当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

全国老年太极拳教练员(云南德宏)培训班举行

2018-10-30 04:26中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯 中国老年人体育协会消息,相约魅力德宏,弘扬太极精神,传承民族国粹。为加强全国老年太极拳教练员队伍建设,进一步提高老年太极拳教练员的教学组织水平,10月25日至30日,2018年全国老年人太极拳教练员(云南德宏)培训班在云南省德宏州芒市如期举行,共有来自全国各地的110余名老年太极拳教练员和爱好者参加。



  太极拳博大精深,是极富中国传统民族特色元素的文化符号。太极拳基于太极阴阳理念,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复习练,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等,各流派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态,是中国武术拳种中极具生命力的一支,2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

  为充分发挥太极拳项目在丰富老年人体育健身生活、构建和谐家庭、推进建设健康中国中的积极作用,中国老年人体育协会于2018年5月18日在“中国武术太极拳发源地”河南省焦作市成立了《中国老年人体育协会太极拳专项委员会》。专委会成立以后,十分重视老年太极拳教练员的培训工作,在制定的《2018-2020年三年发展规划》和2018年工作计划中,分别安排了10月25日至30日在云南德宏、11月20日至25日在陕西西安举办两期全国老年太极拳教练员培训班。

  云南德宏培训班是专委会成立后的首次教练员培训班,培训班由中国老年人体育协会主办,中国老年人体育协会太极拳专项委员会策划执行,云南省老年人体育协会、云南省德宏傣族景颇族自治州文体广电(新闻出版)局、云南省德宏傣族景颇族自治州老年人体育协会承办。10月26日上午,中国老年人体育协会太极拳专项委员会执行主任、秘书长周备锋,太极拳专项委员会活动部副主任常全旺,云南省老年体协副主席梁钒、吴改香,培训班班主任许昭伦和德宏州文体广电(新闻出版)局、德宏州老年体协相关领导出席开班仪式。

  为保证培训效果和质量,培训班邀请了中国老年人体育协会太极拳专项委员会专家讲师团专家、国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人朱天才主讲理论课并开展专家走进基层指导太极拳活动;中国武术七段、陈式太极拳传承人王来卿主讲太极《八法五步》,中国武术六段、陈式太极拳传承人杨建平主讲《26式陈式太极拳》。

  在为期4天的培训中,经过理论培训,教学辅导、集中训练、分组练习、分组考核,培训班圆满完成了各项教学任务,受到参训学员的一致好评。大家认为,两套拳法选择得当,非常适合老年人习练。学员认为,太极《八法五步》姿势优美,动作柔和,既能锻炼身体又能防治疾病;《26式陈式太极拳》是焦作市政府推广的陈式太极拳简化套路,经过十几年数十万人的实践证明,架势舒展大方,步法轻灵稳健,运动如行云流水,连绵不断,发劲时松活弹抖,动作完整一气呵成,非常适合老年人练习。

  本次培训班培训专家和教师一流,教学方法得当,参训学员热情高涨,通过大家一招一式的专心练习,做到了手、眼、身、法、步协调配合,吐纳自然,刚柔并济、动静结合,100多名学员都较为熟练的掌握了两套拳法的习练和教学方法,共同见证了中国老年人体育协会太极拳专项委员会成立后首次教练员培训班的圆满成功。

  云南省德宏州老年体协副主席龚运麟指出,德宏州太极拳运动起步早、普及慢、发展滞后、水平不高,但后期我们做了大量卓有成效的工作,成立该项目的专项协会、专项委员会指导项目开展,每年按计划有效地举办各级培训班和比赛,采取请进来走出去提高该项目水平,多部门联合大力普及推广太极拳运动,进机关、进企业、进学校,举办全国老年人太极拳健身推广展示大联动德宏分会场活动等措施,有效地推动了德宏州太极拳项目的发展,成效显著,彻底改变了德宏州太极拳项目的发展状况。感谢中国老年人体育协会及太极拳专项委员会对德宏州的关心和厚爱,德宏将以本次培训班为契机,全面加强太极拳工作,不断提高水平,努力推动太极拳运动再上新台阶。

  培训班期间,中国老年人体育协会太极拳专项委员会以健身群众为中心,大胆创新,组织专家讲师团专家走进基层,通过走进芒市勐焕街道建国社区、芒市镇松树寨芒晃傣族村、瑞丽市弄莫湖公园辅导站等基层单位,指导普及提高太极拳习练水平。(许昭伦 文 赵玉梅等图)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版