当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

2018年全国老年人手杖操大赛在广东珠海开赛

2018-12-25 12:57中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空珠海12月25日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,走进新时代,手杖操舞起来。以“奋进新时代,庆祝改革开放40周年”为主题的2018年全国老年人手杖操大赛12月25日在广东省珠海市开幕,来自全国近30个省市的42支代表队600余人参加了本次活动。本次比赛是中国老年人体育协会2018年“体育+旅游”模式的再发展,并首次由企业全程独立组织运营的创新赛事。

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

陕西省老年人体育协会主席黄玮宣布“2018年全国老年人手杖操大赛”开幕。(于红立摄)

  开幕式在当日上午8点30分开始。国家体育总局社体中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇,陕西省老年人体育协会主席黄玮,广东省老年人体育协会秘书长姚书捷,广东省老年人体育协会副秘书长何国荣,珠海市原副市长、珠海市老体协荣誉主席林保万,珠海市老体协常务副主席朱良丽,北京中体文旅体育文化发展有限公司总经理候林等领导嘉宾出席开幕式。

  珠海市体育中心内,人声鼎沸,现场热烈。开幕式程序简洁,广东省老年人体育协会秘书长姚书捷,国家体育总局社体中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇先后致辞,欢迎前来参加手杖操大赛的老年朋友们。在运动员代表、裁判员代表宣誓后,陕西省老年人体育协会主席黄玮宣布“2018年全国老年人手杖操大赛”开幕。

  新时代背景下 体育旅游深入融合

  本次活动正值全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年之际,对于落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的“没有全民健康,就没有全民小康”的战略思想,充分展示新时代我国老年人对美好生活的向往和改革开放成果的幸福感和获得感,具有积极的促进作用。

  随着以人民为中心的发展思想深入人心,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾,老年体育与健康旅游,相互契合,相互促进,融合发展,成为新时代的人们走向共同富裕,构建科学生活方式新常态。

  在这重要时间节点,又恰逢港珠澳大桥顺利开通,在改革开放的前沿广东省珠海市举行此次2018年全国老年人手杖操大赛,具有引导示范意义。本次比赛放在风景美丽、气候宜人的珠海,是将老年体育项目和健身旅游相融合的重大举措,同时也是老年体育赛事发展的一个创新。

  “希望大家在比赛能够展示新时代老年人的风采,赛出水平、赛出风格、赛出健康;同时也希望大家来到珠海,来到广东,能够在广东多走走、多看看,将老年体育与旅游相结合,引导更多老年朋友参与到体育旅游的队伍当中来。”广东省老年人体育协会秘书长姚书捷在致辞中说。

  企业全程运营 创新活动组织模式

  本次活动得到了中国老年人体育协会支持指导,由中国老年人体育协会健步走推广委员会主办,广东省老年人体育协会和珠海市老年人体育协会协办,北京中体文旅体育文化有限公司承办的。作为承办方的北京中体文旅体育文化有限公司在中国老年人体育协会指导下,从赛事方案、活动组织、队伍报名、食宿接待等多个方面独立运营了该项赛事,这也是中国老年人体育协会为鼓励深入推广项目,扩大社会力量积极参与老年体育赛事的一个全新探索。

  本次活动设置规定套路和自选套路两个项目。在规定套路中,参赛队伍在中国老年人体育协会推广的手杖操《热身操》、《小苹果》、《好男儿就是要当兵》、《燃烧吧蔬菜》、《踩踩踩》中任选一套。在自选套路中,各参赛队按照《2018版持杖健走竞赛规则及裁判法》的要求自行创编一套手杖操。从比赛过程来看,本次比赛无论从表现力,还是创编能力都达到了很高的水准。

  值得一提的是,本次活动报名工作,在原有省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团老年人体协及行业老年人体协为单位报名参加基础上外,还专门放宽准入门槛,鼓励以市(区、县)老年人体协为单位组队、持杖健走俱乐部及爱好者组队的方式,进行报名。这无形中扩大了参赛范围,有利于基层队伍参加全国大赛,为草根队伍提供了一个展示自我的全国性大赛平台。

  为调动基层组织积极参与持杖健走项目发展,对积极创新、积极推动持杖健走发展的先进队伍进行鼓励,同时为减轻基层队伍的压力,本次大赛还专门设置了现金奖励。在评选出金、银、铜奖的同时,组委会还设置优秀组织奖、最佳表演奖、道德风尚奖等奖项。

  时尚项目独立竞赛 为老年体育注入新动力

  手杖操是近年来兴起的一种健身方式,是持杖健走运动中的一个小项目,在持杖健走运动的发展中起到了引导性作用。它以中老年人常用的手杖为健身工具,由搓杖、举杖、摇杖、翘杖、绕杖、转杖、摆杖等动作组成,全面活动身体。手杖操不同于以往的锻炼项目,它比一般的健身项目更灵活,但不激烈,非常适合老年人练习。

  在手杖操进行过程中,锻炼者的手、脚、头部动作和眼神都要相互配合,不仅可以调动全身的各个关节,提高心肺功能,还有利于老年人保持头脑的灵活,减轻一些老年常见病的症状,伴随着轻快的音乐,既动感又时尚,运动量适中,深受广大老年锻炼者的喜爱。

  本次比赛吸引了全国各地600余人前来参赛,充分证明了持杖健走项目在老年朋友当中是深受欢迎的,也被越来越多的老年朋友所喜欢。本次比赛的成功举办将手杖操项目推向了一个新的高度,也将通过比赛的形式吸引更多的老年朋友们积极参与到全民健身、科学健身活动中来。

  “本次比赛是将手杖操作为单个项目进行的比赛,并且为了鼓励基层同志们积极参加,设置了比赛奖金,这是积极引导社会力量参与到老年体育项目的发展中,也将为老年体育项目发展注入新的动力。”国家体育总局社体中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇对本次活动的举办给予了肯定。全部活动将于12月26日结束。(完)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)  

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄) 

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄) 

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

2018年全国老年人手杖操大赛开幕。(于红立摄)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版