当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

中国老体协气排球专项委员会在镇江召开主任办公会

2020-01-14 17:32中国老年人体育协会

分享到:
0

  中国老年人体育协会气排球专项委员会于2020年1月4日在镇江市召开专项委员会主任办公会,华洪兴主任主持会议,参加会议的有李文勇、王伟、陈玉鑫、潘立焕、徐正国、陈鸿林等同志。会议主要议题是讨论总结2019年工作、初步拟定2020年工作思路。

中国老年人体育协会气排球专项委员会召开主任办公会。

中国老年人体育协会气排球专项委员会召开主任办公会。

气排球专委会主任华洪兴作主旨讲话。

  华洪兴从八个方面总结了气排球2019年开展活动的基本情况。华洪兴说,2019年是新中国成立70周年,意义非同凡响,专委会认真学习全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习全面贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,贯彻落实“全民健身”、“健康中国”国家战略,不忘初心,牢记使命,认真履职,在中国老体协的直接领导下,在各省区市老体协大力支持配合下,专委会2019年在推广发展老年气排球运动中取得了可喜的成绩。

  一、以“庆祝新中国70华诞”为主线,举办气排球系列活动,全国各地气排球活动精彩纷呈。

  全年共开展了13项老年人气排球活动,其中两站全国交流活动、三站气排球之乡比赛、六站气排球系列赛、一站迷你气排球赛和一站邀请赛。以及举办了一次国家级裁判员、教练员培训班、一次国家级裁判员提高班。交流和培训活动起到了以上率下、示范引领的作用。带动全国各省、市、区气排球活动风起云涌蓬勃发展。

  二、主动融入国家经济发展战略,助推气排球运动广泛开展。

  2019年我们选择深圳、徐州、新疆奎屯、上海等四地,分别打出以粤港澳大湾区、苏鲁豫皖淮海经济带、一带一路、长三角一体化经济带为主题的气排球交流展示活动,收到了较好的反响。在深圳举办的粤港澳大湾区交流比赛,香港、澳门也分别派队参加活动,向参赛队展示了大湾区欣欣向荣的风采。同时,我们在少数民族地区新疆奎屯、云南西双版纳举办交流活动,各族运动员在一起比赛交流体现各民族大团结的风采

  三、与《不忘初心、牢记使命》主题教育有机结合,争当推动“全民健身”、“健康中国”实施合格的志愿者。

  一是举办国家级裁判员提高班,华洪兴同志以《不忘初心、牢记使命,扎实推进气排球运动高质量发展,不断满足老年人对美好生活的向往》为主题作为开班第一课。二是在湖南株洲举办系列赛之际,大会组委会特别组织参赛的全体老同志,赴韶山瞻仰毛主席故居,重温历史,接受革命传统教育。通过活动,增强做好推广气排球运动志愿者的紧迫感和责任感。

  四、注重在内涵、质量上求新发展

  2019年,专委会第一次举办了一期国家级裁判员提高班。办班的指导思想明确,提高班要以内涵和质量为核心,国家级裁判员的培训,既要重视提高业务素质,更要注重政治思想素质的培养、也不忘职业道德水平的提高。开班第一讲就明确提出,要扎实推进高质量发展气排球运动的使命要求。学员一致认为通过本次学习思想、业务都得到较大的提高,终身受益。

  五、积极探索,改革创新

  如何满足老年人打气排球需求的不断增长,在山东蓬莱站,试点利用社会力量举办获得了成功,一次比赛接纳63支队伍,565人参加,是常规参赛人数的近两倍。在上海由街道承办长三角地区气排球全国性赛事也尚属首次,当地政府自筹经费,充分利用各方资源圆满完成了赛事活动。在浙江建德首次举办创新项目迷你气排球全国邀请赛,获得了较好的社会反响。

  六、开展调查研究,不断提高发展气排球运动的管理能力。

  专委会第一次在全国开展了对气排球系列赛和迷你气排球新兴项目的调查,对不断增强气排球运动发展的预见性、科学性和创造性提供了大量有益的数据、依据和参考,该调查也得到了中国老体协领导的肯定。

  七、启动第四批气排球之乡的申报工作

  截至2019年底,已有14个省区市,涉及到19个县(市、区)已申报。

  八、认真办好《气排球运动》简报和网站。

  全年共编印简报四期,每期700份。网站作为全国老年人气排球交流的平台也受到了大家的欢迎。

  在肯定成绩的同时,华洪兴认为2019年的工作也存在一些不足和问题主要表现在:气排球运动地区发展不平衡性还比较突出;气排球运动发展的体制和机制有待进一步完善;教练员、裁判员的数量和质量还不能满足发展的需要;市场化运作仍需进一步加强。

  对于2020年的工作思路,华洪兴同志说,因中国老体协今年的工作会要在二月下旬举行,专委会的工作思路应在中国老体协会议之后出台为好。会上先请李文勇同志就中国老体协在准备工作年会中对2020年工作的指导思想,基本思路,举措要求等方面作些介绍,专委会经讨论,初步形成2020年工作思路如下:

  一、方向引领

  深入学习全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。积极深入贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,深入学习贯彻《体育强国建设纲要》,不忘初心、牢记宗旨,将推广老年人气排球运动与落实全民健身、健康中国国家战略紧密相连。

  二、创新引领

  围绕让更多的老年人了解、参与、喜欢的目的,2020年将推出“迷你气排球”创新项目的试点。同时 ,赛制的改革创新也必须提上议事日程。

  三、质量引领

  一是继续抓好培训质量提高的根本,在去年举办《国家级裁判员提高班》的基础上,2020年拟举办一期《国家级教练员提高班》。二是提高展示交流的质量和覆盖面。三是提高组织管理的水平与质量,理顺国家与省区市职责关系,更好发挥国家和地方两个积极性。四是提高气排球之乡建设的质量 。

  四、融合引领

  一是认真学习国家体育总局“十四运”群体项目参赛规则,寻找老年气排球项目融入的切入点。二是积极融入市场,加强气排球项目的普及、推广与市场开发。三是加强与企业合作,吸引更多的企业参与到推广气排球运动中来。

  五、文化引领

  加强文化引领,凝聚气排球发展的合力。进一步加强全国老年气排球文化建设和宣传工作,建立全国老年气排球宣传信息员队伍,构建新媒体文化宣传网络。适时召开全国气排球运动发展研讨会。

  参会的专委会负责同志对2019年的总结及2020年的基本思路予以肯定,同时也指出工作中存在的不足和问题,并积极提出了改进的意见和建议。大家表示这是一次集思广益、群策群力的会议,2020年气排球专项委员会在中国老年人体育协会的领导下,在全国各省区市老体协的支持配合下,继续共同为推动全国老年气排球运动高质量发展而努力奋斗。

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版