当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

凝心聚力斗志昂扬 淄博市老体协开拓持杖健走新格局

2020-07-27 15:25中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯(记者 徐敏)中国老年人体育协会消息,持杖健走作为国家体育总局推广的五项运动之一,深受广泛群众特别是中老年朋友的喜爱。为积极响应国家体育总局关于“继续引导群众科学健身,组织开展网络赛事活动”的有关要求,中国老年人体育协会于2020年5月18日至6月30日举办2020年“鲁滨逊杯”全国老年人持杖健走网络短视频交流活动,旨在充分发挥老年人体育在促进身心健康、提高身体免疫力、建设健康中国的积极作用,推动持杖健走运动广泛深入开展。

  收到举办交流活动的通知后,山东省淄博市老年体协高度重视,副主席常鲁明积极组织参与了持杖操健走标准行走动作展示、手杖操个人创编、手杖操团队展示三项内容的短视频录制上传,希望可以通过参与此次交流活动,推动和普及淄博市持杖健走活动的有效开展,提高持杖健走的水平。

  积极组织共同努力 协会持杖健走队成绩初现

  协会持杖健走队成立于2019年5月。当时共有领队1人,教练3人,队员36人,总计39人。为了较快地普及此项运动,淄博市老体协于2019年6月上旬,举办了一期为期两天的持杖健走培训班,特邀持杖健走专家宋文全来现场培训执教。在他严格、正确、耐心、细致地培训下,经过学员们的共同努力,都通过了合格验收并当场颁发了培训合格证书。

  2019年11月11日,协会派出12人户外穿越代表队,由常鲁明副主席领队,代表山东省参加了在杭州建德举办的全国持杖健走大联动启动仪式和户外穿越集体穿越比赛,首次组队就获得了优胜奖并受到大会组委会的高度评价。11月16日,淄博市老体协又承办了山东省持杖健走大联动启动仪式暨淄博市老体协持杖健走交流活动,中国老年人体育协会副主席、山东省老年人体育协会主席曹学成亲自到场宣布启动仪式开始并发令。之后,来自全市老体协11个单位、200余人参加了户外集体穿越比赛,此次活动取得圆满成功!

  高度重视周密计划 上下联动开拓创新

  接到持杖健走网络短视频交流活动的通知后,淄博市老体协主席翟慎政在第一时间亲自主持办公会,学习通知内容、掌握精神实质、部属任务要求、确定活动目标。要求老体协上下联动,群策群力,分工不分家,发挥只争朝夕时不我待的昂扬斗志。分管持杖健走专委会的副主席常鲁明靠前指挥,其它副主席协助抓落实,全协会形成“一盘棋”,善始善终抓好活动的落实。市老体协分两个组,对11个老体协单位带着问题进行调研,将反馈的意见和问题集中进行梳理,最终形成了此次活动的实施方案。

  市老体协持杖健走专委会和秘书处时时跟踪督导,答疑解惑,基层及时上传视频,请教练员和广场舞协会专家进行点评。为了使活动更加规范、科学、有效的开展,在此期间,市老体协举办了一期活动培训班,共有11个老体协30余人参加了培训,为活动规范有序、圆满开展打下了坚实基础。参与活动的队员都进行了有针对性的训练,达到了动作规范统一,展演了手杖操规定套路的《踩踩踩》,创编了《站在草原望北京》手杖操。

  淄博市老体协于今年5月27日召开了市持杖健走专委会第一次会议,会上,翟慎政主席提出了“协企联姻”的思路,要求有条件的老体协,要主动和企业联姻,争得企业的赞助和支持,同时,各老体协在举办活动中,可以企业的名字冠名达到双赢。此次网络短视频交流活动,共有四个区县以企业名字冠名,在社会上产生了强烈的反响和好评。“协企联姻”,有效的解决了各老体协因资金卡喉,影响活动深入开展的瓶颈和障碍。现市老体协已有七个区县老体协持杖健走专委会和企业签订了长期合作协议,打通了制约持杖健走活动普及开展的最后一公里。

  线上活动助力运动普及 打造特色镇发展新格局

  通过此次线上活动,极大地调动了各老体协持杖健走活动的普及开展。淄博市从去年不足40人参加持杖健走活动,到今年7月20日止,共有1300名会员参加了活动。据统计,淄博市老体协现共有手杖操队伍17支,4×100米和400的队伍110支,户外穿越队伍102支。在这次短视频交流活动中,市老体协翟慎政主席购买了600副杖杆配发到11个老体协,这一举动更是极大地调动了各老体协参与持杖健走的积极性和主动性。

  计划到年底,淄博市老体协持杖健走会员将达到2000余人,组建市级户外穿越和接力赛各10支队伍,手杖操规定套路和自编操各6支队伍。同时,淄博市老体协确定在年底前将淄川区昆仑镇打造成为持杖健走特色镇,届时,将实现村村有队伍,村村会杖操的格局,进一步助推持杖健走的蓬勃发展。

(责任编辑:徐敏)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版