当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

2018年全国老年人太极拳(云南德宏)培训班结业

2018-10-29 07:31华奥星空

分享到:
0

  华奥星空讯 10月28日晚,为期4天的2018年全国老年人太极拳教练员(云南德宏)培训班在芒市圆满结业。100余名来自全国8个省、自治区的太极拳爱好者严格按要求和培训日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度,圆满完成理论学习和现场实践任务获得结业证书。本次培训班积极贯彻落实“全民健身和健康中国”国家战略,为加强全国老年体协系统太极拳教练员队伍建设,推动太极拳运动不断发展,进一步提高老年人体协系统太极拳教练员的教学、管理和组织水平起到了积极作用。

  为保证培训效果和质量,培训班邀请到国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人朱天才大师主讲理论课并开展专家讲师团走进基层进行太极拳指导活动,武术七段、陈式太极拳传承人王来卿教授主讲《太极(八法五步)》,武术六段、陈式太极拳传承人杨建平教授主讲26式陈式太极拳简化套路。

  培训中,经过半天的理论培训,培训班进入实践教学阶段。实践场上,两套功法备受学员青睐。学员认为太极拳姿势优美,动作柔和,既能锻炼身体又能治愈疾病。而陈氏太极拳架势舒展大方,步法轻灵稳健,运动如行云流水,连绵不断,发劲时松活弹抖,动作完整一气呵成,适合老年人练习。参训学员学习热情高涨,按照教授的一招一式专心练习,做到手、眼、身、步协调配合,吐纳自然,刚柔并济、动静动静结合,尽显我国文化瑰宝太极之魅力。

  培训期间,中国老年体协太极拳专家委员会专家讲师团不辞辛苦,深入到芒市勐焕街道建国社区、芒市镇松树寨芒晃傣族村、瑞丽市等基层文体活动中心开展基层太极拳指导活动,受到当地健身群众的热烈欢迎。朱天才老师还现场讲授了习练太极拳的精神要义。他强调,学习太极拳,须做到心静、放松、活动、坚持,才能真正练好太极拳,起到内外兼修、强身健体的作用。在进基层指导活动中,老年体协会员现场展演的太极拳得到了专家团的认可。讲师团的专家对德宏太极拳项目的普及推广工作和发展水平啧啧称赞。中国老年体协太极拳专项委员会执行主任、秘书长周备丰对培训班给予高度评价,本次培训班领导重视,组织机构健全,培训组织管理严格;统筹合理,培训内容设置好;准备充分,学员参与热情高;严格要求,学习培训效果明显;工作严密,办出了特色和水平。中国老年体协太极拳专项委员会对承办本次培训班的云南省老年体协、德宏州文体广电(新闻出版)局、德宏州老年体协举办国家级培训班的能力给予高度认可。

  据悉,德宏州在太极拳运动项目发展中做了大量卓有成效的工作,成立了专项协会、专项委员会负责太极拳推广普及工作,积极采取“请进来、走出去”的方式提高该项目水平,每年按计划有效地举办各级培训班和比赛,多部门联合大力普及推广太极拳运动,进机关、进企业、进学校,举办全国老年人太极拳健身推广展示大联动德宏分会场活动等措施,有效地推动了德宏州太极拳项目的发展,成效显著。(闫红、赵玉梅)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版