当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

2019年全国老年人网球交流活动南昌开拍

2019-11-06 10:52华奥星空

分享到:
0

  华奥星空南昌11月6日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,相约英雄洪城,共享网球盛会。2019年全国老年人网球交流活动11月6日在江西省南昌市中昌红网中心开幕,这既是中国老年人体育协会主办的年度的赛事活动,也是一场全国老年人网球爱好者的节日盛宴和网球盛会。来自全国各省市、自治区的32支代表队400余名运动员参加,他们将在三天时间里,以球会友,切磋球技,体验网球运动的独有魅力。

  

2019年全国老年人网球交流活动在江西省南昌市中昌红网中心开拍。(于红立摄)

  2019年全国老年人网球交流活动在江西省南昌市中昌红网中心开拍。(于红立摄)

  本次活动由中国老年人体育协会主办,江西省老年人体育协会承办,中国网球协会协办,江西中昌文化体育发展有限公司具体执行。活动分甲、乙两个年龄组,男子甲组为65-72岁、乙组为60-64岁,女子甲组为63-70岁、乙组为55-62岁。每个年林组设男双、女双、混双三个单项,采用6局决胜制,平局抢七决胜负进行。比赛采用中国网球协会审定的最新《网球竞赛规则》,分为两个阶段,第一阶段采用循环赛制,第二阶段采用“淘汰+附加”赛制或“交叉淘汰+附加”,并分别由各组别单项比赛的成绩计算机积分排名。

  开幕式在当日上午8点30分举行,中国老年人体育协会常务副主席盛志国,中国老年人体育协会副主席、山东省老年人体育协会主席曹学成,中国老年人体育协会副主席李有林,江西省老年人体育协会主席钟利贵,山西省老年人体育协会主席郭良孝,湖北省老年人体育协会主席任世茂,四川省老年人体育协会执行主席肖光成,青岛市老年人体育协会常务副主席彭一念,江西省老年人体育协会副主席黄卫民,江西省网球协会主席付敏,本次活动裁判长白巍等领导嘉宾出席。

中国老年人体育协会常务副主席盛志国致辞并宣布开幕。(于红立摄)

江西省老年人体育协会主席钟利贵致辞。(于红立摄)

开幕式由江西省老年人体育协会常务副主席文红莲主持。(于红立摄)

  开幕式由江西省老年人体育协会常务副主席文红莲主持。在全体面向国旗,奏唱国歌之后,江西省老年人体育协会主席钟利贵和中国老年人体育协会常务副主席盛志国先后致辞,欢迎前来参加活动的老年网球运动爱好者。在运动员、裁判员宣誓后,盛志国宣布“2019年全国老年人网球交流活动开幕”。最后,盛志国、曹学成、李有林、钟利贵、郭良孝、任世茂、肖光成等与会领导嘉宾共同为活动开球。

  盛志国在致辞中首先对出席活动的省老体协主席率先垂范,参加交流活动,推动老年网球运动发展表示感谢,对江西省文创示范单位中昌红网中心提供的高标准、稀有的红土网球场地保障条件表示感谢,并再次强调了本次活动要遵循“重在安全、重在参与、重在交流、重在快乐、重在友谊"的宗旨,交流球技、发展友谊。

  同时盛志国表示,今年全民健身活动的主题是喜庆新中国七十华诞,服务老年人健身健康。中国老年人体育协会将继续坚持“面向基层、服务全体”的老年体育工作方针,进一步推动大众网球的发展,使更多的老年朋友通过快乐网球,享受幸福晚年。

  钟利贵在欢迎词中提到,网球运动是一项逐渐兴起的健身运动,也是中老年人最为时尚的运动之一。这次举办全国老年人网球交流活动,对进一步推广普及老年网球健身活动,提高老年人网球水平,活跃老年人精神生活,都具有十分重要的意义。我们相信,在本次比赛组委会的领导下,参加比赛交流活动的老年朋友们,一定会发挥自己的最好水平,达到互相学习,互相切磋,共同提高,增进友谊的目的。

2019年全国老年人网球交流活动在江西省南昌市中昌红网中心开拍。(于红立摄)

2019年全国老年人网球交流活动在江西省南昌市中昌红网中心开拍。(于红立摄)

  全国老年人网球交流活动的前身是全国老年人网球比赛,2009年后中国老年人体育协会为了突出老年人比赛“安全第一,淡化锦标”的原则,将比赛改为交流活动。本次交流活动旨在引导老年人积极参加全民健身活动,通过科学方式进行体育锻炼,提高老年人的健康水平是全社会共同的责任。网球作为一项老少皆宜的休闲健身运动,使人在健身休闲的轻松氛围中锻炼身体,享受竞技体育所带来的快乐。由于网球运动的运动量和运动强度可以根据身体和心理的承受能力进行调整,可快可慢、可张可驰,使得参与者以饱满的热情和适合自己的运动强度在不知不觉中锻炼了身体、增强了体魄。本次交流活动旨在为广大老年网球爱好者提供一个锻炼身体、切磋技艺、交流互动的平台。

  网球是一项优雅的体育运动。它的由来和发展可以用三句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,发展在美国,现在流行全世界,被称为世界第二大球类运动。值得一提的是,本次交流活动在法国境外首家罗兰-加洛斯俱乐部--中昌红网运动中心举行,这是中国老年人体育协会网球交流活动首次在高规格、高标准的具有国际水准的红土场地举办。

  据悉,在红土球场,球落地时与地面有较大的摩擦,球速较慢,球员在跑动中特别是在急停急回时会有很大的滑动余地,这就决定了球员必须具备比在其他场地上更出色的体能、奔跑和移动能力。罗兰-加洛斯球场是法国网球公开赛(四大网球公开赛中唯一采用红土场地的赛事)的比赛场地。南昌具有广泛的群众网球基础,中昌拥有成熟的体育设施,其红土网球场所用红土均为法网公开赛所用红土品牌,遵照世界最权威红土网球系统打造,2018年曾成功承办了赣江新区国际男子网球挑战赛等40多项国际、国内赛事。

  本次全国老年人网球交流活动首次登陆江西,也是中昌红网中心举办的首个全国性的老年人网球比赛。为了将这次比赛办好,江西省老年人体育协会、中昌红网中心的相关领导高度重视,多次召开动员大会,精心组织、周密部署,确保比赛期间场地设施、后勤服务、医疗保障等各个环节都能做到井然有序,高标准、高质量地办好此次赛事。中心目前已经挂牌“江西省体育人才储备培训基地”、“江西省网球协会训练基地”、“江西省网球青少年培训基地”、“产学研实践基地”等。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版