

  当日下午,参会委员们还进行了分组讨论。17日委员们将观摩全国老年人太极拳(剑)交流活动以及参加首届全国老年人健身养身嘉年华系列活动全国老年人太极拳(剑)交流活动闭幕式。

  太极拳,发源于河南焦作,是极富中国传统民族特色元素的文化形态。300多年前,温县陈家沟陈王廷,秉承中国传统文化思想,在家传拳术的基础上,吸收道家、儒家、释家、中医等文化理念,将众家武术之长融汇合成,创立了太极拳。太极拳刚柔相济、阴阳互化、变幻莫测,具文化性和哲学性。经过代代相传,目前太极拳已由陈氏一家的独得之秘,衍变成了陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等诸多太极拳流派,河南也产生了诸多太极名家、拳师。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版