当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

检验提升裁判员业务水平 气排球提高班亮点多多

2019-08-07 12:53中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空安徽九华山8月7日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,由中国老年人体育协会主办的全国老年人气排球国家级裁判员提高班8月3日在安徽九华山茶溪小镇开班,来自全国各地的180余名气排球项目国家级裁判员参加,举办如此规模的国家级裁判员整体培训,这在中国老年人体育协会尚属首次。

全国老年人气排球国家级裁判员提高班举行。

  报名条件严格 提高班重在提高学员业务能力

  和以往的裁判员培训班相比,本次提高班对参加学员要求严格,必须是国家级裁判员。参加人员需担任过中国老年人体育协会或省级老年人体育协会气排球交流活动裁判员,或担任过一次地方老年人体育协会气排球交流活动副裁判长以上职务。

  中国老年人体育协会气排球专项委员会秘书长陈鸿林表示,目前专委会在册的国家级气排球裁判员有四百人,本次提高班是一个选优汰劣的过程,面对的是那些热爱气排球运动,有着较强业务能力,自身要求努力学习提高的国家级裁判员,这是一个检验业务能力的提高班,也是一个提高业务能力的学习班。随着气排球赛事活动的增多,他们业务水平的提高,将对气排球运动的推广普及起到积极的推动作用。

  提高班学习机会难得 不会每年举办

  由于提高班对报名学员的限制,只是面对国家级裁判员,本次提高班结业证书的含金量不言而喻,据了解,专委会还专门制作了提高班结业证书,有别于其他培训班。证书的获得是对每个国家级裁判员来说,不仅是得到专委会的认可,更重要的是,他们将有更多机会出现在国家级赛事活动中。

  国家体育总局社会体育指导中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇表示,提高班不会年年举办,这就对能够参加本次提高班的国家级裁判员来说,是一个难得的提升机会。举办本次提高班的目的是检验、提升裁判员业务能力、通过再学习,适应当今规则,与时俱进,让这些裁判员成为气排球运动推广的一面旗帜,能够在今后积极发挥自身优势,成为本地区、本行业气排球运动的宣传者、指导者、组织者、服务者和引领者,助推当地气排球运动均衡、健康、快速发展。

  专委会成员亲自上阵讲课 增加提高班含金量

  全国老年人气排球国家级裁判员提高班是首次举办,得到了中国老年人体育协会、气排球专项委员会的高度重视,培养气排球骨干裁判员,一直是推动气排球项目能够快速普及、推广的重要内容,为此,专委会对提高班的教学人员、教学内容都进行了精心的安排。

  本次提高班不仅邀请了曾经执法北京奥运会男子排球决赛的国际级排球裁判员王宁,气排球国家级裁判员、福建师范大学陈铁成教授,气排球国家级裁判员、南京财经大学的李涤非教授等气排球专家前来九华山教学,气排球专委会主任华洪兴、副主任王玮、秘书长陈鸿林、副秘书长黎禾等专委会成员都精心准备讲义,亲自上阵,为学员授课,这也让本次提高班的含金量大增。

  劳逸结合自编自导 联欢晚会助兴提高班

  三天紧张的课程结束后,6日晚,气排球专委会和承办单位九华山投资开发集团专门组织了一场联欢晚会,来自全国26个省市自治区的180多名学员欢聚一堂,祝贺首届全国老年人气排球国家级裁判员提高班圆满成功。

晚会上书法展示。(于红立摄)

  晚会全部由学员自由报名,自编自导。歌唱、书法、舞蹈等20多个节目轮番上演,提高班6个组长共同放声歌唱,专委会成员、授课导师同台演出,每位学员的文艺水平得到充分体现。劳逸结合的办班方式,让每位学员都有了家一般的感觉。

  通过本次培训,学员们表示,这次提高班确实起到了学习提高的目的,每个人都有了很大收获。学员们系统学习掌握了相关规则和专业知识,对气排球执裁工作有了更深层次的理解领会,进一步拓宽了视野和思路。在理论学习的同时,培训班组织全体学员到乐动健身俱乐部进行现场教学,通过分组对抗、模拟执裁、现场纠错等方式,使学员们充分熟悉、掌握了气排球竞赛规则。大家都认识到,老年气排球运动健康有序发展,大家不仅是裁判员,也是气排球活动的推动者和参与者。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版