当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

莲花佛国盛开老年太极之花——全国老年人太极拳教练员安徽九华山培训班圆满结业

2019-08-16 07:31中国老年人体育协会

分享到:
0

  中国老年人体育协会消息 正值莲花盛开时节,九华山茶溪小镇的河边池塘开满了莲花,雨后风吹,沁人心脾,在此举办的全国老年人太极拳教练员培训班争奇斗艳,为莲花佛国更添神韵。8月11日至15日,2019年全国老年人太极拳教练员基层骨干(安徽九华山)培训班圆满结业,全国23个省、市、自治区、计划单列市、行业体协等单位的180名名老年太极拳教练员和基层骨干参加培训。


全体合影照片

  中国老年人体育协会太极拳专委会技术与培训部主任王国政,太极拳专委会办公室副主任、本次培训班班主任许昭伦,太极拳专委会委员、安徽嘉润体育文化传播有限公司总经理江海滨,专委会委员汪明英等相关领导出席开班和结业仪式。


王国政颁发结业证

江海滨颁发结业证

王来卿颁发结业证

  太极拳博大精深,是极富中国传统民族特色元素的文化符号。太极拳基于太极阴阳理念,通过入静放松、以意导气、以气催形的反复习练,达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等,各流派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态,是中国武术拳种中极具生命力的一支,2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

  为充分发挥太极拳项目在丰富老年人体育健身生活、构建和谐家庭、推进建设健康中国的积极作用,中国老年人体育协会于2018年5月18日在“中国武术太极拳发源地”河南省焦作市成立了中国老年人体育协会太极拳专项委员会。专委会成立以后,十分重视老年太极拳教练员的培训工作,在《2018-2020年三年发展规划》和2019年工作计划中,分别安排了4月在广西南宁、5月在河北廊坊、8月在安徽九华山三期全国老年太极拳教练员培训班。同时,在今年5月19日在山东日照举办老年人太极拳大联动主会场活动;7月27至31日在青海省海东市乐都区举办了全国老年人太极拳(剑)交流活动;8月7日至10日在安徽九华山举办全国老年人太极拳(剑)家庭展示交流活动;从3月开始到8月底启动全国老年太极拳之乡创建活动;10月底将在河南焦作温县陈家沟举行太极拳邀请赛和全国老年太极拳之乡表彰活动。

  安徽九华山培训班是2019年第三期培训班,是今年培训班的收官之作。培训班由中国老年人体育协会主办,中国老年人体育协会太极拳专项委员会策划执行,安徽省老年人体育协会、池州市老年人体育协会、安徽九华山投资开发集团有限公司承办,安徽嘉润体育文化传播有限公司、九华健康公社具体执行。

  为保证培训效果和质量,培训班邀请了专委会专家讲师团专家、国家级非物质文化遗产陈式太极拳代表性传承人、中国武术九段、首届中华之光传播中华文化年度十大杰出人物陈小旺主讲太极名家大讲堂并走进池州市基层指导老年太极拳活动;邀请培训班首席讲师、武术七段、陈式太极拳“四大金刚之一陈正雷”入室弟子王来卿;培训班首席讲师、武术六段、陈式太极拳“四大金刚之一陈小旺”入室弟子杨建平;培训班首席讲师、武术七段、陈式太极拳“四大金刚之一朱天才”第四子朱向华主讲《老年26式陈式太极拳》和太极《八法五步》。


王来卿在教学辅导

杨建平在教学辅导

朱向华在教学辅导

  在技术培训中,经过理论培训,教学辅导、集中训练、分组练习、分组考核,培训班圆满完成了各项教学任务,受到参训学员的一致好评。大家认为,两套拳法选择得当,非常适合老年人习练。学员认为,太极《八法五步》姿势优美,动作柔和,既能锻炼身体又能防治疾病;《老年26式陈式太极拳》是焦作市政府推广的陈式太极拳简化套路,经过十几年数十万人的实践证明,架势舒展大方,步法轻灵稳健,运动如行云流水,连绵不断,发劲时松活弹抖,动作完整一气呵成,非常适合中老年人练习。本次培训班培训专家和教师一流,教学方法得当,参训学员热情高涨,通过大家一招一式的专心练习,做到了手、眼、身、法、步协调配合,吐纳自然,刚柔并济、动静结合,参训学员都较为熟练的掌握了所学拳法的习练和教学方法,共同见证了本次培训班的圆满成功,大家纷纷在现场和微信群表示收获多多,受益匪浅。

  本次培训班求实创新,呈现了两大亮点,首先是太极拳专项委员会以人民为中心,坚持创新,组织太极专家讲师团专家走进基层。8月13日下午,太极拳专委会组织专家讲师团专家陈小旺大师深入池州市图书馆多功能厅,指导基层老年健身群众习练太极拳。


陈小旺悉心讲解练拳心得

  陈小旺大师在观看了大家习练的陈式、杨式等太极拳表演展示后,高兴的说,大家练拳形式很多,练得都不错。我们学练太极拳首先要有兴趣,要想练,自觉练,不能硬逼着练、蛮练,为练而练;其次要有恒心,要坚持长年练拳不断,不能三天打鱼、两天晒网;第三是要讲科学,讲究练拳方式方法,把练拳的误差修正到最小,练到正常的运动体系中;第四要讲武德,练拳先修德,我们要在拳德、拳旨、拳风、拳礼、拳纪等方面树立良好的道德规范和品质。大家做到了这四点,练拳无论是健身还是技击,都会事半功倍,水到渠成。

  陈小旺大师兴致勃勃走到健身群众中,对习练陈式太极拳的一位老同志“捏架子”,让其体会到无论动静都要保持重心垂直的重要性;对一位习练杨式太极拳的女同志进行肢体语言指导,让她感到练拳的乐趣,露出欢喜的笑容。在指导现场,陈老师无论是心传口授、还是肢体指导,不时赢得在场200多名健身群众的阵阵掌声,大家对陈小旺大师的指点纷纷点赞。


陈小旺悉心答疑解惑

  在池州市图书馆多功能厅入口,我们欣喜的看到,健身群众夹道欢迎陈小旺大师一行前来指导,在指导结束后和出口处,大家纷纷请求与陈老师合影留念,气氛十分热烈。池州市武术协会主席汪国柱激动的表示,中国老年体协太极拳专委会组织太极拳大师与我们零距离接触并传授太极拳技术,最大限度的满足了基层老年太极拳爱好者的获得感、幸福感,通过太极拳健身锻炼,对我们个人健康,家庭幸福,社会和谐有着不可估量的推动作用,衷心感谢中国老年人体育协会组织这样接地气的活动。


陈小旺与基层健身群众合影

  第二个亮点是本次培训班坚持讲实际、重实效,注重身教,在名家大讲堂和技术培训现场,陈小旺大师和三位首席讲师用一流的套路演示和技术示范,赢得了全体学员的一致赞赏。大家认为,学练太极拳最好的方式是言传身教,本次培训班不仅言传,更重要的是通过身教,真正起到了传道授业解惑的目的,受益匪浅,在名家大讲堂和技术培训现场,许多习练太极拳的技术疑问迎刃而解。


名家大讲堂场景

  太极拳作为一种体育运动项目,有着广泛的群众基础,是最具群众性、普及性、人人可练的健康运动。中国老年人体育协会和太极拳专项委员会倡导广大老年人通过太极健身的方式,传递正能量,践行国家提出的“全民健身”“健康中国”的目标,为我国决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往做出贡献。(图文/太极拳专委会办公室提供)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版