当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

全国老年太极拳网络活动激发数十万老年人健身热潮

2020-07-29 06:41中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯 中国老年人体育协会太极拳专项委员会消息,由中国老年人体育协会主办,中国老年人体育协会太极拳专项委员会承办与执行的“2020年全国老年人太极拳网络短视频健身展示交流活动”和“网家家太极拳专家大讲堂”及其相关活动,充分激发和引爆了老年人的健身热情,线上线下,数十万老年人健身热潮此起彼伏,一浪高过一浪。

  5月19至6月19日,“全国老年人太极拳网络短视频健身展示交流活动”共收到来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团等41个省级单位从线下上报的1200个视频,实际参加活动人数超过6516人,实现了境内全国行政区域全覆盖;7月初,太极拳专委会办公室选用《许衡与许衡文化》微信公众号,从中抽选了88个短视频进行分享展示,在两周时间内共有10万多观众收看;刚刚预评录取的950个视频在《中国老年人体育协会官方网站》“录取短视频展示”专页上线不到3天,总访问量已经超过15万。

  与中国网·网家家联合举办的“太极拳专家大讲堂”7月16日、21日、28日共举行三讲,邀请了太极拳专委会专家讲师团专家杨式赵幼斌、和式和有禄、陈式陈小旺三位国内顶级太极拳专家主讲太极拳与老年人健身养生,受到热烈追捧,每次都有3万人次左右观众的现场收看,线上线下反响强烈。

  中国老年人体协常务副主席盛志国同志两次在专委会微信群点评说到,“非常好!参与踊跃,报送踊跃!说明健身群众的健身热情,也说明参与者对活动设计、组织的认可”,“组织工作到位,各地响应广泛,参与群众众多,社会反响不错”。

  2020年波及全球的新冠肺炎疫情,给全国老年人的健身与健康既带来了危机,但也带来了机遇。在我国全面防控新冠肺炎疫情的大背景下,如何有效的发挥太极拳运动的强身健体功能,充分发挥老年人在家庭、基层辅导站点的示范、引领和推动作用,成为中国老年人体育协会及其太极拳专项委员会认真思考和研究实施的课题。为此,中国老年人体育协会发布通知,积极倡导线上健身,网络活动,太极拳专委会积极响应,集思广益,在中国老年人体协副主席温文、副秘书长李文勇等同志的积极倡导下,在专委会主任靳克文、副主任兼秘书长周备锋等同志的直接指挥下,太极拳专委会决定借鉴专委会成立两年多来,组织各式太极拳专家深入基层指导传授太极拳和鼓励县区基层参加全国老年人太极拳比赛交流的有效经验,充分运用极富中国传统民族特色元素的文化符号——太极拳运动作为线上健身展示交流的载体和平台,以打造“全民健身、健康中国,居家抗疫、线上健身”、“夕阳灿烂、快乐老年,弘扬太极、增进健康”为主题,首次尝试举办“2020年全国老年人太极拳短视频健身展示交流活动”和“网络太极拳专家大讲堂”。

  本次网络活动所倡导的“走进基层、贴近家庭、简单易行”的理念,有效撬动了老年人在基层辅导站点、家庭中的示范、引领和推动作用,为老年人在新冠疫情防控期间参与体育健身,分享健康,最大限度地满足基层老年太极拳爱好者参加健身展示和比赛交流的需求奠定了基础。据不完全统计,在全国老年人太极拳网络短视频健身展示交流活动上报的1200个视频中,以基层单位、辅导站点为单位参加活动的占到整个上报视频的90%以上。特别是以夫妻、父子、祖孙、兄弟、姐妹、妯娌、舅甥等为家庭单位参加的占到整个上报视频的10%左右。而收看“太极拳专家大讲堂”的更是以基层辅导站、家庭和个人为主。以全家之名参加健身展示交流,展示交流的不仅是太极拳运动的魅力,更是健康和谐理念的传承,家家练拳,拳拳和家,和谐小家,健康大家。中国老年人体育协会官方网站总编于红立在转发“太极拳网络活动”录取短视频专页时,感慨的写到:“太极盛会盛世开,千余作者作品来。互动互学互方便,活学活用一网牵。居家健身老来乐,心情愉悦像捡钱。线上线下勤参与,网络主力当老年。”

  我们相信,随着“2020年全国老年人太极拳短视频健身展示交流活动”录取短视频在《中国老年人体育协会官方网站活动专页》的分享展示,随着“网络太极拳专家大讲堂”的回放展播,必将充分发挥和普及推广太极拳运动在丰富老年人体育健身生活,构建和谐社会中的作用,把老年人参与健身、享受健身、收获健康融入全民健身、融入全民健康,实现老年体育与全民健康的深度融合。让太极拳健身为老年人带来健康、快乐、长寿和幸福,充分调动广大老年人在实现全民健身中的示范、引领、推动作用,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《全民健身计划(2016-2020)》,实现全面建成小康社会助力添彩!(太极拳专委会办公室文图)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版