当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

持杖健走:强身健体 走出老年人风采

2020-07-30 10:03中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯(记者 邱健)中国老年人体育协会消息,自2020年疫情防控进入常态化阶段以来,全国人民团结一心,共同居家抗疫。为了广大中老年朋友的身心健康,中国老年人体协积极响应国家体育总局关于“继续引导群众科学健身,组织开展网络赛事活动”的号召,坚持预防为主,充分发挥老年人体育在促进身心健康、提高身体免疫力、建设健康中国的积极作用。持杖健走作为中老年人最喜爱的健身项目之一,受到了中国老年人体协与健步走推广委员会的高度重视,并于5月18日正式举办了2020年“鲁滨逊杯”全国老年人持杖健走网络短视频交流活动。近日,记者对参与该项活动的志丹县老年人体协主席闫文君进行了线上采访,就该地老年体育发展、健步走推广进行了交流。

  据悉,在收到活动通知后,志丹县老年人体协主席闫文君便积极响应,在第一时间将通知转发给志丹县老年人体协领导以及24个中老年健身团队,以便让大家及时了解活动动态,组织人员进行报名。

  闫文君介绍说,志丹县老年人体协持杖健走队于2019年3月成立,在代表延安参加的陕西省第三届老健会持杖健走项目比赛中,得到了县领导的高度重视与支持,拨出专款进行培训。随着志丹县老年人体协持杖健走队的蓬勃发展,志丹县也有意将持杖健步走项目进一步推广,于是从宣传入手,将持杖健走项目在全市老年人球赛的开幕式与大型活动上进行展示,旨在让更多的人群了解认识该项目。在2019年的8月份还举办了庆祝中华人民共和国成立70周年”我爱我的祖国“延安市老年人体协持杖健走培训班,并邀请了两位专业的老师来进行授课,全市各县区老年人体协共88人参加了培训,为项目的普及工作做出了巨大的贡献。

  在本次活动中,闫文君领导与组织持杖健走队和手杖操队择优选拔,在原队伍的基础上对部分人员做了调整。持杖队利用每周一、三、五早上进行场地训练,手杖操利用每周二、四、六早晚训练,每次训练一个半小时。在国家、省、市老年人体协领导的关怀与指导下,志丹县在持杖健走项目上获得了显著的成效,很好的引领了全市持杖健走项目的发展。

  除了领导与组织团队外,闫文君还以队员的身份参加到这次的活动中,与其他队员一起,根据中老年人的身体和生理状况创编出了手杖操《回到山沟沟》,将手杖操的健身性、观赏性、民族性充分融合,并将节奏欢快,高亢奔放的陕北民歌演绎的淋漓尽致,给大家带来了视觉和听觉上的享受,将手杖操的独特魅力完美诠释,极大的激励起人们参与手杖操活动的热情。

  在采访的最后,我们得知闫文君也积极还参加了中国老年人体协举办的”居家健身,抗击疫情“作品征集展示活动,组织各团队录制视频30余个,经过筛选最后确定上传居家的高尔夫球、微网球、健身球、花绳操、健身操、广场舞等22个短视频。闫文君表示中国老年人体协提出的网络短视频交流活动非常好,节约了很多成本,非常适用于基层开展,中老年朋友的参与热情也十分高涨。闫文君在对活动表达赞扬的同时,也建议网络短视频交流活动今后应纳入老年人体协常年工作范畴,作为常态化进行工作安排。(完)

(责任编辑:邱健)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版