当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

廊坊五月花正红 老年太极俏争艳——全国老年人太极拳教练员廊坊培训班圆满结业

2019-05-16 07:50中国老年人体育协会

分享到:
0

  中国老年人体育协会消息 春夏之交的廊坊,火红的月季分外妖娆,在此举办的全国老年人太极拳教练员培训班争奇斗艳,竞相开放。5月12日至16日,2019年全国老年人太极拳教练员基层骨干(河北廊坊)培训班圆满结业,全国13个省、市、自治区、计划单列市、行业体协等单位的近百名名老年太极拳教练员参加。


全体合影照片

  中国老年人体育协会太极拳专委会技术与培训部主任王国政,河北省老年人体育协会副主席、秘书长庞毅,廊坊市老年人体育协会常务副主席莫忠秀,中国老年人体育协会太极拳专委会办公室副主任许昭伦、技术与培训部副主任齐保卫,廊坊市体育局副局长王彦庆,廊坊市体育局党组成员、市老年体协秘书长王雨峰,中国老年人体育协会太极拳专委会委员朱明、张建凤等相关领导出席开班和结业仪式。


结业典礼主席台






颁证合影

  太极拳博大精深,是极富中国传统民族特色元素的文化符号。太极拳基于太极阴阳理念,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复习练,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等,各流派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态,是中国武术拳种中极具生命力的一支,2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

  中国老年人体育协会太极拳专委会技术与培训部主任王国政分别在开班和结业仪式上讲话,向首先向参训学员介绍了中国老年人体育协会太极拳专项委员会成立情况,并对中国老年人体育协会2019年太极拳活动、培训进行了推介。他说,为充分发挥太极拳项目在丰富老年人体育健身生活、构建和谐家庭、推进建设健康中国的积极作用,中国老年人体育协会于2018年5月18日在“中国武术太极拳发源地”河南省焦作市成立了中国老年人体育协会太极拳专项委员会。专委会成立以后,十分重视老年太极拳教练员的培训工作,在《2018-2020年三年发展规划》和2019年工作计划中,分别安排了4月在广西南宁、5月在河北廊坊、8月在安徽九华山三期全国老年太极拳教练员培训班。同时,计划今年5月,在全国倡导举办老年人太极拳大联动活动,主会场设在山东日照;7月27至31日在青海省海东市乐都区举办全国老年人太极拳(剑)交流活动;8月在安徽九华山举办全国老年人太极拳(剑)家庭展示交流活动;从3月开始到8月底启动全国老年太极拳之乡创建活动;10月份在河南焦作举行太极拳邀请赛和全国老年太极拳之乡表彰授牌活动;希望大家积极宣传组织,踊跃参加。他同时期望大家共同为加强全国老年太极拳教练员队伍建设,进一步提高老年太极拳教练员的教学、组织水平而共同努力,也为中国老体协太极拳专委会比赛交流和构建职称体系打好基础。

  河北廊坊培训班是2019年第二期培训班,培训班由中国老年人体育协会主办,中国老年人体育协会太极拳专项委员会策划执行,河北省老年人体育协会、廊坊市老年人体育协会承办。

  为保证培训效果和质量,培训班邀请了专委会专家讲师团专家、国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人王西安主讲名家讲堂并走进基层指导老年太极拳活动;中国武术七段、陈氏太极拳传承人张福旺,中国武术六段、陈氏太极拳传承人石玉红分别主讲《老年26式陈式太极拳》和太极《八法五步》,王西安大师还兴致勃勃向全体学员传授了《八式太极拳》。


石玉红老师辅导

张福旺老师辅导

王西安老师辅导

  在技术培训中,经过理论培训,教学辅导、集中训练、分组练习、分组考核,培训班圆满完成了各项教学任务,受到参训学员的一致好评。大家认为,两套拳法选择得当,非常适合老年人习练。学员认为,太极《八法五步》姿势优美,动作柔和,既能锻炼身体又能防治疾病;《老年26式陈式太极拳》是焦作市政府推广的陈式太极拳简化套路,经过十几年数十万人的实践证明,架势舒展大方,步法轻灵稳健,运动如行云流水,连绵不断,发劲时松活弹抖,动作完整一气呵成,非常适合中老年人练习。本次培训班培训专家和教师一流,教学方法得当,参训学员热情高涨,通过大家一招一式的专心练习,做到了手、眼、身、法、步协调配合,吐纳自然,刚柔并济、动静结合,百名学员都较为熟练的掌握了所学拳法(包括八式太极拳)的习练和教学方法,共同见证了本次培训班的圆满成功,大家纷纷在现场和微信群表示收获多多,受益匪浅。

  河北省老年人体育协会副主席兼秘书长庞毅、廊坊市老年人体育协会常务副主席莫忠秀在参加活动时指出,河北和廊坊老年体育充满活力,发展迅猛,老年人太极拳活动丰富多彩,我们将以本次培训班为契机,继续全面加强太极拳工作,不断提高水平,努力推动太极拳运动再上新台阶。

  本次培训班呈现了两大亮点:首先是中国老年人体育协会太极拳专项委员会以人民为中心,坚持创新,组织太极专家讲师团专家走进基层。5月13日下午,中国老年人体育协会太极拳专项委员会组织专家讲师团专家,国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人王西安大师深入廊坊市人民公园东门广场辅导站,世纪广场社区辅导站进行太极拳健身指导并兴致勃勃的向大家传授八式太极拳。

 


王西安走进廊坊市人民公园东广场辅导站

  在廊坊市人民公园东门广场辅导站,王西安大师在观看了辅导站集体习练陈式太极拳后,高兴的说,练拳形式五发八门,但不能脱离练拳的宗旨,练拳的宗旨古往今来无非两个目的,一是防身技击,一是养生健身,只要遵循了这个宗旨,怎么练都好,都对。如果练拳是仅仅为了好看,为了表演,那么你练的拳再好也没有什么用处,就是花拳绣腿。

  在廊坊市世纪广场社区辅导站,近百名穿着红白太极服的老年太极拳爱好者在优美音乐伴奏下习练二十四式太极拳,王西安大师看到大家身体硬朗、开心活泼,笑容满面的向大家问好,说大家练的都很好,他十分动情的告诉大家,通过我六十多年的练拳经验,练拳贵在坚持、核心在松静自然,以柔克刚。王西安老师兴致勃勃地为现场老年健身群众传授《八式太极拳》并亲自领练,受到大家的热烈欢迎。


王西安走进世纪广场社区辅导站

  在两个健身站点,我们欣喜的看到,在场健身群众纷纷向老师请教并与老师合影留念,气氛十分热烈。特别是在世纪广场通往回去的路上两位大妈拦着老师迫切要求合影,令人感动不已。在场健身群众纷纷表示,中国老年体协太极拳专委会组织太极拳大师与我们零距离接触并传授太极拳技术,最大限度的满足了基层老年太极拳爱好者的获得感、幸福感,通过太极拳健身锻炼,对我们个人健康,家庭幸福,社会和谐有着不可估量的推动作用,衷心感谢中国老年人体育协会组织这样接地气的活动。

 


王西安大师与基层群众合影

  第二个亮点是本次讲座坚持讲实际、重实效,大胆创新,开讲伊始就采取了学员演示,大师点评,技术示范的形式。别具一格的讲座方式赢得了全体学员的一致赞赏。大家认为,学练太极拳最好的方式是言传身教,本次讲座不仅言传,更重要的是通过身教,真正起到了传道授业解惑的目的,受益匪浅,许多习练太极拳数十年的技术疑问迎刃而解。


名家大讲堂场景

  太极拳作为一种体育运动项目,有着广泛的群众基础,是最具群众性、普及性、人人可练的健康运动。中国老年人体育协会和太极拳专项委员会倡导广大老年人通过太极健身的方式,传递正能量,践行国家提出的“全民健身”“健康中国”的目标,为我国决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往做出贡献。( 文/图 许昭伦)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版