当前位置:首页>> 协会新闻 -> 正文

中国老年人体育协会首次打造门球“云交流”活动亮点多多

2020-08-03 13:02中国老年人体育协会

分享到:
0

  华奥星空讯 中国老年人体育协会消息,疫情无情人有情,网络门球竞峥嵘。由中国老年人体育协会主办、北京大地原点体育产业有限公司承办的“春青杯”2020年全国老年门球个人技能展示交流活动(网络)”活动于7月25日顺利落下帷幕。本次活动自5月12日正式启动,截止6月30日,共收到来自山东、安徽、四川、重庆、湖南、湖北、陕西、山西、福建、广东、河北、河南、内蒙、贵州、黑龙江、辽宁、新疆等17个省市377名老年门球爱好者提交的答卷和视频1131份,其中门球综合知识答卷377份,战例分析240份,技术视频240份,裁判知识答卷137份,执裁动作视频137份。大家认真答题、严细操作、相互学习、共同提高,使得这次活动取得可喜成果,获得圆满成功。

  “云交流”活动引发研讨门球“规则”热潮

  本次老年门球网络交流活动分为运动员战例分析和技术视频、裁判员理论知识问答和执裁动作视频两个项目,所有参与人员都要进行门球综合知识答题。

  担任本次活动“门球综合知识”评委的是门球资深理论专家赵玉书老师,他以80周岁的高龄参与这次网络活动却是第一次。他既感受到了中国老年体协对广大老年门球爱好者的关怀,又令他开阔了眼界 ——原来网上也可以玩门球。

  这次网络交流活动设置的“门球综合知识问答”内容,是以网上会友、网上交流的形式,目的是要引领老年朋友们对《2015门球竞赛规则与裁判法》进行一次再学习、再实践。“门球综合知识问答题”答案被各微信群、门球网站广为转发,在门球界引发了一场研讨门球“规则”的热潮。

  “云交流”活动延伸为门球骨干培训班

  为搞好本次门球“云交流”活动,活动组织者在安排门球资深理论专家赵玉书、中国门球协会技术委员会委员徐卫国、门球国际级裁判范晓东三位专家担任评委评选参展答题的同时,建立了500人的微信群进行了三期网上门球知识讲座及答题讲评,使这次门球“云交流”活动延伸为了一次老年门球知识的再培训。

  三位专家评委系统全面的讲评内容,极大地满足了热爱门球这项健身运动的老年人的求知欲,提高了他们的门球理论知识水平和实践能力。本着重在参与的原则,还邀请本活动报名者以外人员参加听课,一时间要求入群者络绎不绝,专家的讲课录音也及时转发到其它微信群,把“春青杯”老年门球个人技能交流活动(网络)推向了高潮,大大提升了活动的效果和影响力。

  “云交流”活动网上投票掀起巨大反响

  “云交流”活动是个创新事物,主办方打造门球“云交流”活动,初心就是在抗疫常态化下的环境中,积极探索、积累组织开展网络交流活动的工作经验,以利将来更好地为老年人服务。

  本次活动网上投票在门球界掀起了巨大反响,造成了本年度最受热议的轰动效应。据统计,技战术技能与参者网上累计投票64738票,裁判技能参与者网上累计投票46756票,有效地扩大宣传了本次活动,进一步促进了门球这项健身运动在老年群体中的普及发展。评委会经研究决定单独设立人气奖,按投票排名次序对前16名参与者另行奖励,这一决定获得了所有参与者的大力支持和热烈拥护。

  “云交流”活动深受各地老年门球人欢迎

  “云交流”活动受到了全国各地广大老年门球爱好者的普遍欢迎,参与者们一致认为这是推动门球运动开展的一种好形式,希望今后一定要继续办下去。不少老同志在答卷的同时畅谈了个人对本次活动的感想和建议。

  内蒙古的巴特尔在网上留言:“疫情期间,配合防控,球场关闭,宅家日久,老体协搭建这平台,及时又有历史性意义。不仅改善身心状况,增强生活信心,还丰富宅家门球人的生活。”

  新疆的门球爱好者房邦杰通过微信群告诉大家,“地处西北边陲的新疆门球技、战术水平比内地落后,再加上不少老同志因年龄、身体等原因,出去参加全国性的老年门球比赛的机会更是不多,举办这次网上交流活动,给更多热爱门球的老同志一次展示个人技能的机会,对提高老同志门球理论知识、技战术意识都有帮助,建议今后每年举办一次!”(文/郑炜)

(责任编辑:于红立)

联系协会

  • 010-87182417
  • 010-67133577
  • 北京东城区体育馆路9号
    邮编100763
  • zhongguoltx@163.com
  • 返回旧版