当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

盛志国赞赏湖北省荆门市大力推广普及持杖健走运动的特色做法和取得的突出成绩

2019-08-27 10:07中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯 中国老年人体育协会消息,8月20日,中国老年人体育协会常务副主席盛志国同志在内蒙乌海市奥林匹克中心同湖北省荆门市老年人体育协会主席胡忠良和常务副主席熊志然进行座谈。

盛志国与荆门市老体协进行座谈

  当盛志国同志现场看到荆门市代表队在本次2019年全国老年人持杖健走(内蒙古乌海站)交流活动中6个项目全部参加;参赛队员动作规范,步履轻盈,潇洒自如;观摩助威的啦啦队伍庞大,声音宏亮,井然有序。他的激动之情,溢于言表。通过现场询问参赛女运动员苏钊芳,了解到苏钊芳是湖北省荆门市漳河新区漳河镇苏院村一组农民,已经58岁,是奶奶级的人物了。她于2017年10月曾经参加过中国老年人体育协会在贵州省黔西南州兴义市举办的全国第三届老年人体育健身大会持杖健走项目场地接力比赛,获得优胜奖。后来,先后参加了湖北省和中国老年人体育协会举办的持杖健走教练员裁判员培训班学习培训,已取得国家一级裁判员和中级教练员证书。

  持杖健走这一新项目在湖北省荆门市漳河新区呈现出蓬勃发展的态势,全区48个社区和行政村都组建了持杖健走队伍,参加人员都是普普通通的居民和地地道道的农民。比如,同苏钊芳一起来乌海参加持杖健走4X100米混合组比赛交流的苏集村二组农民刘延兵,今年53岁,是个漳河蜜橘种植专业户,种植面积130多亩,今年计划收获漳河蜜橘50万公斤,目前正是抗旱保丰收的关键时刻。但刘延兵酷爱持杖健走运动,非常珍惜这次能够参加全国持杖健走来之不易的机遇,毅然决然把抗旱保丰收的重任交给妻子在家打理,自己全身心投入比赛交流,首战告捷,为荆门市争得了荣誉。

荆门市持杖健走队

  盛志国同志通过了解得知,湖北省荆门市抓持杖健走新项目推广普及有以下五个方面的得力措施:

  一是领导高度重视。荆门市委市政府的领导同志非常重视老年体育工作,出席老年体育工作会议并讲话;参加省、市举办的持杖健走交流活动并发表讲话;荆门市政府办公室印发包含发展持杖健走内容的老年体育事业发展规划和经费保障的红头文件。荆门市老年体协把持杖健走作为徒步健走的抓手,列为“三A工程”来抓,效果明显。

  二是狠抓组织建设。荆门市老年体协成立有健步走推广委员会,下设徒步健走和持杖健走两个工作委员全会。荆门市各县市区老年体协建立了相应的持杖健走工作机构。做到了持杖健走工作年初有计划,年中有检查,年底有总结。

  三是大力培训骨干。荆门市老年体协把培训持杖健走骨干作为关键环节常抓不懈。除了市、县两级举办培训班外,还积极选拔推荐骨干参加全国举办的宁夏银川和上海青浦等级裁判员、教练员培训班。荆门市现有国家级裁判员、教练员18人,省级裁判员、教练员35人。还先后在掇刀区和漳河新区举办了两期荆门市裁判员和教练员培训班,培训骨干60多人。

  四是举办赛事活动。荆门市连续两届把持杖健走列入市老年人体育健身大会比赛项目。纳入荆门市中心城区和驻荆中省单位中老年人文体节目展示内容。漳河新区于2019年5月举办了新区首届老年人持杖健走比赛交流大会。全区48个行政村和社区都组队参加比赛,扩大了持杖健走在基层的引领带动效应。

  五是着力推广典型。2017年以来,荆门市老年体协先后在京山市、钟祥市和漳河新区召开现场会,总结推广这些单位的先进经验,对全市12个乡镇街办、10个行政村、10个社区作为先进示范单位进行表彰。还对作出突出贡献的朱同炳、肖乃金、李全均、杨俐梅等4位同授予荆门市老年人体育协会荣誉奖章,起到了引领示范带头作用。荆门市还利用新闻媒体、《荆门老年体协》杂志、省市老年体协官网和微信群,大力宣传持杖健走先进集体和个人典型。推荐评选4位全国全省持杖健走先进个人,从而起到了较好的推动作用。

  了解到这些情况后,盛志国同志情不自禁,溢于言表,深情地说:中国老年体协健步走推广委员会正在担心持杖健走这个泊来品运动项目的吸引力和生命力,正在研究探索怎样使持杖健走这个新项目在全国各地特别是基层得到普及推广和可持续发展的途径和方式。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。湖北省荆门市在大力推广普及持杖健走项目方面领导重视,措施得力,效果显著,经验丰富。典型可歌可泣,事跡可圈可点,做法成熟,看得见,摸得着,用得上,值得认真总结,在全国范围大力推广。 (图文 / 荆门市老年人体育协会 熊志然)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版