当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

中国老年人体协太极拳专委会第三次会议厦门召开

2019-12-15 10:13中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空厦门12月15日电(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,脚踏实地创新局,总结经验再出发。12月15日,中国老年人体育协会太极拳专项委员会第三次会议暨中国老年26式各式太极拳评审会在福建省厦门市国际会展中心举行。会议借助2019年第一届全国健身养生大会举办的机会,召开专委会第三次委员大会,回顾总结2019年各项工作,共同谋划太极拳专委会下一步工作思路,安排部署新一年的具体工作。

中国老年人体协太极拳专委会第三次会议厦门召开。(于红立摄)

中国老年人体协太极拳专委会第三次会议厦门召开。(于红立摄)

  中国老年人体育协会常务副主席盛志国、副主席温文;国家体育总局社会体育指导中心全民健身活动部主任、中国老年人体育协会副秘书长李文勇;中国老年人体育协会太极拳专委会主任靳克文、副主任李长顺、彭随义、聂建全,副主任兼秘书长周备锋;厦门市体育局书记、厦门市老年人体育协会副主席王刚;原太极拳专委会筹备负责人、为专委会成立做出突出贡献的焦作市政协原主席赵功佩;参加中国老年26式各式太极拳评审的专家徐伟军、林建华、代林彬、齐保卫、各流派太极拳代表性传承人朱天才、陈正雷(陈式),杨军(杨式),周展方(吴式),孙永田(孙式),翟维传(武式),和有禄(和式),以及专项委员委员和委员代表70多人出席本次会议。

  会议指出,太极拳专项委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于加强体育工作和老龄工作的相关论述要求,围绕庆祝新中国七十华诞,落实以人民为中心的发展理念,积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全体委员凝心聚力,团结奋斗,在展示推广、活动交流、骨干培训等方面精心组织、扎实推进,较好地完成了全年既定目标任务。

  会议明确,2020年,中国老年人体协太极拳专委会的主导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强老龄工作、体育工作的重要论述精神,把太极拳专委会工作融入全国积极应对人口老龄化发展全局,主动参与健康中国行动、体育强国实施计划;加强自身建设,健全工作体制机制,探索创新多种形式相结合、集中培训和常态化指导联动等发展机制;坚持与全国各级老年体协一盘棋发展,积极服务全国各地广大老年太极拳健身活动,提高技术水平和培训成效,进一步扩大老年太极拳健身规模。

中国老年人体育协会常务副主席盛志国发表讲话。(于红立摄)

中国老年人体育协会太极拳专委会主任靳克文作工作报告。(于红立摄)

  会上,厦门市体育局书记、厦门市老年人体育协会副主席王刚致欢迎辞,靳克文回顾总结了太极拳专委会2019年工作,并对2020年工作提出了意见和要求;李长顺代表山东省做了工作经验交流;在大会分组讨论后,彭随义、聂健全分别做了小组讨论总结;最后,盛志国讲话。会议由周备锋主持。

中国老年人体育协会太极拳专委会副主任李长顺介绍山东经验 。(于红立摄)

中国老年人体育协会太极拳专委会副主任彭随义总结小组发言。(于红立摄)

中国老年人体育协会太极拳专委会副主任聂健全总结小组发言。(于红立摄)

中国老年人体育协会太极拳专委会副主任兼秘书长周备峰主持会议。(于红立摄)

厦门市体育局书记、厦门市老年人体育协会副主席王刚致欢迎辞。(于红立摄)

  会上,厦门市体育局书记、厦门市老年人体育协会副主席王刚首先致辞欢迎大家前来厦门交流学习,他表示,厦门会珍惜把握好这次机会,学习贯彻好会议精神,兄弟单位的好思想、好作风、好做法、好拳法,进一步推动健康养生项目在厦门的开展。

  随后,太极拳专委会主任靳克文作2019年工作总结与2020年工作要点的工作报告。他表示,回顾2019年工作,太极拳专委会共商共议,戮力奋斗,圆满超量完成任务,干出了专委会的风采,擦亮了太极拳的牌子,为全年的工作画上了圆满的句号。一年来,太极拳专委会还不断加强自身建设、宣传报道,并取得显著成效。主任办公会高效务实、统筹推进;太极拳推广展示大联动轰轰烈烈;教练员培训深入基层、深受好评;展示交流会精彩纷呈、高潮迭起;创建全国老年太极之乡反响强烈;参加全国健身养生大会再展风采。按照社团组织的要求,专委会自身建设严格按照“四有四落实”(有组织、有人员、有场地、有活动,办公地点落实、工作计划落实、活动经费落实、指导评估落实)的总体要求,强化了经费保障,突出了人才队伍建设,完善了专委会规章制度。在宣传报道上,专委会充分利用自媒体、全媒体等现代化信息技术,选好工作亮点,找准宣传平台,进一步提升了太极拳专委会的社会影响力。

  他强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,太极拳专委会的各项工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出以班子为统领,创乡为抓手,活动为主线,培训为基础,周密组织,统筹推进,不断推动全国老年太极拳健身事业再上新台阶。靳克文要求,太极拳专委会要深入落实以人民为中心的发展理念,把握大局,提高政治站位,强化对健康中国行动实施意见和体育强国建设纲要等方针政策的学习和研究,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动融入到专委会工作的具体实践中,把太极拳运动普及、推广和提升的具体实践,同积极应对人口老龄化长期发展战略相结合,同实现全面健康小康社会的攻坚工作相结合,同策划实施老年健康促进行动实践相结合,同全国各地涉老单位开展老年太极拳活动计划相结合,提升服务水平、合作意识,进一步增强工作的主动性、积极性、创新性,不断推动太极拳专委会各项工作在“点线面”上有创新、有发展;要突出抓好“太极拳之乡”创建主线,放眼全局、着眼长远,坚持“创乡”标准,既要重数量更要重质量;要建立健全活动开展机制,拓宽政策沟通渠道,加大活动宣传力度,突出太极拳老年健康促进文化典型,挖掘、整理和讲好“创乡”和太极健身故事,使“全国老年太极拳之乡”的牌子成为金字招牌,带动太极拳专委会事业发展行稳致远;要强化班子建设,着力办好主任办公会、骨干培训班、展示交流活动和老年太极拳技术等级评价体系,要把专家讲师团的优势和作用发挥好,选好活动承办单位,提升服务水平,要坚持“党政主导、部门尽责、协会组织、社会参与”的老年人体育工作格局要求,把赛事打造成为精品。靳克文强调,太极拳专委会要牢固树立“公益服务”、“品牌赛事”思想,以高度的政治责任感和历史使命感做好各项工作,既要严把活动“重在参与、重在安全、友谊第一、健康至上”的原则,也要在工作中讲政治、重服务,讲品牌、重创新,讲健康、重特色,讲廉洁奉献、重充分均衡,真正让太极拳成为老年人健康促进的首选运动、让太极拳专委会成为老年太极拳爱好者的“引路者”、“当家人”,不断推动全国老年太极拳健身事业再上新台阶。

  会上,太极拳专委会副主任李长顺向与会代表介绍了山东省开展创建“全国老年人太极拳之乡”活动经验。山东省普及太极拳活动成效显著,社会影响和社会效益巨大,带动了群众体育的深入开展,让更多的老年人拥有了幸福感和获得感,走出了全民健身和全民健康深度融合的新路子。

  李长顺介绍说,目前,山东全省太极拳业务骨干就达到36万人,他们背后,是100多万的太极拳习练者。2018年山东百万老年人打太极拳大展示活动影响巨大,被评为山东体育十大新闻;2019年的5.19全国老年人太极拳大联动主会场就设在山东,在日照海边,上演了“海陆空”太极视觉盛宴,场面宏大壮观。同时,山东积极响应中国老年人体协“创建全国老年人太极拳之乡”活动,并以“创乡”为有利契机,持续深入开展太极拳“下乡进村”活动,把太极文化送到田间地头百姓身边。经过多年持之以恒的努力,太极拳已经成为山东全民健身和群众体育工作的一张耀眼靓丽的名片。

  李长顺表示,认识到位,行动自觉;领导重视、部门联动;规划明确、加强培训;创新引领、带动全局;担当风险、主动作为。这五点工作经验,是山东推广太极拳卓有成效的法宝。

  随后,与会代表分成两组,分别就工作报告和2020年计划进行讨论,提出自己的建议。代表们踊跃发言,献计献策,认为专委会工作报告和一年多来取得的工作成绩对各级老体协是一个激励和鼓舞,纷纷表示,会把会议精神传达下去,向山东学习好经验,来推动本地太极拳项目的发展。同时,希望专委会能够多组织培训、邀请太极拳大师授课指点,通过培训,提高习练太极拳人的素质。加快段位制等老年体育技术等级评定工作,进一步加强宣传力度。代表们认为,太极拳比赛不仅是一次老年体育运动,更是老年人一次出游的机会,希望能够活动与休闲旅游、健康养生相结合,在丰富比赛内涵的同时,为老年人创造更多交流技艺、出行参观的机会。

  最后,中国老年人体育协会常务副主席盛志国发表讲话。他充分肯定了专委会的工作。认为专委会注重求实创新,作风扎实、推动持续;注重凝心聚力,团结协作,核心团队工作氛围浓厚;注重品牌塑造,培训先行、活动搭台、提质重效;注重自身建设,及时总结工作,推动全国老年太极拳运动的普及推广卓有成效。

  盛志国认为太极拳专委会2020年重点工作思路清晰、要点突出、坚持面向基层的服务方向,注重开拓创新,体现了专委会同志们的责任义务感。

  盛志国表示, 2020年,中国老年人体育协会将提出“基层组织建设年”的指导思路,倡导加强基层组织建设,广泛深入开展基层老年体育健身活动。专委会要切实贯彻“深入服务全国,深入推广全国,深入发展全国”的太极拳专委会服务宗旨。各地要因地制宜,继续进一步争取职能部门的支持,进一步争取融合社会力量,以更加实际的举措和行动,争取更大的作为;活动组织的方式方法上要更灵活、更人性、更有倡导推动力,既要策划组织好示范引导性活动,面向基层,服务全体,又要注重把活动重心和精力放在深入基层、服务群众上,进一步体现全国赛事活动的示范引导作用。要切实推广太极拳名师、专家在科学健身展示指导中发挥更大普及推广作用。

  盛志国希望,太极拳专委会要结合会议精神,进一步完善明年工作思路措施;各参会委员和省市代表要做好会议精神传达,加强信息沟通,共同推动2020年全国老年太极拳运动的新发展。

全体会议代表合影。(于红立摄)

  据悉,2018年5月19日,中国老年人体育协会太极拳专项委员会在河南省焦作市正式挂牌成立,同时,以庆祝专委会成立为契机,全国各地组织开展了数十万人参加的老年人太极拳健身展示推广大联动活动,焦作市作为主会场,5万人同步进行了健身展示大联动。此后,在中国老年人体育协会的指导下,太极拳专委会立足太极圣地焦作,与全国各委员单位齐心协力,以积极应对人口老龄化、推广和普及太极拳运动、提升老年人太极拳科学健身水平为宗旨,在不足5个月的时间里,做了大量而卓有成效的工作,有力地推动了太极拳运动在广大老年人中的发展。

  随着本次会议的结束,2019年第一届全国健身养生大会和中国老年26式各式太极拳评审会也将在今明两天举行。(完)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版