当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

以满足广大老年人获得感为宗旨 不断推动老年太极拳健身事业全面发展——2019年中国老年人体育协会太极拳专项委员会掠影

2020-02-05 11:36中国老年人体育协会

分享到:
0

  中国老年人体育协会太极拳专项委员会(以下简称“专委会”)是2018年5月在河南省焦作市挂牌成立的年轻专委会。2019年,专委会在中国老年人体协的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕庆祝新中国七十华诞,落实以人民为中心的发展理念,以满足广大老年人获得感为宗旨,务实进取,在自身组织建设、活动开展、创新工作、培训宣传等方面不断推动老年太极拳健身事业全面发展。


中国老年人体协常务副主席盛志国向专委会主任靳克文授牌

  一、以“一次全体委员大会”和“两次主任办公会”为统领,不断加强和规范专委会自身建设

  专委会是中国老年人体协联系和服务老年人开展太极拳健身活动,帮助老年人增进健康、丰富生活的桥梁和纽带。打铁还需自身硬,专委会的自身建设是工作顺利开展的先决条件,按照社团组织“四有四落实”的总体要求,专委会成立之后,紧紧围绕组织、人员、活动“三位一体”,立足服务,加强和完善落实办公场所、工作计划、活动经费、指导评估等各项工作。

  一是以每年一次全体委员大会、两次主任办公会为统领,坚持每周例会,重大事项向中国老年人体协秘书处汇报,对安排的工作进行周密布置,对安排过的工作进行督导落实,有效推动了专委会各项工作。12月13日至18日,作为全国第一届健身养生大会重点项目,太极拳交流活动由专委会组织实施,期间举行了中国老年人体协太极拳专委会第三次会议暨中国老年26式各式太极拳评审会,会议总结了专委会2019年工作、安排了2020年工作要点,并对创建“全国老年太极拳之乡”进行了经验交流;同时展示、评审并通过了中国老年26式各式太极拳推荐试行套路。中国老年人体协常务副主席盛志国、副主席温文,专委会主任靳克文等领导出席活动。2019年召开了两次主任办公会,3月下旬的会议总结了去年工作,确定了今年工作总思路;7月下旬借举办全国老年人太极拳(剑)交流活动之机,在青海海东市召开。会议对一些重点工作,明确提出加强领导、周密组织、专人负责、部门联动、确保安全的具体要求。二是突出人才队伍建设。通过主任办公会并报中国老年人体协同意,充实了一批有热情、有能力、懂技术、会管理的中层力量;组建“专家讲师团”,聘请了陈式陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才;杨式杨军、崔仲三、赵幼斌;吴式马海龙;孙式孙永田;武式翟维传;和式和有禄等太极拳六大流派代表性传承人为专家讲师团专家,下一步将聘请青壮年太极拳师为专家讲师团“首席讲师”。三是加强经费保障。在河南省老年人体协、焦作市政府的大力支持下,每年各安排50万共100万元经费,满足了开展各项活动和自身运转的需要。四是完善财务管理制度。坚持勤俭办事,坚持依法依规办事,坚决杜绝违反财务制度的事情。所有这些,确保了专委会的有效运转和年度工作的有序圆满。


中国老年人体协太极拳专委会第三次会议精彩圆满


专家讲师团专家进基层效果明显

  二、以“三次培训”为平台,注重宣传,不断扩大专委会和老年太极拳的影响力。

  专委会成立以来,把对老年太极拳教练员和基层骨干的培训作为工作的平台亮点进行打造,组织大师出马,深入基层指导。2019年先后在广西南宁、河北廊坊、安徽九华山成功举办了三次全国老年太极拳教练员和基层骨干培训班,教学内容包括“太极拳名家大讲堂”、“老年二十六式陈式太极拳和太极《八法五步》技能”、“太极拳专家进基层”等,专委会专家讲师团专家、太极拳名师朱天才、孙永田、陈正雷、王西安、陈小旺等先后出席培训班,主讲太极拳理论课,并走进基层现场指导群众练拳,效果明显,所培训的380多名学员现已成为带动基层老年人太极拳健身活动和推广展示交流的中坚力量。


广西南宁全国教练员和基层骨干培训班初见成效


河北廊坊全国教练员和基层骨干培训班稳固推进


安徽九华山全国教练员和基层骨干培训班掀起高潮

  专委会充分利用自媒体、全媒体等现代化信息技术,选好全年活动工作平台,找准展示交流、教练培训、专家进基层、创乡活动等亮点,从深度、广度上做文章。先后在新华社、中新社、中国体育报、华奥星空、搜狐新闻、网易新闻、大河网、中国老年体育协会官方网站等全国媒体进行广泛宣传,河南、安徽、云南、陕西、广西、河北、山东、青海、厦门等地省级以上媒体也充分利用本地自身优势扩大宣传,进一步提升了专委会和老年太极拳的社会影响力。

  三、以“四次活动”为特色,注重实效,擦亮太极拳专委会的牌子

  在中国老年人体协领导的关心和指导下,太极拳专委会2018年成立打基础,2019年开始起步,确定了每年的四次特色活动,注重实效,精彩圆满。

  首先是5月19日“全国老年人太极拳健身推广展示大联动”遍布全国,轰轰烈烈。2018年在河南省焦作市、2019年在山东省日照市设立主会场,每次有5000多人参加;全国有20多个省、自治区、直辖市、计划单列市、行业协会老年体协组织分会场,2019年参加分会场人数超过100多万人(次)。大联动突出了三个特点:一是以人为本、注重实效。各地都十分重视活动内容的丰富性以及形式的多样性,传递了太极拳运动的科学性、健身性、养生性理念,吸引了广大老年群众的积极参与。二是面向基层,服务基层。各地从几十人的培训、到上百人的交流和上千人、上万人的展示,辅导站、社区、县、市上下联动,极大地推动了太极拳活动的深入开展。三是注重宣传、效果良好。大联动中,各地都加大了新闻宣传的力度,充分利用广播、电视、报刊、网络直播,特别是微信公众号和微信群等渠道进行宣传,突出了活动的公益性、示范性和导向性,在社会上营造了老年太极拳大联动的浓厚氛围,这一活动已经成为全国老年人太极拳健身推广展示活动日。其二是2018年在安徽九华山、2019年在青海省乐都举办的全国老年人太极拳(剑)交流活动;其三是2018年在河南省焦作市、2019年在安徽九华山举办的全国家庭太极拳展示交流活动;其四是2019年在太极拳发源地河南温县举办的全国老年太极拳邀请赛以及在厦门举办的全国第一届健身养生大会太极拳交流活动,每年都有20多个省份,2000多人次参加,参赛代表队数、人数屡创新高。在竞赛组织、后勤接待等方面也精心服务、精细安排,受到了各方面的充分肯定,得到了参赛老年太极拳爱好者一致好评,纷纷表达对太极拳健身的获得感、幸福感。


全国老年人太极拳健身推广展示大联动轰轰烈烈


全国老年太极拳(剑)交流活动(西宁海东)参加人数创记录


全国第一届健身养生大会太极拳交流活动厦门领风骚

  四、以创建“全国老年太极拳之乡”为抓手,注重创新,满足基层对太极拳项目的健身需求

  为进一步推动老年太极拳运动的普及,充分发挥老年太极拳运动在全民健身事业和推进健康中国建设的积极作用,推动以社区、行政村为基本单位的老年太极拳公共服务体系建设,专委会认真学习气排球等专委会开展创建老年项目之乡的经验,确定开展创建“全国老年太极拳之乡”(以下简称“创乡”)活动。

  专委会立足实际,注重创新,从“组织保障”、“工作基础”、“场地与经费投入”、“教育培训”、“展示交流”、“重视宣传”等六大方面完成了“创乡”的标准和文件起草工作,中国老年人体协以体老字﹝2019﹞13号文件和文件解读下发,决定开展“创乡”活动。

  “创乡”文件发布后,全国各地热烈响应,积极行动,经过近一年的努力,初见成效,共收到来自20个省116家单位的申报材料。各地创建活动中,涌现出了一批先进典型和值得借鉴推广的经验。一是党政重视,组织健全。山东和青岛市省级领导亲自过问,安徽省来安县、四川省岳池县、南京市栖霞区等地,都列入党委、政府的议事日程,有的作为民生工程写进政府工作报告,多数地方以党委政府名义下发“创乡”文件,层层在人力、物力、财力等方面给予保证和支持。二是培训入手,骨干带动。贵州省贵阳市乌当区每年组织多次培训,全区老年太极拳爱好者人数2.2万余人,约占当地老年人口的47.3%。三是活动引领,宣传造势。“生命在于运动,体协在于活动”,这是一副来自“创乡”基层单位街道宣传栏里的对联,道出了老年人体协工作的真谛。为倡导推动“创乡”工作,各地都举办了精彩纷呈的太极拳健身展示活动,宣传声势大,创建氛围浓。四是上下联动,齐抓共创。山东和青岛安排部署“创乡”工作,层层发动,逐级指导,及时召开现场会,推广先进经验,以点带面,推动整个地区的“创乡”活动既轰轰烈烈,又扎扎实实。


“创乡”单位热捧全国老年太极拳邀请赛

  五、提高政治站位,正视问题,不断提升工作能力和服务水平。

  回顾总结专委会工作,成绩的取得,一是得益于中国老年人体协的正确领导、精心指导,常务副主席盛志国,副主席温文、李有林,副秘书长李文勇等领导多次听取工作汇报,亲自出席活动、现场指导并讲话;二是得益于河南省体育局、省老年人体协、焦作市委、市政府的大力支持,主要领导在经费保障、活动组织等方面都给予了重视和支持;三是得益于全国各地老年人体协组织的支持和专委会同志的努力。

  成绩与不足并存,我们必须正视问题和不足,主要是:活动开展不平衡、信息沟通不流畅、服务工作不到位等情况。新的一年,我们仍要不忘初心,牢记使命,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“创乡”作统领,继续抓好每年工作的“一二三四”规定动作,创新“老年太极拳技术体系”自编套路,提升工作能力和服务水平,不断推动全国老年太极拳健身事业迈上新的台阶。(文图/专委会办公室)

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版